您当前的位置:Mtime时光网>微微一笑很倾城>影评>从电影《微微一笑很倾城》看ACG文化逆袭之路

从电影《微微一笑很倾城》看ACG文化逆袭之路

微微一笑很倾城

2016-10-11 21:25

月灵涯舞

月灵涯舞

电影《微微一笑很倾城》看ACG文化逆袭之路

从小说到电视,再到电影,《微微一笑很倾城》可是说是大IP变现的典型,但作为剧情主线与游戏穿越有关的电影,《微微一笑很倾城》、《李献计历险记》、《滚蛋吧肿瘤君》等电影共同引领着一股新潮流———二次元三次元文化正突破次元壁,逆袭主流文化。所以本片的副标题是Love O2O(网上到网下的爱情)。

电影也很好地照顾到了游戏迷观影需求:

首先是从演员选角上贴合网游,女主瞿颖(angelbaby)靓丽直爽可爱得气质与网游形象十分契合。网游产业相关人员IG战队、若风、诸多网游主播也客串加盟。

angelbaby形象很有网游气息

其次是特效还原了校场、观景悬崖、副本空间、长安城地摊等网游典型场景。

最后是展示了帮派夺宝、PVP玩家对战、守怪偷怪、刷副本组队打boss、世界喊话挑战、婚礼、亲密度等网游特有日常,断电断网和东方不败自宫神刀让人会心一笑,守尸虐杀那段简直让我等游戏迷爆笑不已!

守尸是游戏迷的专属福利

虽然爱情元素不温不火,但在监制张一白的把控下总算是少了撕逼打架同居堕胎等刷下限剧情,爱情戏和网游结合恰到好处,没有跳脱感觉,电影质量整体合格。

近年来,作为主流观影群体80后90后年轻人们并不在意之前人们关注的历史家国、文化建构等宏大议题。他们感兴趣的可能仅仅是一个游戏神级装备、游戏中的烟花、世界版图上的一次喊话等。虚拟世界的话语体系、情感法则开始影响现实甚至替代现实,往日存在于边缘的游戏文化融入主流。确实,生于80后尾巴的我也喜欢在一个新世界漫无目的漫游消磨时光邂逅陌生人,相互了解,组队配合打BOSS。本片的小说和电影正是把握到了这股潮流,因而才能引起关注。

类似题材电影在欧美日俄等国都拥有二次元三次元破壁代表作:日本《夏日大作战》、俄罗斯《穿越火线8月8日》、美国有《电子世界争霸战》、《创战纪》等。从某种意义上讲,皮克斯的《头脑特工队》、《怪物公司》、《海底总动员》、《超人总动员》、《机器人总动员》,迪士尼的《无敌破坏王》等动画都是创造了一个新世界,在漆黑的电影院里随着主角在这样的新世界漫游发生故事,引发感情共鸣,就像是角色扮演游戏一样。《守夜人》、《星际穿越》等无数科幻、奇幻电影都具有这样的穿越超越基因,也正是因为这样的基因,这些电影才会更加动人。

之所以人们会迷恋异世界,渴望穿越,这与人类天生的超越冲动有关。现实生活再美好,也不如游戏世界精彩。游戏中,人们可以自由地做任何想做的事情:可以结婚养宠物不负现实责任;可以扮演顶级法师战士和大富翁阔佬;可以站在洛阳城最高楼睥睨天下;可以在《我的世界》中自由开疆拓土;可以开着战舰发动星际战争……

和恋人一起看专属风景也不错呀

早在10年前,网络小说流行初期,经典网游同人小说、穿越游戏小说、角色扮演开疆拓土小说都已经成为网络小说的重要类别。十年来,网游、穿越等元素在影视中越来越多,《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》、《天之痕》等游戏改编影视越来越多,游戏网络用语越来越进入主流话语体系,AGC (动画、漫画、游戏的总称) 文化登堂入室,融入主流。相信VR技术普及后,VR游戏、VR电影会引领新的革命,人们能亲身体会《三体》中磅礴灿烂的三体文明重建,甚至有可能百年后,《攻壳机动队》、《黑客帝国》中的人机互联成为现实。我们拭目以待!

《攻壳机动队》是人类最有可能的未来,《头脑特工队》虚构了人脑异世界

首部国产2.5次元的破壁之作

比较这些年不断的刷下限刷三观闪瞎我们..

淡蓝七星

《微微一笑很倾城》:多面baby 怡笑倾城

信息时代各类书籍和电子阅读物让人应接..

李守智评分9.0

《微微一笑很倾城》: 加长版网游广告

文/梦里诗书   用网游来呈现青..

梦里诗书评分3.0

电影《微微一笑很倾城》:微微一笑红尘颠倒

倾城的不是微笑,是粉饰的诱惑。没..

90后作家罗毅祥评分6.0

从电影《微微一笑很倾城》看ACG文化逆袭之路

从电影《微微一笑很倾城》看ACG文..

月灵涯舞评分7.1