您当前的位置:Mtime时光网>疯狂的外星人>影评>《疯狂的外星人》改编自刘慈欣小说是误解,宁浩黑色幽默爆笑来袭

疯狂的外星人

2019-01-31 11:45

2015年被称为中国电影界的科幻元年,4部科幻巨作当时正在筹备,赚足了眼球,但是其中一部一筹备就筹备了四年,终于即将在19年大年初一和观众见面,这就是宁浩的《疯狂的外星人》。

很多人认为,宁浩的《疯狂的外星人》 改编自刘慈欣的《乡村教师》,刘慈欣本人也多次现身为《疯狂的外星人》做宣传,但实际上,改编之说,只是大家的误解。当年宁浩拿下了《乡村教师》的改编权,并在广电总局备案,准备筹拍原汁原味的《乡村教师》,但很可惜计划流产,后来经过一系列脑洞,《疯狂的外星人》诞生了。作为一部喜剧,《疯狂的外星人》和《乡村教师》差别非常之大,《乡村教师》通过教师李宝库、四位学生和外星人之间发生的事情,讲述了一个天马行空但是又能展现现实残酷故事,比现实主义文学更能发人深省。《疯狂的外星人》却围绕着耿浩、大飞和外星人展现给观众一个令人啼笑皆非的跨物种对决,完全就是宁浩新开的一个坑。或许有人说,喜剧也能深刻地反应现实,但《乡村教师》本身沉重,重就重在直面现实,不需要委婉,不需要圆滑,作者下笔如刀,刀刀刻骨。

《疯狂的外星人》关键词离不开"喜剧"和"科幻"。说起科幻,美国的科幻片非常成熟,有复仇者联盟系列的英雄类科幻片,有《星际迷航》《星战》之类的探索类科幻片,还有《2012》《星际穿越》之类的末日类科幻片,这些科幻片,无一不是反应人类对未来的展望和思考。《疯狂的外星人》和传统的科幻片不太一样,它的科幻味道并没有喜剧浓厚。在放出的预告片中可以看到,《疯狂的外星人》将美国科幻大片的套路学了十足十,燃烧着砸向地球的陨石,坠落的飞船,美国航天局人员的旁白,无一不让人联想到美国科幻灾难片的开场,但在整个预告片中,只出现了一个外星人,想看外星人入侵、人类英雄反抗的观众基本上可以洗洗睡了。并且,预告片中如此高端的开局,穿插了沈腾、黄渤和雷佳音的镜头之后瞬间就变味了,你以为是高端的科幻片,瞬间却进入了小市民之间的吵吵嚷嚷,仿佛走错了片场。

《疯狂的外星人》 是宁浩的疯狂系列3.0,宁浩素有导演鬼才之称,他之前的《疯狂的赛车》《疯狂的石头》均是非常受欢迎,宁氏黑色幽默的喜剧风格也深深地抓住了观众的心。和以往一样,《疯狂的外星人》也延续了黑色幽默的风格,预告片中,外星人坐在后座,脸部打上了码,沈腾坐在副驾上哆哆嗦嗦,黄渤在驾驶位欲言又止,令人啼笑皆非。宁浩作为第六代导演,并且还是其中转型商业片最成功的一位,他和中国当红导演、第五代导演张艺谋、陈凯歌等人不太一样,民族情结在宁浩的电影中不是重头戏,宁浩喜欢将镜头放在小人物身上,之前《疯狂的赛车》《疯狂的石头》到现在《疯狂的外星人》,主人公无一不是小市民,《疯狂的外星人》中的主人公耿浩和大飞就是经营着自己惨淡事业、在底层苦苦挣扎的小市民,外星人的到来打破了他们的平静生活,故事后续如何进展,非常令人期待。

作为《疯狂的外星人》 的主演,沈腾、黄渤、徐峥可谓是中国喜剧电影的擎天柱,塑造了很多经典的喜剧电影,沈腾还一度被称为长在笑点上的男人,三位喜剧大拿的合作,会碰撞出怎样的火花?其实效果不难想象。沈腾和黄渤拍摄《疯狂的外星人》海报时,就已经上了微博热搜,两人之间的动作、表情让人爆笑,在电影中,二人的表演势必将引起观众的阵阵笑声。

《疯狂的外星人》,作为科幻片,它或许差强人意,但作为喜剧,它绝对合格,不论是导演还是演员都值得观众期待,大年初一,让好戏开锣吧!文/一方

评《疯狂的外星人》:可惜了一手好牌

怎么说呢?  整部电影,我乐也乐了,..

evenc伊文西评分6.6

从《香火》到《疯狂的外星人》,宁浩到底想干什么?

宁浩的“有所为”与“有所不为”

夕阳暮已评分7.8

《疯狂的外星人》与原作没关系?4点看宁浩对小说的还原!

宁浩导演的新片《疯狂的外星人》目前票..

山鬼光影评分7.0

人戏猴戏两开花

①本来还在好奇,今年春节档怎么少了西..

方聿南

省钱不省事之喜剧分享:祝元宵节快乐

(时光剧情)耿浩(黄渤饰)与一心想..

协手敢问路在何方