您当前的位置:Mtime时光网>疯狂的外星人>影评>荒诞的故事在我们身边每天疯狂的发生

荒诞的故事在我们身边每天疯狂的发生

疯狂的外星人

2019-02-07 00:52

衡水

衡水

片之前就有人说观后觉得这个片子就是个马戏团的故事,而且CG部分简直就是5毛的特效。

这个放到后面再讨论,毕竟没有看片就没有发言权。所以还是先看片,再说话。

仅是开场的动画就已经让人惊艳了。红,黑,黄,三个极其鲜明的颜色,以中国特色原素结合世界著名建筑造型,仅仅是以平面构成的形式就完成了整个故事的主线剧情的故事板。单独每一帧拿出来做海报都是极好及简洁的。

最后出现的片名,造型虽然中规中矩,图案配以牡丹的造型,但是依旧是红黑黄三个颜色,一股子乡土爆发户的气息扑面而来,然而却被黑色这个被中国人秦朝之后就没喜欢过的颜色稳稳压制住,搭配上电声民乐,带出一股黑色幽默的戏谑的气息。

此非常值得一提的是剧中的配乐,开头动画中电声民乐就很好起到了暗示主题的作用,但主题曲《哥是一根葱》的主题曲在片中响起时,还只是觉得这个曲风和影片很搭,这个电声民乐的曲风似曾相识,下来一查资料才发现,作曲人员中有二手玫瑰乐队主唱梁龙的名字。

作为一个将东北二人转的音乐元素与现代摇滚乐嫁接。造型表演夸张、唱词的戏谑、民乐的奇幻运用,二手玫瑰的音乐极具辨识性的独特的乐队风格。(不了解这个乐队风格的可以自行搜一下)。而采用这样一个极具个性的作曲,那么导演的想法就绝不仅仅是为了拍一个迎合大众的春节喜剧那么简单了。

听过梁龙的音乐后,会发现,其实和这部影片的契合度很高。

他们的音乐看上去胡言乱语,男扮女装,浓妆艳抹,或嗔目切齿,或嬉笑调侃。但是其实不过是借鉴了戏曲中旦角的表演方式(这个说辞也是给跪了)。将搞笑,批判和反省用夸张的的方式表现出来。这也正是本片我的风格。

奔跑和追逐戏是宁浩的电影中一个不可忽缺的部分,《疯狂的石头》中,黄渤在高架桥上狂奔,《疯狂的赛车》,黄渤蹬着赛车追逐。在本片中他骑自行车横杠载着沈腾一路追着一个快递的电三轮。这个也是那款致敬《E.T外星人》的主海报上造型的由来。

精心设计的追逐戏是其“疯狂”系列三部曲中一个颇有个人特点的一个标志。个人觉得奔跑和追逐的过程象征着对等力量的博弈过程。就如同用最快的跑车也能瞬间被飞机追上一样,力量的过于悬殊就没有了悬念,没得玩了。通过追逐的过程可以体现出双方力量的消长,也能看到影片的大背景环境,以及周遭人,事,物对于这个过程中双方的影响。在追逐的过程中,每个看似信手拈来的偶发事件,都是精心调度镜头后的展现出来的戏剧冲突。拿着皮带耍猴,一边是代表着地球最新技术的C国家顶级特工被当猴耍,直至影片彩蛋。

一边是衣冠禽兽当大使,一边是真大使被当人参泡药酒。剧中这样疯狂的地方太多太多,哪条往下推导都能推出无尽的风波,以致为了能通过审查避讳了一些国名。

回到开头部分,这里要说的是这个故事作为宁浩的“疯狂”三部曲的终章绝不仅是马戏团的故事这样简单。导演厉害之处在于很好的平衡了艺术和商业。一般的看不会觉得看不下去,老少咸宜,这个片子的票房领跑春节档说明了这个问题。但是如果去深究,正是一千个人看红楼会有一千个王熙凤的意思。有很多可以深究的东西可以去发挥。不一定是导演真是这样想,但能经得住观众去解读,影片一定是有内涵的。

至于那个被广大观众抨击的CG人物假的问题。在电影里中国人都能把地球推着跑的技术条件下,难道“宁浩、黄渤、徐峥”的组合无法在资本市场圈到足够的制作费用?抑或导演没有这部分的把控能力?

对啊,本来这个外星人就是假的,但荒诞的故事确在我们身边每天疯狂的发生。

评《疯狂的外星人》:可惜了一手好牌

怎么说呢?  整部电影,我乐也乐了,..

evenc伊文西评分6.6

从《香火》到《疯狂的外星人》,宁浩到底想干什么?

宁浩的“有所为”与“有所不为”

夕阳暮已评分7.8

如果《疯狂的外星人》是开心麻花拍的…

给《疯狂的外星人》打差评的观众,都没..

bcfhkmw评分10.0

《疯狂的外星人》与原作没关系?4点看宁浩对小说的还原!

宁浩导演的新片《疯狂的外星人》目前票..

山鬼光影评分7.0

人戏猴戏两开花

①本来还在好奇,今年春节档怎么少了西..

方聿南