您当前的位置:Mtime时光网>疯狂的外星人>影评>省钱不省事之喜剧分享:祝元宵节快乐

省钱不省事之喜剧分享:祝元宵节快乐

为穷节约点钱,还是选择网上的随意点播看了,只为找乐子,很快发现这部确实是比先前的有意思,特逗。可是玩笑开的也比较过,有些破坏团结的嫌疑,从小就神往的第四类接触机构被讽刺成了笨蛋傻瓜。知道提升自我其实不一定就去贬低别人。如果说损人同时也没利己的话,就真的成为笑料了。不过真的感谢制片方导演他们,在过程中灌输了大量幽默元素,包括黑色幽默等等,致敬经典更不在话下。

《ET外星人》和齐天大圣系暂且不说,还有很多宁导作品的影子,《疯狂的赛车》《疯狂的石头》《无人区》等,皆是搞笑经典。星爷的《喜剧之王》《功夫》,这些是诙谐彩蛋啦。而相反深刻耐人寻味的也有,我会想到《巴甫洛夫的狗》《铁血战士》《刚果惊魂》《驱魔人》《猫脸老太太》《X战警》《地球停转之日》《超能陆战队》等。性格趋向不同能感受到各种各样的气场,荒诞搞笑中功底暗藏。但这次我也不奢望搞笑了,原因说了,也不去深究各种渊源,再能否有其他维度窥视本片的真谛。其实,很快发现主角与《疯狂的赛车》同样叫耿浩,由黄渤饰演。《疯狂的赛车》不亚于星爷的经典,真的可以笑出声,但两部戏中的耿浩却又都是孝、忠、义之代言,形象高大耿直,同时演绎幽默诙谐。所以能猜到看懂本片不会是件难事,“物似主人形”。

现在电影票涨了都在嫌贵,对于不富裕的人看本片时是容易产生共鸣的。两位主角都事业艰难,可能真会有被当猴耍的情况。但戏中二者的态度被设计成俩极端,极端现实和理想主义。当然沈腾老师的形象不是财迷心窍,二位是难兄难弟的好友关系,态度不一样,但还是义字当头。最后他们发财啦,向往的同时,也把原因讲的很清楚直白。影片其实除了科幻逗趣,其他都是一些为人处事的道理,成功不是简单的付出。大飞批评耿浩除了猴子什么都不想,但他自己也是思想单一人云亦云,没有长远考虑问题。性格迥异的他们似乎除了争吵就再没其他戏剧色彩元素。结果是,外星人的出现,迫使他们跳出以往的框子,不得不思考怎么应对生活里未曾有过的情况,正如戏里主角反复强调:人不会被尿憋死。当情况到了前所未见万分紧急的时候,大飞仅有的那点钱主动拿去烧掉,耿浩也从耍猴成了被耍,而后他也将其原先视为国粹祖宗的技艺用在貌似毫不相干的“场合”。耿浩这也发现他知晓的巴甫洛夫理论同样适合外星人,但“己所不欲勿施于人”的启示更多。之后他也不耍猴了,保留的该是对爱猴的愧疚。

本片对话台词相当丰富,可真正在促使故事发展的部份没有直接说。外星人对人类的误解,与人们认知的局限性,这些都是以很大众化的方式,显而易见的手法,提示着。谁的认知都是有限的。大家可以回顾三位主角相遇那一幕:外星人“怕”他俩,缺乏主见也目光短浅的大飞说外星人是外星人,不加思索,而耿浩心里只有猴,说这是猴大飞也马上认同了。作为观众很容易发现这些,旁观者清,他们其实都处于“蒙在鼓里”的状态,直到最后,都“豁然开朗”。当然啦,影片也提醒我们酒不能喝过量,但酒也起到沟通维系之作用,倒是本片很有创意的伏笔。不过真正的飞黄腾达不是酒做得到,本片为了说明那些道理,把很多元素装进片段中,最终讲明白的,其实又显得如此浅显,通俗易懂。用几句语言来表述的话,可以说外星人可能是会造访地球,因为某种目的(不要是坏事就好),如本片的话还是可以接受的。我们也不能只守在家里一成不变,希望在于蜕变和远方。耿浩没有再单纯的去继承猴戏,大飞哥生意也飞到了以前从未想到的地方----这段在最后,表达得比较含蓄,供我们自己有思考想象之空间。也因为,已经没有必要再那么显著啦,如此之变故,换作谁都会改变,也该变,宇宙之定理就是改变为永恒的,不论来自哪个星系。影片集量变为质变,无数篇幅讲述小道理,然后把大道理无声表达。其间还有中西合璧方才克敌,也包括本片背景音乐的幽默感,是中西合璧才产生的。但是片尾,对第四类接触组织的讽刺有些过度,不是很和睦的效果。也许,是对应片头他们造成的误解吧,麻烦是自己找来的,同时,连外星人也会误解。所以后果确实该责任者自己承担,这戏启发咱矛盾是无处不在的,误解只是矛盾里的很少部份,猴子或外星人都可能误解,源自有限的认知和无穷的世界,宇宙。

穷确实不是好事,影片在强调,但耿浩的人穷志不穷如何跟大飞的实实在在循规蹈矩作结合?影片讲得很清楚,他们是被逼方才蜕变......而第四类接触组织总体是主动行事,他们虽不像耿浩大飞那么滑稽被动,但反而没有得到进步,可以说是原地踏步,结局里他们是否算在劳民伤财?这时给了观众一个问题信息:钱多无处使和一穷二白都是麻烦,尤其为蒙在鼓里的角色。我们坚信的事情往往会害了我们,就怕它是错的。没有正确方向,可能迈第一步时结局就已经凋零。所以外星人很聪明,它挑选健全的人类为它献上基因球。虽然是科幻,但那好比学生要有好老师与正确全面的教材,否则我们就不知道世界在做什么,我们自己又该怎么做。这是有多难,影片从始至终都在反映人们糊涂的方面,不是那种认真的态度。虽只看了一遍而已,可影片似乎已经迫使我们接收到很多讯息,想我们明白的理也肯定还有很多。

但是在影院也只会看一次啦,片里头的重点为此还是留有余地为观众减负的。想说最关注的肯定是猴子与外星人合体那段,承前启后,并非虚幻玄幻性质,从那我们会想到猴子,同时也会想到人的意识。先前哪怕没认真看,这段全故事的高潮会帮我们总结那些喜怒哀乐前因后果,可跨越民族文化鸿沟,有翻译就能看明白。搞笑完毕时,耿浩摘掉那“紧箍”,“紧箍咒”也结束啦,有很棒的蕴意。多少影片细节都在暗示着的,终于把猴子和箍子分开,事情仿佛水落石出,一目了然。为我们突然增添了些许理性,且与当年经典结合得十分紧密。

我想到欢欢也从此和主人可以幸福过生活,受的罪,被情感与履历赋予了回报,何尝不是咱们生活的写照。外星人的收获可能更多,赋予了更多想象空间,而且是积极有逻辑的。就拿这点本片该给高分,描绘得很细腻,女性观众能更深体会相信。我其实就想找部搞笑剧而已,同时,可也因为酒量不好,针对本片能理解的范畴肯定受限啦。

评《疯狂的外星人》:可惜了一手好牌

怎么说呢?  整部电影,我乐也乐了,..

evenc伊文西评分6.6

从《香火》到《疯狂的外星人》,宁浩到底想干什么?

宁浩的“有所为”与“有所不为”

夕阳暮已评分7.8

《疯狂的外星人》与原作没关系?4点看宁浩对小说的还原!

宁浩导演的新片《疯狂的外星人》目前票..

山鬼光影评分7.0

如果《疯狂的外星人》是开心麻花拍的…

给《疯狂的外星人》打差评的观众,都没..

bcfhkmw评分10.0

人戏猴戏两开花

①本来还在好奇,今年春节档怎么少了西..

方聿南