您当前的位置:Mtime时光网>一个叫欧维的男人决定去死>影评>在欧维去世前,没有人知道他是多么可贵的存在——《一个叫欧维的男人决定去死》

秦时啸歌

秦时啸歌

典电影《一个叫欧维的男人决定去死》中那个59岁,脾气古怪,每天早上八点钟风雨无阻去社区巡查,固执地坚持着自己的原则的欧维老人,他的最爱除了给了他人生以色彩的妻子索妮娅外,便是萨博汽车了。

萨博是瑞典本土的汽车品牌。一向节省的欧维只有在萨博车上才舍得花钱。只要有新款汽车出现,他肯定会去购卖一辆。他对萨博了如指掌,如数家珍。

欧维见到开其他国家品牌汽车的人便怒不可遏。开不开萨博,甚至是他判断此人道德高下的首选标准。比如他在社区唯一的好友鲁尼,他是开沃尔沃的,如果不是他和欧维价值观相同,欧维根本不可能和他成为朋友。不过,欧维还是和鲁尼反目成仇了。

他可以原谅被鲁尼踢出社区委员会会长的位子,但是他无法容忍他一辆又一辆换德系汽车。欧维见到其他陌生人开德系车、日本车,立刻气不打一处来。

一开始我认为痴爱本国车只是作者给欧维的古板性格打得另一个标签而已。查下萨博汽车的资料才知道电影的原作者弗雷德里克·巴克曼是另有深意。

欧维59岁,欧维得到第一辆萨博93型汽车的1955年正是萨博车走进普通瑞典居民的时期,到2015年这部书完成时正好59年。59年,欧维度过了他平凡而伟大的一生,萨博车也由辉煌到落泊再到消失,淡出了普通瑞典人民的生活,成为了历史。

作者弗雷德里克·巴克曼把欧维类比做了萨博,替两者唱起了挽歌。

欧维每天固定在小区巡查,除了为小区卫生整洁外,更多地还是为了小区居民的安全。他在小区中最坚不可摧的原则是:汽车不能开进小区住宅区(甚至在救护车来救心脏病发的欧维时,他还大叫不准救护车开进来)。

为什么?当然为了安全。欧维一生所有的悲剧都是因为意外世故。父亲被出轨的火车撞死;粉刷一新的老屋因为邻居家的火灾被强拆;妻子因为汽车摔下悬崖而落下残疾……

而萨博汽车从诞生之日起最注重地恰恰也是安全。萨博最著名的广告词:“如果你开的是萨博,撞上沃尔沃也安全无虞。”

现在知道欧维为什么那么讨厌开沃尔沃了吧?因为把安全当第一原则的萨博,价格也因此高于其他国家的汽车。因为价格的原因,萨博根本竞争不了这些价格便宜的外国车。而欧维这个终生恪守原则不知变通的好人,不但被人排斥,一生也过得坎坎坷坷。

“在撞车前,没人会明白为什么萨博车那么贵”这是瑞典人对本国车由衷的赞美。可惜这一切都随着萨博品牌将于2017年正式停止使用而变成了历史。

同样欧维这个表面冷酷暴躁,内心却善良温柔的男人,为了追随妻子于泉下,一直寻求自杀未果,但最终他还是离开了人世。

那个为了社区居民几十年如一日每天早上八点钟去社区巡查的男人,

那个为了居民的安全和不守规矩的邻居大吵大闹的男人,

那个一边骂别人“白痴”一边伸出援助之手的男人,

那个不赞同同性恋却把被赶出家门的出柜男孩留宿家中的男人,

那个为了正义一直不懈地和“穿白衬衣的”(政府官员)孤独斗争的男人,

那个为了救人毫不犹豫冲进火海却失去家园的男人,

那个自杀时也会跳进铁轨救人的男人——离开了人世。

邻居们全都来哀悼他,无论和他关系好的人,还是关系恶劣的人。

人们终于意识到他们失去了什么?在欧维去世前,没有人知道他是多么可贵的存在。

可是在这个科技日益发达,人与人之间却越来越冷漠的世界,欧维这样的人还会存在了吗?!

男孩伸脚踢了踢小区告示牌,小女孩伸手关上了社区大门,他们学着欧维以前的做法……欧维后继有人了。这样结尾虽然很温暖却显然是强行给予的完美结局。

现实是欧维和萨博一起走进了历史的故纸堆,虽然他们都很可贵,我们却只能和作者一起为他们唱一首挽歌了,来悼念那曾经美好……

(未经授权 禁止转载 微信公众号:啸歌杂谭 微信ID:xiaogezatan)

《一个叫欧维的男人决定去死》:超越“9分钟电影路标”的情节点..

《一个叫欧维的男人决定去死》:超..

玛丽朱启示录

在欧维去世前,没有人知道他是多么可贵的存在——《一个叫欧维的..

瑞典电影《一个叫欧维的男人决定..

秦时啸歌评分8.8

《一个叫欧维的男人决定去死》:当你老了

不知道是不是受气候的影响,北欧的电影..

苏小衡评分8.0

一个叫欧维的男人决定去死:警惕孤独症在男人中蔓延

去年有部叫《失常》的动画在分获金球、..

胧月夜评分7.9

网 --- 《一个叫欧维的男人决定去死》

有一个叫欧维的瑞典男人决定去死。   ..

独奏MissJ评分9.0