您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的引人之处

敦刻尔克

2017-07-20 22:38

Action

底怎样的商业电影才能算是最有价值的?是一大堆狂轰乱炸之后什么也不剩下的爆米花?还一个引人入胜、发人深省的真传奇?克里斯托佛用他一而再、再而三的亲身示范告诉我们,答案永远是后者。带着满心的期待第一时间携子去隔壁香村欣赏了这部《敦刻尔克》,第一感觉就是太吸引人了,全片就像一块磁铁从一开场就牢牢地把你从座位上吸到了戏里,随着主人公的亲历,你也仿佛也如感同身受一般地体验着他所遭遇的一切情绪波动,这种带入感绝对不是简单的几下视听轰炸就能达到的,而是从剧情编排、人物塑造、气氛拿捏、场面调度、画面节奏、配乐风格等各个方面经过了一番心思缜密的筹划,才创造出身临其境一般的视听与情感体验,就连寂寞哥一贯被人诟病的贴片化配乐风格,也因电影中非常精准称职地扮演了它应该扮演的角色而让人刮目相看。

诺兰的影片在叙事结构上一贯有着独到之处,他的《盗梦空间》之前已经完美地证明了这一点,而这次的叙事更加新颖,敦刻尔克是二战历史上非常有名的一个事件,对于熟悉这段历史的人来说,它本身对整个二战的格局有着非比寻常的意义。但是导演并没有采用大规模全面展现的方式来讲述这一号称传奇的撤退行动,而是巧妙地把三组处在敦刻尔克撤退行动中的不同人物,按照一周、一天和一小时三个维度分别展开,直至最后交汇于敦刻尔克大撤退顺利完成的这一历史时刻。个中的乐趣丝毫不比第一次阅读到丹布朗的畅销小说《达芬奇密码》逊色,整个影片的扣人心弦程度在现在的商业电影中是非常少见的,连一些展现内心戏的段落,也丝毫没有让人冒出想翻过这一页的念头,因为怕稍微一走神,就错过了特别精彩的神来之笔。

只有一点是笔者有点后悔的,本片在紧张气氛的营造上实在太出色了,多少有点考验孩子的情绪起伏,从一开场,就像《黑暗骑士》一样,创造了一个让人把心都提到了嗓子眼儿的场面,令人神经高度紧张的程度并不适合未成年的孩子,那种亲历般的震撼连我这个成年人突然看到的瞬间,也有种发懵的无措感。所以,看着看着,观众会产生一种错觉,仿佛自己就变成了主人公,内心的恐惧陡然激增,似乎有一种快要窒息的感觉,整个电影就在这种喘不过气来的感觉中经受了一次又一次精神考验。

与三线并行的叙事及感同身受的气氛相比,演员们传神的表演也功不可没。不论是希里安墨菲、汤老师、肯尼思布拉纳和马克里朗斯这些实力派性格演员,还是芬恩怀特海德和汤姆格林卡尼为首的一众小鲜肉在影片中都有令人过目难忘的表现,举手投足都有一种源于生活却又高于生活的味道,尤其是面对各种突如其来的状况时,各自内心所产生的鲜明情绪波动,让人倍觉真实到这些人物不像是演员演出来的,就好像活生生的真人一样,这让原本就已经高潮迭起、环环相扣的剧情变得更有情绪的张力和感染力。让人误以为自己不是在看一部反映历史事件的电影,而是真的在现场亲历那种折磨人的精神高度紧张状态,也让否极泰来的结局充分放射出更加英勇豪迈的光芒。

影片《敦刻尔克》并没有用一味伟光正的方式去粉饰传奇,相反,倒是用了很多平凡的言行甚至卑微的挣扎,让人再度和看《黑暗骑士》一样在心中掀起反思的波澜。诺兰并没有急着为这些言行下任何结论,而是把一切交给了观众,让人们在这些平凡的言行中自己梳理出闪光点所在,最终为这一传奇背后的真正伟大之处做出了极为扎实有力的铺垫。和以往诺兰的电影一样,一旦看了《敦刻尔克》这部影片,你就没有办法停下心中的思绪,通过不断思索整个影片的方方面面,许多思辨的想法在你的脑子里就像雨后春笋一样冒出来,脑洞大开到让人直呼爽飞了的程度。如果非要给《敦刻尔克》找出一个缺点,那就是商业电影精准缜密的算计感还是很强的,季默哥的配乐就是典型,一听就知道和以前他和诺兰的合作一样,就是针对特定的质感专门发散出来的,一旦离开了画面和影片本身,它的感染力就未必能如此让人过耳难忘。这也说明,诺兰电影中的一切看似真实自然的状态都不是真的无为而为的结果,是在高度精致追求下完成的摆拍,创作者为此付出的大量心血也彻彻底底地摆在了人们面前。

最后笔者有个有趣的发现,同样是运用IMAX技术,但其他的导演就是拍不出诺兰的那种宏伟磅礴的视觉感,以这部《敦刻尔克》为例,即使是特写镜头,在诺兰的手中也好像比别人的同类作品大了许多,那种视觉上的开阔壮观感和史诗气度已经足以秒杀掉同样采用了大面积IMAX摄制镜头的《加勒比海盗5》、《变形金刚5》甚至《银河护卫队2》,堪称近年来最壮观的视觉大片之冠。

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0