您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

敦刻尔克

2017-07-23 06:01

饺子兄

饺子兄

应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性最弱的一部电影。不到两小时的时长讲述了一段不过一天长度的故事,相比起之前诺兰地理上动则跨越大洋大洲,时间上则不是横跨一生就是时空穿梭,这部电影的跨度真的是小之又小。

真正让诺兰在世界影坛大放异彩的,还是蝙蝠侠系列,其后的诸多经典影片依旧延续了该系列大气磅礴,又紧凑压抑的风格,诺兰的电影在摄影上极具观赏性,往往通过宏观的上帝视角,轻松地把观众的情绪带动起来,再辅以汉斯·季默那不可取代的配乐,一部部口碑票房双丰收的大片就这样一次又一次地横空出世。然而,诺兰的成功最根本的原因不是这些,而是其叙事的精彩和独特技巧,更难得的是,几乎每部电影,他都是编导制作于一体。

从早期的烧脑悬疑《记忆碎片》、《致命魔术》等让人猜不透结局,将观众玩弄于掌间,再到后来大红大紫的《蝙蝠侠》击中观众的肾上腺,以及《盗梦空间》无比烧脑的推理悬疑,而上一部《星际穿越》更是集烧脑和煽情于一体,俨然已是大师风范。所有的这些电影,都有一个共同点,就是丰富的想象力。没想到的是,这一次,诺兰选择了纪实性电影。

敦刻尔克的故事,想必稍微对欧洲二战有所了解的人就知道个大概,于是,与诺兰以往电影不同,这次观众们进影院前就都已经知道了影片的结局,也因此,故事发生的过程如何讲述好成为了影片最关键的部分。还好,诺兰不仅擅长制造悬念,他还擅长多重时间线索叙事。本片就选择了至少三个不同的视角来讲述:敦刻尔克海滩上等待命运安排的军人们,英吉利海峡上空拼命一搏的英国空军,还有海峡彼岸故土蓄势待发的爱国乡亲。影片分别从不同的时间点开始推进,直到后来高潮处三条时间线索汇聚到了同一时刻,犹如点着的火药一般,迸发出激烈的火花,观众的情绪也在此刻达到高潮。

影片的结尾处理稍微有些让人失望,老套又俗套地煽情硬是把电影的独特性拉了下来。虽然这样的处理并不突兀,但多少有些平淡。影片整体营造出一种末世荒凉的氛围,可以说,压抑程度在诺兰的电影中是前所未有的。

这应该是近些年来最出色的战争电影,但是有不少同样出色的战争电影在前,本片的出色并没有达到成为传世经典的地步,想必不少诺兰的粉丝可能会和我一样有些小失望,却不可否认,这绝对是一部值回票价的影片。

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

Action

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0