您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

敦刻尔克

2017-07-30 11:53

痞子坤坤

痞子坤坤

香港看的第一部IMAX电影,由于香港IMAX2D电影价格在140元左右的票价,3D要加收10%的门票,不得不为诺兰拒绝3D拍摄的明智选择点个赞,因为既帮我省了钱,更不用带着令人不舒服3D体验而更好的欣赏这部大师级作品《敦刻尔克》。

以下是我对这部电影的感受。

不要过高期待这片,8分的期待是最好的。在7月末来到了香港观看这部被媒体赞到天花乱坠的电影。结果我非常喜欢这片,之前我写了个短评是这样的:“幕前的演员,摄影(色调,机位运动,镜头角度),配乐都是一级棒,幕后诺兰更是用巧妙的技法---长镜头,群戏,蒙太奇把这部电影沦为经典。用不同维度同一时空下的三段式故事讲述战争片,让大家明白市场上还有一些巨大没有被发现。”如果没有8分的期待值,就没有我对《敦刻尔克》这么高的评价和整个观影过程震撼的体验。这片讨好了一大堆影评人,也同样能让向我们这样的普通影迷着迷于它,综上所述《敦刻尔克》是年度最佳。

作为诺兰的粉丝,我也感觉我脑残得不要不要的,为了看诺兰的《敦刻尔克》于是去报了个香港五日游旅行团,晚上回到酒店,一个人跑到香港IMAX机场影院看。就当这次旅程是看了一场电影,随便到大都会玩了一趟吧。

那么究竟诺兰的电影有着什么魔力吸引我呢?

NO.1 克里斯托弗诺兰和他的智囊团。

在这部迷人的电影背后的是英国天才导演克里斯托弗诺兰和他的智囊团。

主脑 克里斯托弗诺兰

编剧 乔纳森诺兰,大卫S高耶

配乐 汉斯基默

摄影 瓦利菲斯特,霍伊特范霍特玛

剪辑 李斯密斯

制作人 艾玛托马斯

就是这样一帮人为诺兰式电影奠定了风格。可能由于某约翰尼德普主演的科幻片扑了的原因,最早与诺兰合作的瓦利菲斯特在2013年的《星际穿越》开拍到2016年的《敦刻尔克》开拍,这段时间诺兰把御用摄影师换成了霍伊特范霍特玛,但后者也非常牛逼,《星际穿越》中小小胶片隐藏的宏大宇宙,《她》中唯美的乌托邦洛杉矶,《锅,裁,士》中阴暗下的构图,都展现了霍伊特对于时间的观察力,而《敦刻尔克》有的地方非常宏大,范的摄影让这些场景看起来非常气派,直接把IMAX摄影机绑在飞机上拍摄是壮举。这让空战场面让我着迷。

但更值得一提的是《敦刻尔克》一部制造悬念的影片,而制造悬念就需要对机位的调度,尽管范跟着诺兰拍够了大场面,但依然能在狭小的角度找到一个精准的点,让本片以为视觉下的悬念而紧张不已。基本上已经预定了奥斯卡最佳摄影的提名。

诺兰电影风格一直以"宏大"而闻名,但不幸的是诺兰并不会指导大场面中必不可少的动作戏,这是汉斯基默就出现了。与之前寂寞大叔在诺兰电影的表现不同,他的秒钟配乐响彻全片,而且秒钟的配乐更像人的心跳,越跳越快,非常有代入感,预示着影片前方有高潮来袭。《敦刻尔克》就像《荒野猎人》,用配乐展现人物的内心,但比《荒野猎人》更好,因为配乐对剧情有推动作用,从音效上来制造悬念,紧张不已。可以说《敦刻尔克》的成功,接近一半的原因都是因为配乐大师汉斯基默。恭喜他即将又拿到奥斯卡最佳配乐的提名。

诺兰电影一个明显的风格就是平行蒙太奇即交叉剪辑,诺兰的御用剪辑师李斯密斯便是奠定人,全片有海陆空三个故事,且三个故事是在同一空间不同时空展开,而且全片台词不多,要让观众在一个接近无声的环境下看明白,就要看剪辑师的个人能力了。而电影在上映前公布了107分钟的片长,还有点担心,但看了正片,李不仅把电影剪得完整完美,条条故事线相互交织却不凌乱,而且在如此短的时间里相当紧凑。“默片”式《敦刻尔克》在“默片”两个字上已经可以为李斯密斯赢得奥斯卡最佳剪辑的提名了。

以上三位就是对《敦刻尔克》具有技术上贡献的三位电影人。

NO.2 诺兰从编剧到导演的跨越。

要说克里斯托弗诺兰在电影这方面的工作,在没看《敦刻尔克》之前,我先是承认诺兰是个编剧,其次才是个导演。因为之前的诺兰不会指导动作戏,而在剧作方面有优势,虽说奥斯卡不是衡量一个电影工作者的唯一标准,但是毕竟很多评价都是实至名归,而诺兰唯一二刷的也只有奥斯卡最佳原创剧本的提名了。

而诺兰从《星际穿越》起,对于视觉语言的要求就非常高了,如果说《星际穿越》是歌剧,那么《敦刻尔克》就是戏剧。诺兰的导演技法越来越成熟了,片中又是群戏,又是长镜头,就连以前用过的平行蒙太奇,在本片也用到了极致。而如何把一个复杂的故事讲得简单好看,这也是一个导演成为大师需要做到的,诺兰确实做到了,他从一个编剧跨域到了一个真正的导演。

但不得不提到影片剧本是诺兰继《追随》和《盗梦空间》诺兰的第三个原创故事。而诺兰的妻子艾玛托马斯依然和克里斯托弗诺兰一起担当制作人,看了真是男女搭配干活不累。

我到现在都相信《敦刻尔克》会为诺兰获得第一座奥斯卡最佳导演小金人,并且提名明年的奥斯卡最佳影片。

NO.3 型男云集

本片的几大主演都是新人,这是因为在敦刻尔克大撤退这段历史中,基本上都是新兵,诺兰为了迎合这段历史史实,特意找了年轻的演员。人家国外的小鲜肉就会演戏,你看看我们中国的,昨天看了《建军大业》也是找了一批小鲜肉,完全没气场,还演共产党,就这样演流氓吧!《敦刻尔克》是一部很少台词的电影,完全要靠肢体语言表演,就拿电影中其中沉船来说哈里斯泰尔斯饰演的士兵Alax,差点被偏向一边的船撞到,尽管没撞到,但这一个片都如同梦茧一样,配乐营造的紧张,摄影的角度以及哈里求生时迫切的神情和吃力游泳的动作,坐在我旁边的观众都说快点游快点游。

不光是哈里演的角色有如此强的求生欲望,其他小鲜肉级别的演员也演出来那种痛苦。虽然,小鲜肉们个个很棒,而真正的实力派是汤姆哈迪,马克里朗斯等演员。马克,墨菲,肯尼思虽然是“撤退”任务的受命者,却看得出他们面临战火时有无助的一面,也有自私的一面。而汤姆哈迪和《盗梦空间》里面那个油嘴滑舌的伪装者反之,在片中饰演的飞行员,话一点都不多,据说有10句台词,不过我开始数,后来就忘了。

NO.4 惊喜

一,电影的时长只有107分钟,是诺兰近年来最短的电影,也与如今两个小时的好莱坞大片背道而行。

二,好莱坞流行一句话:“永远别碰动物和水。”而《敦刻尔克》97%都在水中或者水的周围进行。

三,主演之一的马克里朗斯曾经称赞:“《敦刻尔克》是一部纯粹的战争片”,而诺兰说“《敦刻尔克》是自己最实验的一部电影”。但电影却依然有超高的商业性和艺术性。

四,诺兰说自己借鉴了《扒手》,《死囚越狱》,《恐惧的代价》,《大幻影》,《同党伐异》,《日出》等等老电影,从中学习群戏的调度和悬念的制造。而《敦刻尔克》虽然是战争片,但却有人说格局小,那是因为诺兰把很多时间都用在了悬念上,以至于此片像悬疑片而非战争片。

五,《敦刻尔克》是第一部采用非线性叙事的战争片,分为海滩上待了一周的士兵,在海边营救接近一天的海军和平民,英国皇家空军只携带了一个小时的燃油。电影开头,按正序剪辑,然后打乱,然后又编排在一起,重叠的时空场景按照其他打乱时已经出现的其他角度展现。

结尾:由于是战争片,免不了主旋律,本人其实是很反感主旋律的,但最后五分钟的主旋律却让我感动。最后诺兰惯用交叉剪辑,船回到了英国,士兵坐火车回到了家乡,而汤姆哈迪饰演的飞行员却迫降在海边,时空也不一样。一群士兵的平安归乡,却是一些付出乃至生命的士兵为代价换来的,所以那些幸存者应该好好活着,毕竟活着就是胜利。

排了一下诺兰的电影排行榜

NO.1 《失眠症》

喜欢精简主义的诺兰,虽然《敦刻尔克》再精简,也没有《失眠症》精简。因为诺兰一旦精简就会把心思投身于视听语言。《失眠症》便是最好的享受。

NO.2 《敦刻尔克》

以上说了那么多,就不多说了。

NO.3 《黑暗骑士》

《黑暗骑士》的开头应该是近十年来电影最好的开头,《黑暗骑士》这部电影应该是近十年来最好的犯罪片,而非超级英雄电影。

NO.4 《记忆碎片》

诺兰最难懂的电影。

NO.5 《盗梦空间》

一部超越电影的电影,已经不是一部电影,是一场颠覆想象的梦,而且诺兰用真人的表演完成的。

NO.6  《星际穿越》

诺兰最有争议的一部电影,尽管情感戏依然饱含诟病,但是诺兰拍了一部我们这个时代的《2001》

NO.7 《黑暗骑士崛起》

在震撼的大场面和个个史诗级传奇人物出现的同时,为观众留下了人性的思考,这种“粗中有细”的故事,我倒至今为止都不知道诺兰是怎么做到的。

NO.8 《致命魔术》

双关语,时代感,两大男神的颠覆对决,爽快!而眼花缭乱的魔术表演又是象征着19世纪的电学争斗,双关之外的双关。

NO.9 《蝙蝠侠归来》

虽然这是我第一次看诺兰的电影睡着了的,但并不代表这不是一部伟大的电影,因为我看了十遍至今还想看。

NO.10 《追随》

绝对是诺兰最烂的电影,不服可以在时光网上关注我然后找我私聊。

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

Action

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0