您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>我们热爱生命,但我们不是真的惧怕死亡!

我们热爱生命,但我们不是真的惧怕死亡!

敦刻尔克

2017-08-23 00:18

周十一童鞋

周十一童鞋

是一个天公不作美的日子,不过,淅淅沥沥的秋雨,依旧浇灭不了我们观影的热情。

克里斯托弗.诺兰导演打磨了三年的又一力作-----《敦刻尔克》。

导演逼真地再现了残忍又恢宏的战争场景,影片貌似没有明确的主线,看了开头,我们只知道他们的任务是要活着回家。影片配合让人紧张不已的背景乐,每一个士兵的生死仿佛都和我们密切相关。整部影片,我们只有一个念头,就是希望他们每一个人都能活着回家。

要想看懂这部电影,不得不了解一下故事发生的背景。

1940年5月10日,德国纳粹对西欧发动了闪电般的进攻。

发动进攻的德军共有 136个师,其中包括 10个装甲师、 6个摩步师,拥有坦克 3000多辆、飞机4500余架,纳粹德国以这支庞大的武装力量,开始了对荷兰、比利时、卢森堡和法国的入侵。

面对德军的空中打击,毫无经验的盟军部队开始瓦解了。德军装甲部队几乎不费吹灰之力就闯过了马斯河防线。

当南方战场灾难一个接着一个的时候,盟军北部防线也被撕裂。5月 18日,德军装甲师包围亚眠。5月 21日,德军装甲部队到达英吉利海峡沿岸,英、法盟军约 40个师被包围在法国北部的敦刻尔克地区。

眼看这是一场无法胜利的战争,是让士兵们留下来拼死抵抗,还是想办法叫他们撤离?以丘吉尔为首的英国人认为,保存自己的有生力量才是最关键的,他们现在只有一条生路,就是迅速集结一切可以调动的舰船,开赴敦刻尔克一带,通过英吉利海峡,撤出陷入重围的将士们。

最后,统帅部制定了代号为"发电机"的撤退计划,准备实施战略退却。

《敦刻尔克》这部影片讲述的就是这样一场撤退。

战争是残酷的,为了全歼盟军有生力量,尽管盟军使尽浑身解数顽强防御,德军仍不断从陆上、海上和空中加强对敦刻尔克及海峡的袭击。成群的德军飞机在英吉利海峡上空飞来飞去,把炸弹倾泻在毫无掩蔽的海滩上,投在盟军满载撤退官兵的舰船上。

海的那边就是家乡,可他们有些人再也回不去了,活下来的人,他们拼命地游向游艇,那一刻,我们看到了他们对死亡的恐惧以及他们对生的向往,那一刻,他们不是战士,他们只是可望活着回家的年轻人。

然而,人们印象中,士兵就是保家卫国的,逃跑的都是懦夫,盟军中,以布朗夏尔将军为首的几个法国将领,却坚决反对。他们主张同德军血战到底,将最后一滴血洒在法国的土地上。留下来的法国军官们斩钉截铁地说:"我们宁愿将最后一滴血洒在法国的土地上,也决不撤退!"

其实每一个逃回来的士兵,或多或少,心里都会有一些沮丧吧,他们打了败仗,他们是逃回来,他们害怕人民说他们是懦夫。可是,他们担心的事情并没有发生,当他们坐上火车,到站台的时候,迎接他们的是祖国人民英雄般的礼遇,就像那个给他们发毯子的英国老人,在他心中,那些能活着回来的孩子们,每一个都是英雄,一个士兵说,我们只是逃生而已,那个老人回答道:这就够了。

事实证明丘吉尔的决定是多么的正确。

就在拒绝撤退的两天后,法国第1集团军一部被德军围歼, 4万多人被俘。其中有几名将官,率领约 5万名法军士兵拼死苦战,踏着战友的尸体和热血杀出重围,在敦刻尔克登船,同英国远征军一起撤退了。

经过了十天的大撤退,至 6月 4日下午 5点 23分,盟军总共从敦刻尔克港和海滩上撤走了 33. 8万余人,其中英军21.5万人,法军和比利时军队 12.3万人。丘吉尔这一英明的决定,为英国以及盟军保存了重要的有生力量,为今后盟军的大反攻打下了坚实的基础。

1944年6月6日晨,盟军开始在诺曼底登陆。盟军共13.2万人上陆,夺取数个纵深为8~10公里的登陆场。它的胜利为开辟欧洲第二战场奠定了基础。

我不知道由多少从敦刻尔克撤退下来的士兵又参加了这次战斗,劫后余生的他们再一次义无反顾地选择了死亡。我想,如果没有那次敦刻尔克大撤退,可能就不会有后来的诺曼底登陆。有时候,把拳头收回来是为了更好的再次攻击敌人。

导演对敦刻尔克战争的再现告诉我们一个正确的价值观,那就是,我们热爱生命,但我们不是真的惧怕死亡。

畏惧死亡并不可耻,伟大的是,明知道死亡有多么的可怕依旧会毫不犹豫地选择死去。在这场大撤退中,所有人都是英雄,那个躺在沙滩山举枪对准敌机的士兵是英雄,那个为了掩护更多人撤退明知道会耗尽燃料也要用尽最后一点弹药打下敌机的飞行员是英雄,那个把最后一批战士送走,自己留下要配合法国盟军撤退的英国将军是英雄,甚至那个被敌机击落又被救,由于内心产生了无法磨灭的创伤误伤了自己人的飞行员也是英雄,所有为了活命而努力逃亡的每一个士兵他们也是英雄,就像给他们发毯子的老爹说的那样,你们活着回来了,这就够了!

影片最让我感动的是成千上万艘民用帆船,他们冒着被炮弹击沉的危险,不顾个人生死安危,来迎接撤退的士兵,看到这得时候,我突然想起培根的那句话,他说,一个民族的强大,不是看他的军队,而是看他的人民。

让我的右手,指向我的太阳穴。

敬礼,向每一个热爱生命又不惧怕死亡的灵魂。

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

Action

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0