您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>那天,我就在敦刻尔克

那天,我就在敦刻尔克

敦刻尔克

2017-09-02 13:50

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

电影史上能被称得上“大师”两个字的导演几乎都以自己极具辨识度的个人特色成为了独一无二的影像加工厂,不论是什么样的材料,都会被贴上极为显眼的标签。这也近乎于必然的在影迷之间造成了分化与情感表达程度上的加剧,如果在一些人眼里某位导演的作品“弹无虚发”,从未失手,那认为他步步皆错、无限过誉的人也绝不在少数。

至于诺兰能不能担得起“大师”这个名号,我当然无权给出评判(我想给),但就其往日质量颇高且十足风格化的作品与对其评价中的两极对立来看,诺兰确实走在这条路上,更何况有着欧美影评人几乎一边倒的支持。

起初听说诺兰要拍《敦刻尔克》的时候也有过怀疑,毕竟是他首次接触历史题材,即便是一个他从年轻时就想讲述的故事,我也不敢肯定对于科幻以及超级英雄等题材的把控力能否成功嫁接。

而成片彻底打消了我的疑虑,《敦刻尔克》又是一部极为典型的诺兰电影,谈不上神作,更说不上是诺兰生涯中的最佳,但独特的角度以及诺兰对于真实影像的偏执让《敦刻尔克》称得上是二战题材影片中又一部绕不过去的佳作。

虽然是战争题材,但不知道是哪里出了问题,也许是出于商业考虑让国内的宣传出了偏差,这对于《敦刻尔克》上映第一天遭受的一部分恶评是要负责的,正如诺兰本人在采访中所说,这不是传统意义上的战争电影,而是更接近一部悬疑片。

这便是影片最独特的地方,仍旧是电影叙事高级玩家的一次低调炫技,仍然是将盘根错节却如配乐中秒针跳动般精准的时间游戏,陆海空三条分别为“一周”、“一天”与“一小时”的时间线全方位展现了这场大撤退的全貌,

虽说是“全貌”,但影片的视角却牢牢的锁定在了有限的求生者视角上,为此模糊了敌人,更模糊了历史全局,你甚至不能在影片中找到一个露出正脸的德国兵,死神就在画外,随时可能呼啸而来。

历史题材其实往往与悬念不沾边儿,格局越大,在历史中的坐标就越明显,而要尊重历史又追求细致,想要藏在迷雾之中更是不可能,于是视角被无限的贴近了1940年的那片沙滩与海峡之中。

除了时间游戏,诺兰拿着商业片的投资进行了另一件充满勇气的尝试,打破常规战争题材的刻板印象,抛弃常规的情感渲染与起承转合,从影片开始的第一秒,就是逃亡阶段,正面战争已经结束,灾难几乎已成定局。

要说造成敦刻尔克大撤退这一奇迹的因素实在是太多了,英法军队被猪队友乱坑,法国人对于马奇诺防线的过分自信以及希特勒的重大决策失误都是,即便是希特勒这里决定背后的原因,史学家较为主流的观点都达到了三种以上。

但以上这些,都被《敦刻尔克》排除在外,片名中的四个字就是影片的全部,更重要的是,这也是那片沙滩上四十余万军队当时仅了解的事情。

诺兰用IMAX这一宏大的格式展现的却是微观的视角,用最平实的态度去表现战争的残酷,虽然和《血战钢锯岭》这样的R级片相比,甚至是和《建军大业》血腥的断胳膊断腿相比,《敦刻尔克》的画面都是人畜无害的,但却同样创造出了毫不逊色的恐惧感。

临境感是这部电影给人最直接的感受,对于台词的吝啬让它拥有了如默片一般的复古质感,而一瞬间震耳欲聋的枪声却又让人神经紧张,这种临境感通常是经典战争片中的段落,而诺兰却一口气拉成了全片。

除了枪声,最令人感到胆寒的莫过于还原度极高的“杰里科号角”,也就是德国容克-87斯图卡俯冲轰炸机最显著的标识,机翼上装备的警笛能在战机俯冲时发出尖锐的响声,犹如恶魔嘶吼着呼啸而来,即便你还没看到战机,仅仅这声音,就足以让人高度紧张了。

这“号角”同样也是源自于当年士兵真实的噩梦。

在海面上燃烧的浮油、灌进机舱的海水、幽闭空间里的挣扎、黑暗中的不知所措,这也许就是诺兰永远不会放弃IMAX的原因吧——永远有令人意想不到的表现力。

这所有的一切正是诺兰想要的,让观众就像一个普通士兵一样,让你有种“那天,我就在敦刻尔克”的错觉,感受战争对人的摧残。这同样也是诺兰对于战争的一种态度。

之前看到一个视频,是一位当年经历过大撤退的老兵在看过影片后的反应,如今已97岁的老人说他从未想过会再次看到当年的场景,电影中的画面仿佛让他回到了那片充满着绝望面孔的沙滩上。也许只有亲身经历过战争的人才会知道战争的恐怖,尽其所能的为年轻人提供这种观感在职业之外,更是一份责任。

影片中几位新人演员的表现也是可圈可点,不过也不意外,就像雷德利·斯科特喜欢捕捉演员真实的尖叫,诺兰追求的实景也最大限度的将演员带入到历史当中,去捕捉天性来完成表演。

而最真实的人性,也是《敦刻尔克》的一个焦点,毕竟这次大撤退的核心就是“人”,士兵是人,士兵也会恐惧,也会怕死。

影片中的年轻士兵们为了生存,不仅试图混上运输船,更险些自相残杀,你会看到有人会因为恐惧而犯下了不可弥补的错误,你也会看到绝望的身影主动被波浪吞噬。但也正因为这些人性瑕疵的存在,那些平凡而伟大的决定才显得更加珍贵。

《敦刻尔克》再次展现了电影语言的魅力,极少的台词和不多的出场时间,却能绘出绝妙的人物弧光,一个孩子从怨恨希里安·墨菲饰演的士兵到最后原谅他,并且试着从别人的角度去考虑问题,这种变化仅仅体现在一问一答之中。

当然其中一些对于人性的展现与探讨没能更加深入,搁浅船舱内的抉择在《黑暗骑士》中也似曾相识,但结合整体的叙事方式与剧情推进,都无伤大雅。

影片对于情感的流露非常克制,甚至让观众见不到一个传统意义上的“高光时刻”,看到烂番茄其中一条评论大意是说《敦刻尔克》缺少那种让观众起立鼓掌的瞬间,但这恰好就是诺兰对于历史的态度,这也是本片最令我欣赏的地方。

煽情难道很难吗?

广播里传来政府的号召,坐在酒馆中的民众一片嘈杂,突然有一个人站出来开始演讲,音乐缓升,民众瞬间沸腾,冲向船只。海岸对面一片沉静,突然一艘船只进入了望远镜的视野,然后就是一条长线从海平面逐渐现身,来个迈克尔·贝式宏大镜头,大管弦乐起!这种东西诺兰难道不会吗,至于为什么不用,你心里没点儿*数吗?

敦刻尔克大撤退所有的积极意义都是后世站在上帝视角赋予的,而对于当年的士兵来说,他们甚至还会害怕民众的唾弃,这毕竟是一次不幸中的万幸,失败中的成功。

既然诺兰要从临场感出发,就不能有一丝一毫违和的“荣誉感”,所以直到最后,直到被救者上岸,影片都处在一种压抑的气氛之下。

正如丘吉尔当年的讲话:“我们必须极其小心,不要把这次撤退蒙上胜利的色彩,战争不是靠撤退来取胜的”。

也正是一路的消极与逃亡,才更能凸显那些为此献出生命之人的骄傲,才能在民众递上的一块毯子与一瓶酒之中看到未来仍存希望,对待这种英国重大题材,诺兰保留了最大的尊重。

没人知道,这撤离的三十多万人将来会起到怎样重要的作用,但所有人都知道,没有他们,将会是多么黑暗的未来,所以活下来,就够了。

相比之下,一些你们都应该知道的影片,同样是拍摄历史题材。同样是讲述一场孕育着成功的失败,却把每场败仗拍的跟胜仗似的,在官方授意下无限制吹捧个人在历史进程中的作用,大开上帝视角,那么长此以往,我们还有什么资格嘲笑别人不尊重历史呢?

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦~!

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

Action

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0