您当前的位置:Mtime时光网>敦刻尔克>影评>敦刻尔克,不是看一段历史,而是走进一段历史

敦刻尔克,不是看一段历史,而是走进一段历史

敦刻尔克

2017-09-03 12:40

邑人

邑人

是看一段历史,还是走进一段历史,这是一个问题。《明月几时有》很棒,但还不够棒,导演许鞍华给我们展示了一段历史,让我们看到原来香港还有一些这样的人,还有一些这样的事,他们的人物魅力与历史功绩已经被人忽视了,值得被记起。看完了,哦,原来如此。

但《明月几时有》止于看到,至于识见。结果,还让人看出悲哀来了。周迅在特写镜头之中明显让人看出了她的衰老与疲惫,让人看到了岁月在她脸上写下的清晰的年轮。啊,原来女神也会老!这种让人心碎的发现,尽管只是影片的副产品,却严重影响了观感与深度的开掘,分分钟让人出戏,无法让人靠得再近一些。就像远游的人,回到家乡,发现儿时视为尤物一样的女神,结果变成了皮肤松弛身材臃肿的大妈,那种心碎的疼痛有一种希望破灭的既视感。作为一部抗战片,《明月几时有》只能说不错,只能让人看看,远算不上经典。

同期的《血战钢锯岭》就好了很多。它把人带到了充满了血与火的太平洋战争之中,就好像战争就在你的面前,几尺远的地方。而且还有一个人格魅力超牛的战士,以圣徒一样的姿态在他身上展现。但是,对于这样的英雄,只能仰望,无法靠近,也无法让人感同身受。现在的观众,并不希望以仰望的姿态去看一部电影。所以,《血战钢锯岭》很好,但是对观众来说存在距离,依然是让人看的故事。

不过,即便如此,《血战钢锯岭》也已经入围了奥斯卡,获得5项提名,并拿下了其中的2项。而《明月几时有》也必将会在金像奖及金马奖上大获而归。它们都是让人看的电影,而诺兰的《敦克尔克》的优异之处在于,这是一部让人走进去的电影,成就上更近一部。诺兰一直无法得到奥斯卡的青睐,这一次应该没跑了,拿到不敢说,入围是肯定的了。《敦刻尔克》,我为它打了9分。

作为历史题材的战争片,《敦刻尔克》的与众不同之处,就在于它瞬间带人走进当年的战场当中,开片枪声一响,就让观众瞬间觉得自己就是其中的一个士兵,正与其他人一起进行着一场悲凉的撤退中。它不仅带人走进影片之中,还带人走入故事之中。《阿凡达》也带人走入电影之中,让人看到一场卓尔不凡的视觉奇观,看到一个娇艳多姿的想象世界。但你无法走进《阿凡达》的故事之中,把自己想象成为一名潘多拉星球人的人类。《敦刻尔克》的视觉不似《阿凡达》那般狂想,却最大幅度地还原了战争的场面,是另外一种视觉奇观。而诺兰的努力,不仅仅是带人走入电影,更带人走入故事之中。这就是它比《阿凡达》更优异之处。

实际上,拿《敦刻尔克》与以上影片对标,都不太公正,没有过多的可比性。至于很多人拿它与《战狼2》比,就更无可比性可言。一部纯商业故事,一部饱含历史深度的文艺佳作,不可同日而语。《敦刻尔克》最可比拟的是9年前的《拆弹部队》,也就是在奥斯卡上战胜了《阿凡达》的那一部。当年,《拆弹部队》完胜《阿凡达》,让众多人愤愤不平,包括我。但仔细想一下,《拆弹部队》的胜出就在于它的深度,它不仅将观众带到了战争之中,还将观众带入了故事之中,让人感受到战争中的士兵的每一个呼吸,感受到他们的不可知的命运,这种揪心的感觉简直不像一部战争片,而是一部心理片。9年后,《敦刻尔克》再现了《拆弹部队》时那种战场上随时就会丧命的绝望感,带人真真切切地走入到了历史之中。不是去看电影,而是去感受电影。而《拆弹部队》对于伊拉克战争来说,又只是一个很小很小的侧面,只是一个特殊兵种的特殊战争,历史观并不够宏大,而《敦刻尔克》则是《拆弹部队》的全面升级版,尽管诺兰在表现故事是也采用了一个很小的切口,却以海陆空的形式带出了整场战争的立体面,视野更为宏阔,它给人看到的既有战争中的小细节,也有整场战争的全貌。所以,《敦刻尔克》对之《拆弹部队》,更胜一筹。《拆弹部队》已经收获了奥斯卡最佳影片,《敦刻尔克》呢?无论如何,它已经具有了这种资格。

二。

当然,《敦刻尔克》备受指责之处在于作为战争片,它压根不像一部战争片,通片压根就看不到敌军,说是跟德军打结果一个德国人都没有看到,而且通片中还缺乏英雄,缺乏让人敬仰让人崇拜的战士。而且,除了一个三对三的空战之外,也基本上没有战争场面。缺乏必要的冲突,缺少台词,甚至连时间线都显得错乱,都使得这部影片备受批评,远离了大众对于战争片的预期。

但是,谁规定了战争片就一定要展示战争?所谓的预期不过是既有套路的成见,而诺兰则是创新者。拿旧套路去批评创新者,显然驴头不对马嘴,压根不在同一个磁场之上。格力的董明珠批评小米靠营销上位,走不了长久。结果,小米在雷军的领导之下,不停创新,业态越来越大,而格力的手机,不过是一场连自己员工都不愿意使用的笑话。

克里斯托弗·诺兰是英国人,《敦刻尔克》也是一部货真价实的英国电影。大众对于战争片的成见很多来源于对好莱坞战争片的记忆,好莱坞商业化程度比较高,所以好莱坞出品往往有较浓的商业意识。战争片就往往离不开大场面,离不开对战斗场面的直接展示,以此去抓住观众。这也是《拆弹部队》当年票房惨败的根源,因为它太不像一部战争片,缺少血浆,也缺少炮火的刺激。诺兰身为英国人,他没有走好莱坞的套路,而是以非常英国化的姿态去拍了《敦刻尔克》,表现更细腻,也更走心。这是英国电影与好莱坞电影的最大的区别。实际上,中国的电影院里很少有英国片,大家对于它们并不足够了解,往往会与好莱坞搞混。像《国王的演讲》,其实也是在讲二战的故事,但在片中你很少能够感受到二战的气息,感受更深的还是人物的心理。此外,还有正在上映的《极盗车神》,也是一部英国片,在那里就能感受到非常不好莱坞的形式,缺乏好莱坞常见的套路与戏剧化的形式。只是,诺兰走的更远,他以一种只有英国人才能更深刻感受的方式来拍摄了《敦刻尔克》,似乎是没有更多考虑英伦之外的观众的感受。对于批评者,也都来源于远离英国的地区。

对于英国人来说,“敦刻尔克大撤退”实在是太熟悉了,从背景到过程再到影响,英国人从小学习的历史,接触到的老人,都能够滔滔不绝地去再现那段历史。所以,《敦刻尔克》中对于历史背景,完全跳过,对于撤离过程,战争形势,也不去刻画,诺兰完全跳过了英国人所熟悉的区域,直接进入到了故事之中。《敦刻尔克》与其说是一部战争大片,不如说是一部纪录片。它展示的就是如何撤退的过程,它讲述历史的细节,更多的背景,都在细节之外,不忽略,也不展开。只用更打动人的方式,抓住观众,直接扔到历史的现场中去,让人去感受最直观的现实。既然英国人对于那段历史都足够熟悉了,那么就省掉一切废话,单刀直入好了,这没什么问题。

所谓民族的就是世界的。只要你展示民族的部分足够好,就足以打动整个世界。但这个过程,需要民族之外的人去适当补补课。如果你既不想补课,又不以开明的姿势去理解,仅仅站着说话不腰疼,就只能证明批评者自己的水准低下,别无可言。只能说,现在的人都太懒了,连动动手的精力都不愿意去耗费,却又乐于表达,嘴巴一张,话就脱口而出,制造语言的垃圾。

三。

对于《敦刻尔克》的历史背景,其实已经有人做过,其中林楚方先生的《在看<敦刻尔克>之前,请先收下这个故事 》就整理的不错。珠玉在前,我就偷偷懒,少整理点资料,简单梳理一下。算是对《敦刻尔克》故事的历史背景来点补充。

历史中的“敦刻尔克大撤退”发生在1940年5月26日至6月4日之间。现在我们都称之为“敦刻尔克大撤退”,当时的行动计划名为“发动机行动”。当时,丘吉尔刚刚于5月10号登上首相的宝座。

更远一点,将背景扩大一点。1939年9月1号,希特勒闪电战灭了波兰,二战正式爆发。随后,德军绕过德法之间的马奇诺防线,从比利时境内进入法国,把英法联军打了个措手不及,全面溃退。1940年5月,40万联军被赶到法国东北部小城敦刻尔克。

这里是个绝境,北面就是英吉利海峡。纳粹军队从东西南三面往里挤压,最近的一支德国机械化部队距离只有18公里,而联军的主力还远在80公里开外的里尔。

大军压境之下,德国如果加紧进攻,将会一举在沙滩上清除掉这40万大军。但是,历史到这里却发生了误会。

1940年5月24日12点37分。德军突然接到希特勒的命令:“立即停止进攻”。

这是一个谜一样的指令。后世的学者无论如何都猜不透当时希特勒在想什么。但是,它却发生了。服从命令是军人天职,几千辆德国坦克,像被拔了电源的机器人,全部熄火,德军统帅古德里安,赶紧问上级,怎么会这样?上级说,别问,是元首的命令。也正是希特勒的“帮忙”,给了盟军48小时黄金一样的时间。

后来,大家都猜测希特勒的葫芦里到底卖的什么药。大概观点如下:1.德军高估了法军的抵抗力,对于单兵突进的装甲部队的安全有所顾忌;2.联军已是瓮中之鳖,绝无可能突围;3.装甲部队需求休整,各部分战力当时只剩50%,需休整下然后再进行决战;4.附近藻泽地不适合装甲部队作战,不可轻进;5.空军司令格林认为只需要空军就能将盟军炸死在沙滩上,不需要装甲部队的协助,6.德军情报认为盟军最多只有10万人。之外,在22日历,英军2个步兵师和1个坦克旅在阿拉斯地区对德军进行了反击,这次出其不意的反击重创了快速推进之中的德军,这也让德军不敢轻视盟军。

另外,德国是传统内陆国家,军事传统是以陆军思想为主。德军的认知里,一支背水而战的军队就是死路一条。他们对海权的认知过于贫乏,压根儿想不到对方居然能从海上逃掉,而且英国人的海上船队来这么多,这么快,走得这么彻底。

到5月26日,德军再次发动攻击时,战机已经贻误。聚在沙滩上的盟军,尤其是英军,已经有了喘息时间进行撤退的策划。沙滩的盟军,也稍稍休整,尽管依然害怕的要命,但也恢复了一些士气。

26日,盟军开始代号为“发电机计划”的大撤退,计划执行人是海军中将拉姆齐。当时大家都非常悲观,丘吉尔估计最多撤出3万人,拉姆齐乐观点,但也只是4.5万人。但是,在丘吉尔的动员之下,英国人集体总动员,几百艘小船,游艇、拖船、渡船、救生艇、拖网渔船、帆船、驳船都赶往了敦刻尔克,起到了巨大的作用。据统计,先后有693艘英国船只和168艘法国、荷兰和比利时船只,共861艘各种船只加入救援行列。最终,他们连同军方,完整地将整个20万英军部队全部撤回了不列颠岛,顺道还带回了13万盟军。

其实,敦刻尔克那里并不适合撤退,因为敦刻尔克港并不大,这里的海也多是浅海,大型军舰压根无法靠近海边,必须要有小船作为渡轮,连接陆地与军舰的交通,这些民船起到的作用主要就是这个。而且,他们不仅仅是摆渡,还在来回折返中直接带回了众多士兵,每艘小船上都装满了人。

这就是大致的历史背景。诺兰用海陆空三个维度来解读了这段历史。“海”的角度就是民船的角度,以马克·里朗斯饰演的道森先生为主,驾驶一艘小型游艇,前往敦刻尔克,沿途先后救起了被德军潜艇击沉的英军船只上的唯一幸存者“希里安·墨菲”,再然后救起了在海上迫降的英国空军士兵,最终赶到了敦刻尔克海域,救起了更多落海的英军士兵,包括男主角汤米(芬恩·怀特海德 饰)等人。“陆”就是汤米这些留在敦刻尔克海滩上的士兵们,也是被救助的对象,要撤离的人。他们在海滩上留了一周,一心想着逃命,一心想着赶紧回家。“空”的视角则是以汤姆·哈迪饰演的空军士兵为主,他及僚机编组从英国出发,赶至敦刻尔克来支援撤退。

尚来,空军在敦刻尔克大撤退中的作用被低估了,海滩上的军队只感受到了德军一轮又一轮的轰炸,却极少看到本方空军的身影,于是对空军多有怪罪。甚至发生了被击落跳伞的英国飞行员,被自己的海军拒绝登船,而被德国人俘虏的情况。汤老师最终被俘的镜头,还原了这种场面。不过,诺兰稍微改变了一下历史,让汤老师直接迫落到了德军阵地后,没有演出被己方拒绝登船的镜头。

但空军的成绩真被低估了。联军在撤退期间40万人仅伤亡了9291人,当时面对的攻击主要是德国空军,如果没有英国空军,怎么可能死这么少的人?在整个敦刻尔克行动中,英国人损失了177架飞机,跟德国一样。

四。

作为第三部分的补充,继续说一下“敦刻尔克大撤退”的历史,说说电影中没有表现的其他细节。

敦刻尔克大撤退,英军撤出了20万人,法军只撤退了9万人。且整个沙滩上40万人,最终到6月49日德军占领整个海滩为止,没能撤出而被德军俘虏的4万人中,全部是法军。这其中,说没有猫腻,肯定谁也不信。

其实,自从德军绕过马奇诺防线之后,英法联军压根就无力抵抗,一败再败。1940年5月20号之前,丘吉尔对英军的指示依然是与法军联合在一起,努力向南突围。但是,三天的突围站失败之后,到了23日时,英军的具体指挥官戈特将军开始有小心思了。他违背了丘吉尔的指示,命令己方军队开始后退。于是,在敦刻尔克海滩上,英军的人数远多于法军人数。戈特将军的命令下出后,等于是只把法军推到了抵抗德军的死亡线上。是为不义气。换句话说,能把英军主力撤回本岛,戈特将军的这个指示起到了主要作用。

责任是连带的。当戈特将军做出撤退的命令后,丘吉尔也不再坚持向南突围,而是开始打算就地从敦刻尔克海上撤退。19日,“发动机计划”做出,26日决定开始执行“发动机行动”。命令下达后,丘吉尔在发给前方指挥官电报里还有一句话:“你千万不可和法军以及比利时部队讨论这次军事行动。”就是说,要对法国人保密。

当初,原本的撤退计划是从加莱、布伦和敦刻尔克三个港口同时进行,每天撤退一万人,三天计划撤退三万人。行动总指挥由多佛尔军港司令海军中将伯特伦.拉姆齐全权指挥,他稍微乐观一点,预计可撤退4.5万人。但是,当计划开始执行时,加莱港与布伦港已经被德军占领,盟军手中只占有敦刻尔克港。而且,两个星期以来,该地区一直遭到德军猛烈轰炸,4个船坞全部被毁,8公里长的码头被炸成一片废墟,甚至敦刻尔克大半个市区也在空袭中被夷为平地。唯一还可以供船只停泊的只有一条不足1200米长的东堤,而且还是由木桩木板搭起来的,非常简易。而且,海中的三条航线,也被德军控制了两条,只留了最远的一条尚未全占。

第一批撤退发生在26日的晚上,在海军努力下,首批1312人,主要是缺乏战斗力的英国后勤部队,开始完成撤退。但直到5月30日,已经撤回的12万联军士兵,仅有一万五千名法国人。《敦刻尔克》中也有英军不让法军登船的镜头。其实,这不怪法军,只怪英军当初的命令就是指针对英国人的。法军则直到29号,才下达了撤退的命令。而且,在前三的撤退中,参与的法国军舰也只有6艘。

具体来说。德军从26日重新开始对敦刻尔克发动进攻,主要战力是德国空军。5月27日,德国空军第3航空队和第2航空队大举出动,对敦刻尔克港区和海滩进行了猛烈轰炸,总共投下1.5万枚高爆炸弹和3万枚燃烧弹,敦刻尔克几乎被夷为平地。这也是当时海滩上英军留下浓重心理阴影的主要方面,他们认为英国空军战斗不力的印象也来源于此。其实,当时英国空军作为回应,即刻从本土起飞200架次战斗机竭尽全力掩护海滩上的登船点和执行运输任务的船只,尽管英机没有能阻止德机对敦刻尔克的空袭,但却给德机以沉重打击,仅德军第2航空队就被击落23架,空勤人员死64人,伤7人,损失超过5月17日以来的总和!因此这天被德军称为“灾难的一天。”相对德军,这一天英机损失11架。

27号这一天,英国海军全力以赴,抽调1艘巡洋舰、8艘驱逐舰和26其他舰艇前来,这是英国海军自开战以来第一次用军舰来运输人员,但由于军舰无法靠近海岸,这一天英军只撤离了7669人。当晚,德国海军潜艇、鱼雷艇和扫雷艇也从刚占领的荷兰和比利时的港口出动,企图借助夜色掩护攻击担负撤退的英国船只。《敦刻尔克》中英舰再三沉没的情况,就是这种战况的直接展现。而且,陆地上希特勒也取消了装甲部队停止前进的命令,令英法联军最为胆战心惊的装甲师再度投入战斗。

28日,敦刻尔克附近的天气遭遇大雾。这为德国空军的轰炸带来不利,却为盟军的撤退带来了便利。到了这一天,因受动员感召从英国赶来的民船已部分到达,加入了撤退计划之中,担当了重要作用。当时,官兵们每50人一组,每组由1名军官和1名水手带领,以组为单位从海滩下海,涉过逐渐加深的海水,登上小船,再乘小船摆渡到距离海岸较远的大船。这一场景,在《敦刻尔克》中得到了重要展现。这一天,全天有17804人撤离,比前一天多了整整一万人。

29日,英军吸取从5月26日以来的经验,采取很多措施来加快登船速度,特别在东堤,为了克服高达4至5米的潮位差,凡是能够找到的木板、木梁,连球门的木门柱都被用来当作临时跳板,英军还将卡车一辆接一辆沉在海滩,作为延伸入海的临时栈桥。这一场景,在《敦刻尔克》中也有表现。这一天,因为大量民船加入撤退,使撤退的速度大大增加,达到了创记录的每小时两千人!全天共撤走了47310人,为几天来的最高记录。

30日,敦刻尔克再度遭遇大雾,德军轰炸机无法前来。在大雾的同时,海面却出奇的平静。使得英国动员的大批小型船只其中不少是内河船只都能够出海,到达敦刻尔克接运撤退的官兵。全天共撤出53822人,由于前一天法军才刚刚下达撤退任务,这一天其中近一半是法军。这也是对法军的格外照顾。因为之前几天的行动,已经让法国人格外震怒了。当局在与英国人在巴黎召开开会,法国人都掀了桌子。丘吉尔为了平缓法国人的火气,将31日命名为“法国日”,以示要继续与法国人并肩战斗。

31日,上午敦刻尔克大雾,但下午放晴了。德军立马加强了攻势,挽起手的英法联盟拼死抵抗德军的进攻,为撤退赢得了时间。这天,有68014人撤回英国。

6月1日,天气晴朗,德军全力以赴,投入重兵。英国空军针锋相对,几乎倾囊而出,派出了所有能够派出的飞机,从“喷火”式、“飓风”式单座战斗机、“无畏”式双座战斗机到“哈德逊”轰炸机、双翼“箭鱼”鱼雷机,甚至连侦察机都投入到敦刻尔克。但英军飞机杯德军有效拦截,伤亡惨重。德机虽被击落23架,但击沉了包括4艘满载官兵的驱逐舰在内的31艘船只,还重创11艘,这是英军损失最惨重的一天!这一天,海滩上又有64429人得救。

2日,由于前一天英国空军已倾尽所有,再也排不出有规模的战机编组了。海滩的撤退只好白天停止进行,改为夜间撤退。德国空军白天无法找到攻击目标,于是改为空袭巴黎。到了晚上,躲在敦刻尔克废墟里的士兵们迅速被组织登船撤退,这一晚,共撤出了26256人。

3日,到了这一天的凌晨,英军已经基本上全部撤出了。接任的指挥官作为最后一批人员撤出。电影中,肯尼思·布拉纳饰演的波顿将军则留下来帮助法军。同样,白天无法完成撤军。晚上,撤至英国的26175人绝大部分是法军。

4日,这天上午9:40分,德军第18集团军所属的装甲部队冲入了敦刻尔克市区,海滩上担负最后的后卫部队约4万法军来不及撤离,全数被俘。但在之前的凌晨时分,依然有26175名法军官兵撤离敦刻尔克,满载法军的英军“布卡里”号驱逐舰是最后一艘撤离敦刻尔克的船只。

4日14:23分,撤退行动的最高指挥官拉姆齐宣布“发电机行动”结束。

实际上,撤退到英国的法军也没有很幸运,到了英国他们就被解除武装,因为英国人担心,这帮法国人气势低落还带着武器,打德国人没本事,万一添乱怎么办?结果,都被送进了英国人的集中营。再后来,除了2000人留在英国,其他人几天之内又被送回法国继续战斗,最终多数都死在德国人的枪炮下,几天之后,6月22日,法国就投降了。

对了,上面丘吉尔的电报中还提到了比利时人。的确,盟军中不仅有英军、法军,也包括比利时军队。整个撤退历时9天,共有338226人从敦刻尔克撤到英国,其中英军约21.5万人,法军约9万人,比利时军约3.3万人。在撤退中,英法联军有4万余人被俘,还有2.8万余人阵亡,这些伤亡人员中,有的是在抗击德军进攻坚守至关重要的防线时战死的,有的是在海滩等待上船时丧生在德军空袭和炮火下,还有的是在海上随着被德军击沉的船只而葬身大海。

这些部队撤离时将重装备全部丢弃,带回英国只不过随身的步枪和数百挺机枪而已,在敦刻尔克的海滩上,英法联军共丢弃了1200门大炮、750门高射炮、500门反坦克炮、6.3万辆汽车、7.5万辆摩托车、700辆坦克、2.1万挺机枪、6400支反坦克枪以及50万吨军需物资。所以,面对大量的战备,当德军占领整个海滩后,宣称了自己的胜利。德国人并不是自我感觉良好,当时英国本土的车辆和装备,仅够装一个师。德国人真要登陆,英国人只能投降,热兵器时代你没家伙就得死,后来加班加点生产,到9月才缓解。

而英军对这场撤退的认知,先后有变。刻尔克撤退结束后,英国首相丘吉尔就在下议院发表演讲:我们必须极其小心,不要把这次撤退蒙上胜利的色彩,战争不是靠撤退来取胜的。

不过,紧接着丘吉尔就做出了著名的演讲,他说明了英国将决心继续战斗:我们毫不动摇,毫不气馁。我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海上和大洋中作战,我们将具有愈来愈大的信心和愈来愈强的力量在空中作战;我们将不惜任何代价保卫我们的岛屿。我们将在海滩上作战;我们将在敌人登陆地点作战;我们将在田野和街头作战;我们将在山区作战;我们决不投降。即使这个岛屿或它的大部分被征服并陷入饥饿之中,这是我一分钟也没有相信过的,我们在海外的帝国臣民仍要英国舰队的武装保护之下,继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候用它全部的力量和能力,来拯救和解放这个旧世界。……

这场撤退的意义就在于,英国保留了继续坚持战争的最珍贵的有生力量。假设一下,如果没有撤退成功,会发生什么?先从希特勒莫名其妙的停止进攻的命令开始畅想,假如德军机械化部队在古德里安将军的指挥下,一举突入敦刻尔克海滩,实际上完全有机会全歼盟军。就此,也就不可能再有大撤退的成功,这意味着丘吉尔政府的信心将严重受挫,甚至政权不稳,别忘了张伯伦政府的保守势力并没有全部下台呢。一旦丘吉尔信心不稳,英军无法再组织抵抗,那么德军在整个欧洲的胜利基本上就达成了。如果德军扫平了欧洲,那么德国与日本联手东顾,中国与苏联能否继续支撑得下去,也真的是个问题了。咳咳!

五。

OK。回来再说说《敦刻尔克》这部电影。

诺兰基于英国人都熟知的历史,跳过所有铺垫,直接进入到历史之中。这为英国之外,尤其是远东的观众来说,造成了观影障碍。无法一下子就体验到诺兰想要表达的意蕴是什么。

从宏观上,诺兰采用了海陆空的全视角来展示了这场撤退。很多人把《敦刻尔克》作为战争片,实际上在历史上已有公论,“敦刻尔克”不是战役,只是一场被迫无奈的逃亡。所以,诺兰展现的仅仅是逃亡如何进行的,就此而已。时间上,陆地上的撤退发现了一周;而海上,从英国本土到敦刻尔克再折返一个来回是一天;再空中,英国空军从本土飞起到敦刻尔克参展,需要一个小时。诺兰就分别从海陆空、一周一天一小时两种维度进行了展现,力图全景式表现那场撤退发生的过程。

微观上,诺兰用了三组彼此独立又互有交集的人物来穿插整个影片故事的推进。陆地上,是芬恩·怀特海德饰演的士兵,以他的视角讲述英国士兵在进入敦刻尔克之后的仓皇与失措,讲他们遭遇的各种不堪,从一艘船到另外一艘,换来换去,命如薄纸。而海上,则是马克·里朗斯饰演的道森先生,尽管身为民众,却坚持要为国效力,去挽救本国士兵。空中,则是汤姆·哈迪饰演的法雷尔中尉,一心要多干掉一个德军,努力保护本国船只的安全。最终,一周,一天,一小时在高潮时聚焦到了一起,汤米一番努力,终于捞到一条大船,眼前着就能安全回家了,结果却遭遇德军轰炸机的轰炸。而空中,那家德军轰炸机还有两架护航的战斗机作为编组,而他们遭遇的正是法雷尔中尉,法雷尔同样是三架飞机编组而来,但一个交锋之下,英军的主机长就与德军的一架飞机同归于尽,葬身大海。剩下法瑞尔与剩余的僚机协力干掉了另外一家德军战斗机,结果这次僚机也中弹被迫水上迫降。最终只剩下法雷尔与敌机轰炸机针锋相对,不幸的时,此时法雷尔的飞机中燃料已耗尽,无法做出更对应对。眼看着德军轰炸机扔下了炸弹,炸沉了汤米所乘的军舰。但法雷尔还是以下克上,以仰视的角度击中敌机,将其击落,最终自己冲到了海滩上迫降,最终光荣成为了德军俘虏。而海中,道森先生正好见证了法雷尔与敌机战斗的全过程,并搭救起了被敌机击沉的英军军舰上的落水士兵,其中就包括汤米。而且,他还救上了水上迫降的法雷尔僚机上的战友。

可能观影中有些让人不舒服之处,还在于诺兰再次没忍住炫技的部分。一周、一天、一小时,三个不同时间维度,在影片的展现上,是并列着同时推进的。这就造成了不同的时间维度。在讲陆地前面部分的时候,空军镜头的时间实际上是一周之后的事,海面上同样也是一周之后的时间。而且,在空军飞行中,海面上发生的事也是同一天里之前发生的事。所以,看着是三条故事线同步推荐,但并非同一时间维度,不同的故事分别发生在不同的时间点上。直到最后的高潮处,三个时间段才合而为一。

(图片由范小天作)

所以,同样的事件,在不同的时间维度里,会以不同的形式发生。诺兰以神奇的剪辑,将三条故事线并列推荐,在故事呈现上这已经是最好的呈现形式了。但对于不肯动脑子的观众来说,这些理解起来却存在难度。

可以说诺兰善于炫技,搞了一个花招,但除此之外,还真想不到还能同时演绎三个不同的时间点上的故事。炫技与否并不重要,关键还是要看是否适合故事。为了炫技而炫技,是文艺片常见的手段,常不为大众所喜。但是,当这种炫技本身就是故事时,就不再令人难受了,反而是一个好玩的表现,值得再三把玩。同样是诺兰的《盗梦空间》,在炫技上就做到了极致,多重梦境的解析也成为大家玩了很久的话题。《星际穿越》里同样如此,不同维度的思辨都极具科学精神。其他还包括《记忆碎片》,不同线索的推荐,最终合二为一,炫技的过程属于情节的一部分,大家也都乐于接受了。

嗯,就是《记忆碎片》,可资对比的是,诺兰在《敦刻尔克》中回归了初心,在讲故事上保持了最大的克制,向《记忆碎片》靠近。而不是像《蝙蝠侠》系列、《致命魔术》《盗梦空间》《星际穿越》那样,在想象力的开发大开脑洞,而是严谨地去讲故事,努力再现历史,用了极为写实的手法。至于技术角度,三种不同时间点的推进方式,已经属于非常克制的表现形式了,吹毛求疵实属不必。更何况,单向度去看的,海上故事与空中故事,都过于单薄,不足以支撑影片的精彩程度,真要直线描述,可看性也会大打折扣。可以商榷是的,在具体的剪辑点上,可以变一点,已让故事更流畅一点点,目前的剪辑的确有些让人懵,需要二刷才能全明白。这样是有些不好,并不是每个人都有时间去二刷的。

无论如何,我觉得《敦刻尔克》棒极了。而且属于一经诞生,就足以成为经典的作品。在之后任何一个盘点敦刻尔克事件的电影中,都无法让人忘记这部片。甚至,说起有关英国人的二战片中,这部片都不容忽视。打9分以上,罡罡滴!

(个人视点)好的商业电影应该是牵动人心的——有感《敦刻尔克》的..

到底怎样的商业电影才能算是最有..

Action

结合史实观赏敦刻尔克的姿势

结合史实欣赏神片,拒绝无脑黑,诺兰出..

明月253344评分10.0

敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

即便其作品更接近工艺品而非艺术品,诺..

Cydeny评分8.1

平凡的英雄史诗--《敦刻尔克》

这应该是诺兰最严肃,也同时是娱乐性..

饺子兄评分8.0

请自动降低预期,8分的期待,收获9分的体验。

在香港看的第一部IMAX电影,由于香港I..

痞子坤坤评分9.0