您当前的位置:Mtime时光网>过年好>影评>《过年好》团圆才是中国的年味儿

《过年好》团圆才是中国的年味儿

过年好

2016-01-27 00:59

桃妖不是妖

桃妖不是妖

ZH-CN X-NONE

在影院看《过年好》的时候,邻座的一个姑娘感动的哭好久,旁边座位的女孩子也落泪。不是因为不热闹,也不是因为不搞笑,而是对于出门在外的游子们来说,对于过年的团圆期盼太浓烈了。

《过年好》很走心,故事从独自留守东北小城的老爹盼着儿女回家过年说起。而此时的大女儿,却在风生水起的帝都准备着一场声势浩大的宴请,为了明年的事业有好的起色。还没接到从美国飞回来的女儿,却又遭遇了合伙人撤资。然而,不管在外边多难,听到同学一个电话,说老爹生病了,还是一个飞机回到了小城里。有钱没钱,回家过年——这就是中国人根深蒂固的团员情节。在这个年根底下,就算电影中有再大的矛盾冲突,一家人团圆了都是欢乐多底子。而影片围绕着这顿丰盛的年夜饭,情绪的宣泄也逐渐展开。生活各色滋味,欢喜、团聚、争吵、分离,一段年夜饭便是这和着苦辣酸甜的日子,将一年的美好和期盼都包进了团圆里。

影片的寓意应景,也很戳泪点。闫妮的出演算是撑起了整部电影的脊梁架子,搞笑的、煽情的、催泪的都在李老爹和闫妮饰演的羊朵之间流动。而当红小花旦热依扎饰演的女儿朱莉,则承担了很多戏剧冲突的起承转合。父母之间婚姻问题、母女之间的文化代沟,还有年轻一代的婚恋观念,让这个小城中的团圆年更显的活泼热辣。

可能,很多人都看过话剧《过年好》,话剧演员扎实的功底很能调动现场气氛。而电影《过年好》就是根据话剧做得改编,影片中也保留了很多话剧语言的影子,电影中温吞的戏剧冲突被放大,人物的情绪也很饱满。虽然是东北小城的故事,可反应的却是发生在你我身边的真情实意,有着很强的社会教化功用。

还有一点要说的是,高群书导演的作品,总有很多彩蛋。《过年好》也是一部路人甲皆是是腕儿的贺岁片。周冬雨饰演的小城妹子、大鹏饰演的“苍蝇侠”土豪地产商,连奕名扮演的原配老公,还有于和伟那个念着“种猪走在乡间的小路上”那样搞笑的警察诗人,猜猜群演都有谁,都闹了哪些笑话,也是观影的乐趣所在。而张歆艺饰演了一位带着孩子扫雪的清洁工人,漫天的大雪中阖家团圆,可她却在昏黄的路灯下喂了孩子一口保温桶的饭。虽然,只是短短的几十秒戏份,可是她真的演太好,茫然而单纯的眼神,却让人的心莫名的跟着悲伤起来。

当然,《过年好》首次尝试了将电影故事情节与现实生活交织的手法,让庆功宴上的姚晨等大腕真情流露的跟自己的亲人打电话,互道过年好~老爷子走丢了,朱莉在微博上发起了群人启事,于是黄渤、黄晓明这些明星大V们都跟着转起来,你会有种分不清这是真实的花絮,还是电影就是这么演的。越到最后,过年的味道和对家人的思念就越浓烈,那些笑出来的泪都变成了思念。

人生这道难题,竟然没有答案

《过年好》片中满满的都是东北元素,让..

扣儿小姐评分9.0

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 ..

马庆云评分10.0

《过年好》团圆才是中国的年味儿

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《过年好》:糟心的年

文/梦里诗书   对于电影本身而言..

梦里诗书评分4.0

《过年好》:少了搞笑多了吵闹,却让眼泪掉

和大多数人一样,在看高群书新电影《过..

happy木易评分6.7