您当前的位置:Mtime时光网>过年好>影评>人生这道难题,竟然没有答案

人生这道难题,竟然没有答案

过年好

2016-01-27 22:20

扣儿小姐

扣儿小姐

年好》片中满满的都是东北元素,让人太熟悉不过,菜市场的小摊小贩,买菜的老百姓,街头巷尾的风景,包括主角老李头家里的陈设,准备年夜饭的架势,这是最普通不过的东北人家的日常,太平凡也太好看,都是每一个东北人亲身经历过的最为熟悉的回忆,看着电影的时候,感觉空气中都是东比的味道。扣儿小姐少说得有一年半载没看电影哭过了,结果这部本是喜剧贺岁片的东北电影故事却把我这个东北女汉子哭成个泪人。

这部《过年好》讲述的是东北的老李头一家三代在新年当天发生的事情,整部片子的全部故事都浓缩到了大年三十这一天之中,因该片是改编自台湾导演李宗熹的话剧《守岁》,因此影片在形式上也致敬了原话剧,采用的是话剧式一幕幕的结构,中间用一些拜年的喜气段子来穿插,最后还有百位群星拜年的镜头,整体结构十分的创新。

虽然只是发生在短短一天之内的事情,故事的情节也是十分的跌宕起伏。人到老年的老李头患上了老年痴呆症,片头部分就是老李头去菜市场买菜、去废弃的车站等待女儿归来的一幕幕,场景中有喜剧的部分,但基调始终是悲凉的,一个孤独老人的生活令人看起来十分心酸。再之后发生的事情无一不令人感到悲伤,老头女儿的离异、老头的儿子因早年不懂事离家出走至今未归、女儿的女儿意外怀孕等等一系列令人揪心的事件,其实也都是现实生活中每个家庭里那本难念的经,因太接地气,太贴近生活,虽然故事设定是发生在东北,但有何尝不是全天下人类所面对的生活难题呢。

电影好看到让我有多处泪奔,他给女儿做了满桌子菜的时候,他一个人站在废弃的车站等待的时候,他突然得知女儿离异,然后手中的勺子断了的时候,还有最后张译摘下口罩之后的一跪,太多场景让人心碎泪奔了。然而最难过的一处是李老头在屋里给逝去的妻子上香时,虽然他得了老年痴呆可是人心是清楚的。他面对大年三十这一天发生的种种事情,他深深地感受到了人生的无奈,女儿和小孙女给他设下的难题到底要怎么解?离家出走的儿子到底什么时候能归来?一切都是未知的,他太茫然了,他甚至去求助于已逝的妻子,他一人孤单单絮絮叨叨,场景真实到让人泪流满面。

很多场景都与我自己的亲身经历相似,观影的时候看着李老头一家人,又想起东北老家的父母一度不能自已,想着李老头嘴巴里一直念叨着:太难了,这题太难了……然后想起或许李老头需要的答案就是龙应台的《目送》里说的那句,“你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

这也是春节我唯一打算带上父母一起去看的贺岁片。

人生这道难题,竟然没有答案

《过年好》片中满满的都是东北元素,让..

扣儿小姐评分9.0

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 ..

马庆云评分10.0

《过年好》团圆才是中国的年味儿

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《过年好》:糟心的年

文/梦里诗书   对于电影本身而言..

梦里诗书评分4.0

《过年好》:少了搞笑多了吵闹,却让眼泪掉

和大多数人一样,在看高群书新电影《过..

happy木易评分6.7