您当前的位置:Mtime时光网>过年好>影评>《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

过年好

2016-02-01 20:44

马庆云

马庆云

年好》:说尽了中国年的真正味道

文/马庆云

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 - 马庆云 - 马庆云

高群书导演、赵本山主演的电影《过年好》,我认为是一部在情感上可以与贾樟柯导演的《山河故人》一较高下的电影。该片情感细腻传神之处,一度是凡夫俗子不能领悟的。这也正是电影的魅力所在,肤浅者看到肤浅,深邃者看到深邃。

这顿年夜饭,看似团圆,实则各有各的难处,每个角色都带着矛盾的身份出现。赵本山饰演的父亲角色,想要闺女回来,又不想跟闺女去北京住。闫妮饰演的闺女,一边是错乱的个人生活和生意场,一边又是必须温情起来的家庭。女儿看着大大咧咧刚从美帝回来,却也带着不为人知的秘密。诸多人物的诸多情感,在年夜饭上最终爆发,又以老年痴呆的姥爷走失为故事推动,最后酿成一个终极团聚,感人非常。

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 - 马庆云 - 马庆云

高群书这部电影令人感动的地方,正在于,他准确地把握住了中国年的味道。中国人为何这么在乎这顿团圆饭呢?实在是因为,我们这个民族和我们这个民族的所有个体,在一年中,都是磕磕绊绊的,都是不尽如人意的,年的意义,或恐正是暂时放下那些不如意的,以“过年好”的笑脸姿态,迎接新的一年。因不如意,故团圆之日,多过如意的日子,吃好吃的,喝好喝的,放下劳作,专心娱乐,团聚为主,亲情升温。

人生如是,越不如意,年味儿越重,越渴望那种年味儿。世间百态,九曲回环,不如意者,十有八九。中国人活得隐忍,所以更需要一个集中的日子里边放下磕磕绊绊的生活,以美好的姿态和生活方式来享乐。在中国,享乐才是过年。而与享乐相对的,或者说让我们知道什么才是享乐的,却是人生的那些不如意,不顺心。这就是年的价值。

所以,在外辛劳一年的人,更渴望过年。这种年,亲情的味道更重了。国人外在的不如意,内心深处,是迫切需要一种家庭的温暖去御寒的。所以我们非常看重家庭关系。因此,每每过年,都是一家团聚,又团聚的方式对抗磕磕绊绊的人生。《过年好》的高明之处,正是抓住了这种人生与年味儿的关系。

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 - 马庆云 - 马庆云

唯有不如意,方更需要家庭与亲情。而观影者,看的,是别人的不如意,却在年这个问题上,与剧中人物进行了精神对接。剧中人物的不如意,又何尝不是每一个要回家过年人的普普通通的一年呢?一旦“感同身受”,便必然在剧情中难以自拔。电影的巨大魅力,也正在于将每一个人的生活,都巧妙地搬入到同一个剧情当中。谁家不是磕磕绊绊,谁家又不是暂时放下不如意的,为了过年,先欢乐起来呢?这种暂时的放下,或许正是中华民族生生不息到今天的一种方式,至少在奔命中,有了一些喘息的时间。这是一个盼头儿。

高超的艺术,正是要看尽人生的悲苦。《过年好》做到了。乃至于戏中疯傻之人,亦正是一种对人生悲苦常态的精神性对抗,是创作者基本的人文态度。所以,电影《过年好》中几场疯傻之人的转场戏,懂得人,会看出满满的人生,不懂的人,便觉得这是多余了。优秀的电影,正是要把人分出高低境界的。

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 - 马庆云 - 马庆云

当然,在这部电影中,我们也能看出高群书导演的一些人生态度。菜市场买菜的几个桥段,赵本山饰演的角色与学生大鹏的几句对白,都是高群书的人生观。一边,是嘲弄人生,一边,又是最真诚的对待着人生。这样的创作者的态度,值得肯定。

近来一两年,多提中国风。《过年好》这部电影,实在比形式主义上抓中国风的影片优秀很多。在一帧一画上追求中国唐风的《刺客聂隐娘》固然有其味道,在打斗场景上布置的如中国山水画一般的《功夫熊猫3》也非常值得肯定,但这些,毕竟都是外围的,《过年好》才是真正抓住中国文化精髓的影片。中国艺术的伟大,正是在于对苦难的讲述。《过年好》,直面了这样的人生,它才是真正的中国风。

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun】

随文推荐老马观影指南节目一期:

人生这道难题,竟然没有答案

《过年好》片中满满的都是东北元素,让..

扣儿小姐评分9.0

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 ..

马庆云评分10.0

《过年好》团圆才是中国的年味儿

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《过年好》:糟心的年

文/梦里诗书   对于电影本身而言..

梦里诗书评分4.0

《过年好》:少了搞笑多了吵闹,却让眼泪掉

和大多数人一样,在看高群书新电影《过..

happy木易评分6.7