您当前的位置:Mtime时光网>过年好>影评>亲情是道年菜,多吃才会过年好

亲情是道年菜,多吃才会过年好

过年好

2016-02-03 14:02

胧月夜

胧月夜

过年了,贺岁档影片陆续登台,给观众备下份丰厚的银幕年夜饭。提档的《过年好》,2月1日上映当天就取得了票房第二的不俗成绩。浓郁的年味儿,给观众留下不错的印象。

作为中国最重要的传统佳节,新年比起任何其他节日来讲,味儿更浓、情更亲、俗更多、意更深,以农历除夕年夜饭为题材拍摄的大电影,恰似道头盘大菜,特别应景,自然会受到观众的青睐。

但是,如果把它单纯理解为应景贺岁片又过于简单了些。在这部影片当中,满满的讽刺意味与碎片似的社会状态切片交融在一起,让带着搞笑色彩的本片也多了沉重的思考和严肃的态度。尽管结局热热闹闹、欢欢喜喜,但依旧有着自省与反思的部分。

本片以一位退休化学老教师与家人的矛盾为主线脉络,从不同角度塑造和表现了不同时代背景下成长起来的人,其生活状态及情感纠葛呈现出的不同形态,也以年俗为引,对当下人情愈发冷漠的现实进行了不动声色的讽刺。

退休老师老李代表了思想保守的老一辈人群,他们信奉脚踏实地、安分守纪过日子的理念,而他的女儿正是70后80后的代表,外孙女则是90后群体的一个缩影。在这样三个不同年代的群体代表画像中,女儿李羊朵和外孙女朱莉所塑造的人物形象均是以自我情感为中心的一辈人。

李羊朵渴望情感的自由,但是面对“进入社会”这样一个命题,她选择了听从到反抗的途径;作为她的女儿,朱莉个性张扬独立,也更自私。导演镜头在这个角色的呈现上,用的近乎是冷酷的态度,使朱莉的疯癫、任性格外刺眼。

但同时,导演也没有完全否定情感的存在和价值,在小卖部老板小天和房地产老板,也是李羊朵同学的大海身上,导演倾尽所能地把人情的闪光点尽情释放。一个像极了现代版的阿Q,另一个则是学习一团糟事业一沓票的土豪,看似都不是被社会主流群体排斥在外的个体,却是用最诚恳的态度展现情感弥足珍贵的角色。

中国是个以人际为基础的国家,所以年、节在人情的强调方面更深邃,而几千年的儒道思想也让中国人在情感表达上更含蓄。例如失忆的老李永远记得等待女儿回家的站台,她12岁被油烫伤的右手,却不记得新修建的飞机场,焕然一新的城市道路……他不会对她的女儿说我爱你,我想你,却用实际行动说明着自己的思念。

可是,随着城市化进程的不断加快,外来文化带来的改变,人们在情感上的缺失愈加严重。除了钱一无所有的大海,与前夫分手追求梦想的李羊朵,只懂得上网看演唱会的朱莉……人们不再把情感投放在周围人的身上,而是更关注于当下的自我,对自己漠视的事情,找着百般的借口推脱,哪怕是逃避家人所关心而自己又不愿面对的那个部分。

以这样的剧情展开,影片未免太过沉重,但是却值得鼓励。在传统文化传承意识越来越薄弱的今天,《过年好》具有着更深刻的教育意义。在老李盼子归来,徒步到火车站的一章里,通过对主线外场景的描画,进行两者比较,更凸显了人情冷漠的孤独与哀伤。

高群书尽管在电影里采用了话剧的表演模式,却并没有刻意描画电影语言的诗和远方,反而在其与观众的共鸣及地气儿的衔接上花足了功夫。尽管有部分章节存在断义的问题,却没有影响到主线故事所传达的精神和思想。

岁末年初,《过年好》笑中带泪,乐呵过后不免唏嘘的调调适合全家人相约共赏。不管身为哪个年代的人都能在其中找到自己的影子,这大概就是所谓的过年情怀吧。

人生这道难题,竟然没有答案

《过年好》片中满满的都是东北元素,让..

扣儿小姐评分9.0

《过年好》:说尽了中国年的真正味道

《过年好》:说尽了中国年的真正味道 ..

马庆云评分10.0

《过年好》团圆才是中国的年味儿

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《过年好》:糟心的年

文/梦里诗书   对于电影本身而言..

梦里诗书评分4.0

《过年好》:少了搞笑多了吵闹,却让眼泪掉

和大多数人一样,在看高群书新电影《过..

happy木易评分6.7