您当前的位置:Mtime时光网>一句顶一万句>影评>我推荐30岁以上的人看看这部电影

我推荐30岁以上的人看看这部电影

一句顶一万句

2016-11-06 15:06

韩景峰看电影

韩景峰看电影

文原载电影公众号 光合派(guanghepai)。

小说《一句顶一万句》是刘震云最好的作品。

被评价为成熟大气,描写了中国人的千年背负。

中国人老了以后,好像只剩下一个目标:托付儿女。

刘震云最终在自己最好的作品上藏了私心,留给自己的女儿来拍。

这在情理之中。

如果是我,也可能会这样做。

我爱电影《一句顶一万句》的故事,如果说得再深一点,我爱的可能是它的原著小说。

这么说好像我看不上本片的导演,事实上也并非如此。

导演刘雨霖是纽约大学导演专业的科班出身,之前拍过一部短片《门神》,还拿了奥斯卡(学生单元)最佳叙事片。

金人是小了点,但也可以和李安的名字排在一起,成为唯二拿过奥斯卡的华人导演。

《一句顶一万句》一看就是科班导演拍出来的东西。

但从某种程度上来说,好莱坞的成熟风格恰恰是“一句顶不上一万句”的根本原因。

作家不能离开自己的土地。

一旦离开了,就容易找不到根,写不出只有那片土地才能生发出来的情了。

我认为电影也是这样。

85后的刘雨霖,在设计电影镜头、对节奏的把控、情感的表达上,绝对高于国内很多拍过院线电影的导演。

在很多时刻,这部电影是动人的。

但是当这种电影技术上的成熟与《一句顶一万句》搭配到一起时,却成为了一种早熟。

电影的故事围绕着一对又一对夫妻的沟通问题展开。

开篇的对话就是主题:

——“你们为啥离婚?”
——“说不着。”

——“你们为啥结婚?”
——“我们俩说的着。”

这部电影绝对不适合过于年轻的观众。

他们不会明白,一个中年修鞋匠面对妻子出轨时的巨大心理矛盾。他想杀人,但是还有女儿。

他们就更不会明白,处于社会底层位置的修鞋匠所具有的中年危机。

如果说得再绝一点,我认为还没结婚的观众都不适合评价这部电影。

它太像我们的生活了,以至于我们所期盼的情杀终究都没有发生。

生活一直在隐忍中度过。

同时,电影自身的艺术质感很突出。

这赋予了它很大的民族性和文化性。

这不是都市情感电视剧里的情侣吵架,流光溢彩地哭哭闹闹。

而是和原著小说一样,反映中国人集体的精神习惯。

在我看来,这恰恰是导演刘雨霖的死穴。

第一,对于85后刘雨霖来说,讨论这样的具有深刻民族和文化背景的话题,还不到时候。在很多细节上,还流于表面。

第二,用好莱坞的主流审美拍一般的商业片完全可以,但如果想拍中国这片土地,还完全不够,需要加入独特风格才能突出主题。

我们对这片土地太熟悉了。

做《一句顶一万句》这样的题材,程度上稍微有些欠或者有些多,我们都会立即觉得“架空”。

它不是老气横秋,它是过于早熟。

另外,必须要提一句。

这部电影的结尾实在太失败了,毫无力量,甚至卸掉了前面所有的情感。

绝对的差评。

看完电影,我在脑中环顾,也许只有张国师才能真正地拿得起来这个故事。

因为开场不久,我就开始怀念《活着》。

【热映点评】再来一瓶也救不回你的婚姻——《一句顶一万句》

昨晚偶然的机会,我看了这部《一句顶..

冷子墨评分7.0

《一句顶一万句》绿帽子王的失语与反抗

“我们航行在生活的海洋上,理智是罗盘..

梦见乌鸦

《一句顶一万句》:改了故事 失了幽默

导演: 刘雨霖 编剧: 刘震云主演: 毛..

半碗馄饨评分6.0

《一句顶一万句》:中国人的婚姻,“有话说”就是幸福的

《一句顶一万句》:中国人的婚姻,“有..

蓝雨星辰评分7.0

《一句顶一万句》超长影评:抚慰心灵,细思极恐!(“日子是过以..

本片的叙事、表演、内涵以及导演水准..

毒舌列文