您当前的位置:Mtime时光网>一句顶一万句>影评>【热映点评】再来一瓶也救不回你的婚姻——《一句顶一万句》

【热映点评】再来一瓶也救不回你的婚姻——《一句顶一万句》

一句顶一万句

2016-11-09 11:12

冷子墨

冷子墨

晚偶然的机会,我看了这部《一句顶一万句》,看完心中还是感触的。

电影一开始就将镜头放在了民政局,一对结婚仅三个月的夫妇气呼呼要来离婚,问起原因竟是两人婚后仅说了一句话。随后,一对新婚夫妇靠过来,兴高采烈地在小本本上留下对方的名字,按下了手指印。

电影改编自刘震云同名小说,讲述了一对名叫牛爱国和庞丽娜的夫妇从无话可说最后到感情破裂的故事。

从电影本身来看,同名小说为剧情奠定了非常好的基础。

而人物上,演员塑造出来的形象也颇具看点。毛孩从当年炊事班的小正太变成了一个戴绿帽的小怨夫,喻恩泰从当年文质彬彬的秀才变成了花言巧语的越轨男,范伟也终于如愿当上了延津的大厨。多年来,几个人的形象在这一刻突破了,反差让他们的角色充满了戏剧性。

在充满悲剧色彩的故事线上,不经意间却夹杂着笑点,让我看完之后是觉得可怜又可悲。

电影以中国当代夫妻的婚姻情感为切入点,最大程度的折射出了在当下中国家庭中的夫妻情感问题、家庭情感关系以及亲子教育问题。

牛爱国:别真把憨厚当大爷的资本

“牛爱国”这个角色是无数个当代已婚男子的缩影,憨厚、木楞、胆小、窝囊等等是这个人物的标签。

看似勤苦、爱家的他,其实才是将这个故事推向悲剧的关键。在他发现妻子有出轨那一刻,所做出的反应让原本可以挽回的感情却越推越远。在整个破裂的过程中,“牛爱国”的形象更像个大老爷一样,质疑、压制妻子,但我发现其实“牛爱国”这个人不傻,从追踪妻子动向的方法上,可以看出其智商绝不低,就连最后在水果摊前假装买水果实际拿走刀那行云流水的过程足以见到这个男人并不是真的木楞。但其实他有很胆小,想要杀人的心有,却从未下得去手,甚至在佛像面前哭诉。

虽然我们看到“牛爱国”曾经对这段感情做过努力,为妻子学做菜,但是他的心思从未想过自身的问题,在那毫无边际的谈“展望”后,立刻转过头来问妻子是否出轨。在之后,妻子出轨事实已成,他却仍旧不依不饶,要求蒋九必须离婚娶走妻子,否则不肯离婚。而,更离谱的是竟然阻止妻儿见面,这样的“直男癌”恰恰是当代男子的缩影,不反省自身、不追求自身进步,反而以高压姿态来对待妻子,这样的感情如何下去得了?

我认为,“牛爱国”虽然被戴了绿帽,但绝不可怜,反正这种人可恨。

庞丽娜、赵欣婷:再来一瓶也挽回不了你的婚姻

我觉得,全片最可怜的莫过于“庞丽娜”和“赵欣婷”这两个女人,看过的朋友也许会反驳:一个出轨的女人难怪不该痛恨吗?

庞丽娜,为何出轨?要知道,在片尾的时候,她跟牛爱国坦白的时候,明确告诉他打算在女儿的毛衣织完后再给他也织一件的。其实她在跟牛爱香的交谈中已经表明,她开始只是跟蒋九聊天聊得开心而已。她就像行走在河道旁的人,如果不是牛爱国的步步紧逼,恐怕她最后也不会跌入河道、湿了鞋。

“怕被憋死,想找人聊得来。”这是庞丽娜对牛爱香说的,她也是当代众多已婚女子的一个缩影。渴望在枯燥的相夫教子生活中,多一点自由、多一点色彩,不希望自己的生活彷如白纸,自己的年华空虚寂寞。

我的朋友跟我说,觉得赵欣婷这样的女子比庞丽娜好看,但就不知道何为蒋九选择庞丽娜。我觉得,赵欣婷这个女子性格相对刚烈些,听到丈夫出轨后毫不犹豫喝下一整瓶农药、发现丈夫再次出轨后威胁牛爱国要“再来一瓶”都显示出这个人物那种刚烈。她身上又恰恰有着牛爱香的影子,年少喝农药,老去独自活。

庞丽娜、赵欣婷是中国无数已婚女子的一个缩影,在相夫教子的婚姻生活中,渴望生活不单调,渴望丈夫多点情趣,而不是像牛爱国这样的男人不解风情还步步紧逼。

牛百慧:请不要摔坏我的玩具

最无辜的莫过于孩子了,当牛百慧用胶带缝合起撕毁的结婚照、当深夜独自一人坐在小屋里黯然,她是无数家庭破裂的孩子中的一员,她也将成为单亲家庭子女中的一员。

我认为,在整个电影中,最具代表性的就是牛爱国衰毁百慧期盼已久的玩具那场戏。在万千家庭中,衰毁扔掉孩子心仪的东西的父母绝对不在少数,我小时候也曾经被自己母亲要求送掉自己心仪的玩具,至今这件事仍旧铭记在心。

所以,如果你有孩子或者未来有了孩子,绝对不要摔毁扔掉孩子心仪已久的玩具,那将成为你在孩子心中的“人生污点”。对于孩子来说,玩具是一种很独特的东西,寄托了自身的情感与梦想,是非常具有唯一性。就像牛爱国给她再买了一个新的时候时,她毫不犹豫地将新玩具扔进锅里煮。

电影映射出了中国家庭教育的失败之处,父母高压在上、自以为是的姿态,将孩子作为自己的筹码,充满了控制欲与占有欲。如果,我们不曾反思,又何以与孩子相互成长、体验快乐?

蒋九:已婚渣男的代表人物

虽然蒋九这个角色在片中的镜头少得可怜,但是作为主动出轨的男人代表了那群“有钱就变坏”的渣男败类。

我恰恰也在生活中遇到这样活生生的例子。我的一位朋友已在上半年领了证、拍了婚纱照,也将要在一两个月后办婚宴。但就在这样一个节点上,他却开着老婆的嫁妆宝马车,在滴滴顺风车上寻找猎艳对象,毫无顾忌地撩妹泡妞。说实话,我作为多年好友,心中极为不耻,恐怕在不久的将来他将亲手葬送自己的婚姻与前程。

无论出于什么样的原因,像“蒋九”这样的渣男败坏了两个家庭,在古代绝对是要浸猪笼的。如果他单身、庞丽娜单身那么无话可说,可有妇之夫公然开撩有妇之夫,这绝对是为人所不齿的。

我在看完《一句顶一万句》后,觉得这是一部值得人反思的电影,映射了当代中国下许多家庭破裂的关键之处。恰如牛爱国战友给他劝说的那四个字“海阔天空”一样,有些时候退一步还不至于结果都让所有人难受,但我更希望,请爱护你的家庭,好好地多说几句话。

【热映点评】再来一瓶也救不回你的婚姻——《一句顶一万句》

昨晚偶然的机会,我看了这部《一句顶..

冷子墨评分7.0

《一句顶一万句》绿帽子王的失语与反抗

“我们航行在生活的海洋上,理智是罗盘..

梦见乌鸦

《一句顶一万句》:改了故事 失了幽默

导演: 刘雨霖 编剧: 刘震云主演: 毛..

半碗馄饨评分6.0

《一句顶一万句》:中国人的婚姻,“有话说”就是幸福的

《一句顶一万句》:中国人的婚姻,“有..

蓝雨星辰评分7.0

《一句顶一万句》超长影评:抚慰心灵,细思极恐!(“日子是过以..

本片的叙事、表演、内涵以及导演水准..

毒舌列文