您当前的位置:Mtime时光网>奎迪:英雄再起>影评>《奎迪2》:你可以在《洛奇》系列里看到你整个人生……

《奎迪2》:你可以在《洛奇》系列里看到你整个人生……

奎迪:英雄再起

2019-01-24 13:05

阿獠2012

迪:英雄再起》的片名有所误导,直接用《奎迪2》更明了一些,不过这样也许会吓退很多没看过第一部的新观众,就像2015年的《奎迪》并没有命名为《洛奇7》一样。

当一部电影被拍到系列第8部,会是怎样一副模样?

它会沉沉睡去,还是会耳目一新?

当一段传奇被延续了42年,又会怎样?

它会被镌刻于石上,还是如新泥一般茁壮?

洛奇将拳套传递给奎迪,一定会在拳台上;

也许这部电影就是最后的交接,他们打满了八个回合。

第一回合:新仇VS旧恨

史泰龙与龙格尔同框,这是一个巨大的卖点。

是因为《敢死队》系列之后再聚首么?

对新观众来说,是的。对于老观众来说,显然更有纪念意义。

他们的恩怨可不是2010年的《敢死队》,而是很早很早以前……

1985年,《洛奇4》,史泰龙饰演的洛奇为朋友阿波罗·奎迪报仇,在莫斯科击败了由龙格尔饰演的苏联拳手伊凡·德拉戈。

33年后,两位老人都站在了拳台下,指挥着后辈继续战斗。如果算上阿波罗与伊凡的对决,这便是阔别已久的三番战。

第二回合:国仇VS家恨

1985年是冷战的时代,美苏两大霸主的争斗延伸到了电影世界。

这才有了《洛奇4》的主题:为友复仇,同时为国争光,击败意识形态死敌。

33年后,《奎迪2》同样迎来复仇的主题,维克多为父报仇,击败仇人洛奇的弟子奎迪;而奎迪同样要为父报仇,击败仇人伊凡的儿子维克多。

冤冤相报何时了?但时至今日,意识形态之争已不是好莱坞的主旋律,政治正确的要义已进化为逆政府而行。

国仇不再流行,家恨才是看点。

由小见大,挖掘亲情与友谊(包括师徒情)成为了电影界的共识。

33年前,洛奇与德拉戈分别穿着印有美苏国旗图案的拳击短裤在台上对战;

33年后,我们只看到两位老者站在教练席仰望拳台,衣背上分明印着“Creed” 与“Drago”的字样,这与国别无关,只关乎姓氏。

第三回合:传奇之名VS辉煌之姓

奎迪(Creed)与德拉戈(Drago)是一个姓氏,它们象征着传承。我们甚至不太能记住阿多尼斯或是维克多的名,父辈的形象与阴影永远笼罩着他们。

而洛奇(Rocky)却是一个实实在在的名,他的姓氏巴尔博亚反而不为人知。一方面,因为洛奇没有嫡传;另一方面,恰恰证明了他的伟大。

洛奇(Rocky),这5个字母的组合镌刻在了电影史上,成为了一段不朽的传奇。

1976年,一个籍籍无名的小演员怀揣着梦想与一个简单的剧本,遍访大小制片商,被无数次拒绝后终于争取到了自编自演的机会。

这便是《洛奇》首部曲的诞生,并成就了西尔维斯特·史泰龙这位伟大的动作片明星,这一段故事本身就颇具传奇性,并为世人所惊叹。

然而这仅仅只是一个开始,《洛奇》在1977年第49届奥斯卡颁奖礼上拿到了10个提名,并获得3项桂冠,包括含金量最大的最佳影片与最佳导演奖。一部体育题材电影能获此殊荣也算是空前绝后了。

直至2006年,《洛奇》相继推出了5部续集,时间跨度达30年,史泰龙演绎了洛奇这个人物从青年到中年的全过程,也谱写了洛奇从小人物到世界冠军,再回归小人物的心路历程。

当人们都以为《洛奇6》敲响了这个经典角色的终赛锣时,《奎迪》与《奎迪2》再次证明了“意大利种马”这个银幕史上最伟大拳击手的顽强生命力。

他转换了人生角色,从主角退居二线,从台上转为台下。但他从未退缩,从未放弃。

《奎迪2》中最让人感动的一幕是这样的:洛奇站在拳台下,伸出右拳与台上的奎迪击拳相庆,用他那标志性的含混口音语重心长的说出“这是你们的年代了”;镜头切换至洛奇的背影,衣服后面上赫然印着“Creed”的字样;洛奇正了正他那标志性的半宽檐帽,留给观众一个魁梧而坚毅的背影,夹杂着些许落寞与孤独,却又无比的骄傲与豁达……

这是一个传奇之名的传承,它与姓氏无关,只关乎精神。

第四回合:虽败犹荣VS斗志长存

我们不禁要问,洛奇的精神是什么?为什么这段传奇可以延续至今而永久不衰?

1976年的《洛奇1》与2015年的《奎迪1》的主题词其实都是——虽败犹荣。

作为两个时代两个系列的开篇,它们都在描述一种明知不可为而为之的拼搏精神,它们的结局虽然都以挑战失败告终,却在拳台上站立到了最后一刻。

《洛奇3》中志得意满的洛奇出现了松懈,而到《洛奇5》《洛奇6》时,步入中年的洛奇已然功成名就,如何激发斗志重返拳台成为了影片的主题。

与之相对应,《奎迪2》的时间背景是奎迪初登拳王宝座,在遭遇挫折后有信心垮掉的危险,如何永葆斗志的问题放到了这位年轻人的面前。

拳击是一门坚持的艺术,不到最后都不能放弃,它不像很多田赛那样求快求高,它追求的是一种爆发力与持久力的平衡。

《洛奇》系列从最初强调感官刺激的拳击片到后来演变为展现生活态度的类文艺片,延绵长达42年,这本身就是一种爆发力到持久力的转换过程。终场锣声未响,便不能放弃自己那旺盛的斗志。

很凑巧,我与《洛奇》系列电影同岁,在人生的不同时期观陆续看了该系列所有电影,从中也感悟到时间对于一个人的磨砺与改变。人生总有起落,荣辱永难预测,但作为一名搏击命运的拳手,我们都要学会虽败犹荣与斗志长存。

第五回合:粗狂VS细腻

作为拳击系列片,拳拳到肉的搏击场面是无可回避的最大看点。《洛奇》与《奎迪》系列能有如此之长的艺术生命,也与不断创新的镜头语言密不可分。

从早期的固定镜头与面部特写的简单切换,到中期多角度、多视点的技术革新,再到《奎迪1》里那石破惊天的4分半钟一镜到底的整场比赛手摇式长镜头,《洛奇》系列几乎演练了拳击片的所有拍摄手法。从早期的粗狂质感到后期的细腻画面,与时俱进在好莱坞工业体系的运转下不断革新。

《洛奇》系列一直在继承中创新,同时也在创新中不断进行还原。这种还原也可以被称为致敬,比如打猪肉、搬轮胎这样的老式训练方法;又比如……友情与亲情。

第六回合:友情VS亲情

洛奇与奎迪的关系,基本上就是40年前米基与洛奇的翻版,这种亦师亦友的关系成就了拳坛一次又一次的传承。而一部上乘的拳击片如果只展示男性之间的荷尔蒙碰撞与深厚友情是远远不够的。

于是爱情与亲情当之无愧成为了若干场搏击戏之间的备选填充物,首选仍然是男人间的师徒情深与快意恩仇。

时代已经进步到女性观众占到更大比例的买方市场,只吸引直男们进入影院是无法收回投资成本的。于是爱情与亲情的戏份被不断加强,让《奎迪2》从情感铺排与叙事节奏的角度来看已然是一部标准的文艺片了。

当奎迪更多的谈起了恋爱,他曾经的“另一半”洛奇就不得不回归家庭。洛奇想起了他的儿孙,他的比赛已走到了终场,在我看来《奎迪2》应该就是他的谢幕演出。

第七回合:“Gonna Fly Now”VS“If I Fight, YouFight”

谈起《洛奇》我们第一时间会想起什么?史上最伟大的银幕拳击手,费城美术馆的洛奇铜像,冬季清晨那挥舞直拳的孤独背影……

我心中的答案却是那段主题配乐“Gonna Fly Now”!它有着无与伦比的美丽,尽管它的旋律如此简单,编曲如此朴素,以至于它居然落选奥斯卡最佳配乐。多年之后我们仍会为之鸣冤叫不平,那么多的配乐湮灭于银幕,而唯有“Gonna Fly Now”伴随着洛奇这个鲜活的人物留在了我们的脑海与心底。

若论自带BGM的银幕角色,洛奇绝对能排进影史前10,与之能比肩的也只有超人、黑武士、教父等屈指可数的几位。

“Gonna Fly Now”用简单的小号与鼓点组成了激昂奋进的主旋律,清晰明了,干净利落,每一次听到都会让人感到热血澎湃、斗志昂扬,是我情绪低落时流转心境的不二选曲。伴随着它,我无数次重抖精神,披荆斩棘。

在《奎迪2》里,还是那让人泪目的一刻,在标志性的小号声中,洛奇的主题曲“Gonna Fly Now”淡淡隐去,奎迪的主题曲“IfI Fight, You Fight”渐渐响起,这是一次历史性的交接。从此“Gonna Fly Now”的旋律在银幕上会渐渐隐去,渐入人心的“If I Fight, You Fight”会继承它的音轨继续鸣奏与战斗……

第八回合:远去的背影VS ?

在《奎迪1》的结尾处,洛奇带着奎迪走上费城美术馆前那段长长的台阶,

奎迪:“就这里?”

洛奇:“没错……我只是想看看我能不能爬完这段阶梯。”

奎迪:“你第一次来是什么时候?”

洛奇:“我当时12岁……我想这是我最喜欢的地方。当你登到顶端,你会觉得自己可以飞翔。”

洛奇气喘吁吁的爬上最后一段,

奎迪:“你还好吗,老家伙?”

洛奇:“没事。风景真漂亮……如果你注意看,你可以在这里看到你整个人生……”

影片定格在一老一少两位拳手的背影。

在我们心中,永远铭记着那个寒冬凌晨穿着罩衫高举双手的背影。

如今,这个伟大的背影已经远去;

留给我们的,是一种名为“Rocky”的不屈精神,

与一首名为“Gonna Fly Now”的永恒战歌……

《奎迪2》:你可以在《洛奇》系列里看到你整个人生……

《奎迪:英雄再起》的片名有所误导..

奎迪2:《洛奇3&4》高清威力加强版

《奎迪2》是一部接近完美的《洛奇》化..

Cydeny评分8.0

《奎迪:英雄再起》:回归大荧幕,开年就让你燃起来

这种一生热血归于晚年生活的选择,..

鲜有废客评分7.0

《奎迪:英雄再起》:父亲放手前需要做的最后确认

文/满囤儿 在囤儿看来,《奎迪》系列..

满囤儿评分7.6

拳击版this is us:运动外表下的亲情内核

看到米洛·文堤米利亚的瞬间,不仅勾起..

SeabaRyo评分6.0