您当前的位置:Mtime时光网>无法无家>影评>《天涯沦落女》:戴着镣铐跳舞还是倔犟的颠沛流离

《天涯沦落女》:戴着镣铐跳舞还是倔犟的颠沛流离

无法无家

2016-09-12 11:57

自由的蒙多

自由的蒙多

些可以义无反顾的投身于旅行中的人总是让人钦佩,他们背着行囊,不知疲倦,在不同的地方徘徊行走,并不仅仅是为了看那些没有看过的风景,也不是找那些想要找到的人。当你问其他旅行的意义的时候,他总是会耸耸肩,没有什么意义啊,只是觉得自己该出来走走了。不过,过几天我就会回去了。

或许,这就是旅行的意义吧,更好的回来。

其实,当一个旅人需要的不仅仅是勇气,还要有一个坚固的城堡,这个城堡只属于他,不管他走多远,行多久,只要动了回来的念头,这个城堡就会接纳他。

那么,没有城堡的人是什么呢?

我想,没有城堡的人应该不是旅行,而是流浪,他们惴惴不安的上路,根本无暇顾及身边的美景,更谈不上思考旅行的意义。没有城堡,他们的内心总是飘忽不定的,那山水是孤寂,那天地是茫然,总是,没有真正的自由,自然也谈不上钦佩。

旅行是险象环生的,你不知道下一个目的地,不知道下一处风景,尽管也会疲惫,但是内心总有一种温暖的坚持,让自己可以在疲惫之中找到幸福的存在。恍惚间,似乎可以看见古道西风瘦马的潇洒,夕阳西下的壮丽,一草一木,都会有浓浓的诗意。

这一切都是因为有一座坚定不移的城堡在等待着你的归来。

如果有一天你想放弃这座温暖的堡垒,以勇敢者的身份重新上路,就如《天涯沦落女》中的莫娜一样,从不走走停停,只是往前走,带着最后的倔犟和骄傲,我想,最终的目的地应该是死亡。就像那一具冻僵的尸体,那是流浪者最终的归宿。

我想,瓦尔达的电影应该是另一种文学形式,在她的电影中,我们看不见电影叙事惯用的套路,取而代之的是细腻的情绪表达和高度文学化的旁白,还有时不时进入眼睛的风景。这一切,都让电影呈现出一种独特的瓦尔达式的美学风格。如果说,一位大师级的电影导演应该有自己的风格,那么,我想说,诗意的表达应该就是瓦尔达的美学观念。不过,她的美不同于塔可夫斯基那样的内敛,也不如安哲罗普洛斯那样隐忍。瓦尔达的电影有一种张力,是对生命的认知,对自我的寻找,同时,也是对死亡的另类解读。

在瓦尔达的电影生涯中,不管是长片还是短片,都有一脉相承的风格。对生命的热情和关注,对诗意表达的执着,对文学化电影语言的使用,对叙事的探索等等,这些都是瓦尔达的标签。

莫娜的死,我是有些震惊的。

电影一开头就给人一种不愉快的感觉,甚至有些压抑,我不喜欢死亡,因为每个人都会死亡。即便是在电影中,我也希望角色可以活的更久一些。瓦尔达应该对莫娜的死亡负责,她给了她自由的灵魂,却没有给她一个温暖的堡垒。

自由没有我们以为的那么自由。

自由是有限的,不想被羁绊,只能漫无边际的流浪,这是被镌刻进命运中的真实。莫娜是自由的,她也是饥饿的,寒冷的,孤独的,甚至有一些危险。她一直在流浪,偶然的邂逅带来的也只是更加坚定的流浪之心。从某种意义上来讲,莫娜的流浪一开始就被死神盯上了,尽管最终莫娜死了,可是,她曾经活过。

只是,结果残忍的让人不寒而栗。

《天涯沦落女》:戴着镣铐跳舞还是倔犟的颠沛流离

那些可以义无反顾的投身于旅行中的人总..

形而上学的诗人评分9.0

存在

我们享受着科技的成果,却承受着世..

1杆烟枪评分9.0