您当前的位置:Mtime时光网>无法无家>影评>存在

2019-10-18 06:09

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

们享受着科技的成果,却承受着世态的冷漠。我们歌颂着爱情的忠贞,却提防着伴侣的背叛。我们追求着生活幸福,却争相血洒职场。我们崇尚独立思考,却迷失于文化洗脑。我们高喊自由万岁,却陷入物欲的沼泽。

怎么办?我们如此反复无常,表里不一。我们多么虚伪,说着振奋人心的话语,做着蚕食人心的行为。存在先于本质,可这个时代却在扭转形势,同化的世界让本质过早的显现。是对还是错?这是伟大的哲学家们的事情,可我们每个人也可以成为自己的哲学家,然后高喊:萨特万岁!

莫娜,没有明确的身世,一个邋遢,臭气熏天的流浪女人。她的生活就是搭顺风车,借宿,睡帐篷,吸毒,和其他流浪汉做爱,打零工,卖小玩意等等。很酷很嬉皮吧?可影片在开头就告诉了我们,她死了。饥饿和寒冷夺走了她的生命。她死在一个和她一样臭气熏天的脏水沟里,随着警方对众多接触过她的人的访问中,莫娜的生活片段被缓缓展现。

她曾经搭过无数的顺风车,所以她总会对好心的陌生人编造谎言,虚构自己的故事,不然总是重复同样的话题太过无趣。她并不可爱,说话带刺,在陌生人车里总会打开收音机来停止聊天。

她曾经在一间修车厂打零工,与一个修理工眉来眼去,最后却和修理厂老板在帐篷里发泄欲望。

她曾经为了吸毒和一个流浪瘾君子偷偷生活在一位年迈老婆婆家里。他们接吻,做爱,吸毒,晒太阳。老婆婆的女佣人发现了他们但没有赶走他们。结果女佣人的男友和同伙晚上偷走了老婆婆家里的财物并打昏了瘾君子。第二天莫娜离开了,因为毒品被吸光了。她只是享乐,不带感情。

她曾经住在一对放牧夫妻家里。丈夫是一位哲学硕士,他在自由和枷锁中选择了中庸,成立家庭,但远离城市,拥抱自然。他理解莫娜的选择,但并不支持,他认为流浪是种堕落,是毁灭,孤独与死亡。他给了莫娜一块地种土豆,但莫娜从来不干活,整天待在房车里抽烟享乐。丈夫忍无可忍,告诉莫娜她不是拒绝传统,而是退出社会。莫娜则说如果自己读过书,绝不会待在村里种地放羊。就此,两人分道扬镳。

她曾经搭上了一位研究梧桐树的女教授的车。女教授嫌她脏,臭,但又欣赏她的勇气。渐渐的,女教授不再介意莫娜的脏,臭,女教授请莫娜吃饭,让莫娜睡在自己车里,告诉莫娜关于梧桐树的研究,并将莫娜介绍给了自己的男学生。这个男学生是之前家里被偷的老婆婆的侄子。他渴望继承老婆婆的房子,这样才能让老婆开心。女教授在回家之前将莫娜放下了车,给了莫娜一些钱,像母亲对女儿一样亲吻了莫娜的额头告别。莫娜背上行囊走进路边树林,在树林里,莫娜被陌生男人强奸。

她曾经被修剪葡萄树的工人收留。他们一起干活,一起吃饭,这是难得的温馨时刻。可当她想加入工人组织时,因为是女人而被拒绝了。收留她的工人不敢帮她说话,她愤怒的离开了。

她曾经搭上了之前女佣人的车,又回到了之前老婆婆的家。她与平日里阴郁话少的老婆婆把酒言欢,女佣人嫉妒的将莫娜打发走。

她曾经与一群刚认识的流浪汉在火车站里狂欢,发泄。又在破败的房子里睡觉时被之前的瘾君子导致的火灾赶出了住地。

她曾经在菜棚里度过了瑟瑟发抖的寒夜。

她曾经在找面包充饥时被过节的村民戏弄。

她曾经经过一条臭气熏天的水沟,然后栽了下去。

流浪,一个浪漫的理想主义词汇,也是一个无奈的现实主义词汇。无家可归或无家想归,每一个流浪者都不一样。

《天涯沦落女》:戴着镣铐跳舞还是倔犟的颠沛流离

那些可以义无反顾的投身于旅行中的人总..

形而上学的诗人评分9.0

存在

我们享受着科技的成果,却承受着世..

1杆烟枪评分9.0