您当前的位置:Mtime时光网>伯德小姐>影评>『你爱我,但你喜欢我么?』

『你爱我,但你喜欢我么?』

伯德小姐

2018-01-02 18:43

kiki204629

kiki204629

爱我,但你喜欢我么?」

「我只是希望你成为最好的自己」

「如果这已经是最好的我呢?」

走你走过的路,看你看过的风景,最后,以你的想法思考问题。也许,一切就不一样了。人生如果是一面涂鸦墙,在我们想重新开始的时候只要重新刷成白色该多好?可以割舍前尘旧怨,可以立地成佛。

这个剧情片剖析了一个高三正在努力升入大学的妹纸和母亲的关系,也是勾起了我们成长路上那些回忆。开篇,Lady Bird因为和母亲的争执气到居然跳下快速行驶的车而弄伤手臂;18岁那天,她去买了成人杂志和香烟,骄傲的宣告自己长大了;因为上学的事情,愤怒的姑娘拿出一张纸让母亲写下长大到现在父母花在她身上的钱,说以后悉数还清,母亲讪笑到,我担心你以后都没这个能力!

「你爱我,但你喜欢我么?」这似乎是个悖论,我第一次听到这个概念的时候是在去年大热的日剧《四重奏》里,松隆子和宫藤官九郎这对夫妻矛盾的根源就在于此,我们可以和亲人一样彼此深爱对方,但我发现其实我并不喜欢你,无法认同你的饮食习惯,无法认同你的思维方式,无法认同你所喜爱的事物…所以他们之间只有爱,没有真的喜欢彼此的基础,所以驾空的爱无法根深蒂固,也容易生厌腐朽。但父母对子女的爱,是与生俱来的,这种爱不会掺杂太多权衡利弊后的杂质,单纯的多,所以,父母是很爱我们的,但,他们喜欢我们么?

我们的爱好你的思维你的古怪脾气,也许他们统统都不喜欢。但是,他们还是爱我们的。他们的爱化作最实实在在的温暖:让我们吃饱穿暖,尽量无忧无虑的成长。但往往这些最基本的需求和爱,我们都无法心生感激去用心回馈,而总把问题矛盾集中在「我」的诉求不被重视,不被满足,和他们没法沟通,父母肯定是不爱我的…

「过往。」

我的青春期直到大学毕业也经常和麻麻有各种争执和冲突,暑假寒假只顾着奔着去到处玩,回到家也只懂得讨零花钱,然后把自己封闭在自己的小世界里,不去和父母交流,甚至觉得文化水平低的他们不懂我,我没必要去和他们沟通。爸妈都是工薪阶层,本来就省吃俭用供我上学,可大二的第一个学期,我就拿着一个月的生活费去帮高中的朋友付她堕胎手术的医药费,自己可怜兮兮的每天吃泡面度日,以为很仗义,其实真是头脑简单,人家未必感激你,拿到钱后对方和她男朋友去吃大餐补充营养了,而我弱弱的赶回学校。以后也不了了之了,大学毕业后又做了三年“好朋友”,我还热心肠的去给人家辅导公职考试,考个第一以后,整个人都不一样了,结果两年半以后这个妹纸彻底在我生活中消失了。道不同,我也没什么利用价值了吧。然而在这些事情发生之前,我那个只有小学毕业文化水平的麻麻就经常提醒我,不要对谁都那么善良,你会吃亏的。

然而,我总是没记性。上班以后的我因为工作关系认识一群做传媒的狐朋狗友,不是电台就是电视台的,这群人下班后不是去K歌就是去舞池,有过一段时间我也经常和他们混在一起,甚至因为晚上要出去玩,麻麻拦着不让我出门,和麻麻恶语相向,现在想一想,那时候多伤她的心啊,她只是担心我晚上出去不安全。而事实上,在遇到一点小事儿但没出大事儿的那次,我终于学乖了。被一个喝醉的哥们拖进卫生间把门反锁,所幸是他喝的很醉,基本上废了,可是那之后,我晚上不到10点半就关机,一段时间后,这群狐朋狗友再也没call过我。

那些横冲直撞的岁月里,我们都是愣头青。总是嫌父母唠叨,又从未去尝试站在他们的立场去看问题。只有撞到南墙了,才能真的成长,而之后,才能真正与父母和解吧。

「我只是希望你成为最好的自己」

「如果这已经是最好的我呢?」

有虚荣心未必是件坏事,也许它也是促进我们不断进步的欲望之源。经常用鸡汤文的鼓励自己,要做最好的自己。可是什么样儿的自己才是最好的自己,你们知道么?不能幸免的,我们经常沦为别人眼中的我们,为了做成人家期待的样子,拼尽全力,实际上,这非常的不容易。活在当下,能用心的过每一天,也许你就已经棒棒哒了。也只有这样,你才能收获更多的「喜欢」。

在离家前,Lady Bird涂白了那面墙,又可以重新出发了,在闯荡中探索属于自己的青春,最后她终于接受了自己的真实名字,那个哭花眼的她最后给母亲打了个电话,是的,独自在外的Bird飞累了,始终也要飞回家看看的。

『你爱我,但你喜欢我么?』

「你爱我,但你喜欢我么?」 「我只是..

kiki204629评分8.4

哪有什么对错,不过是青春本来的样子

哪有什么对错,不过是青春本来的样子

特立独行的MissK评分8.0

全世界的青春都是相似的

那些别人犯过的错我们一定要亲自犯一次..

斯嘉丽

青春是困不住的鸟

一切都是马上经历,仅此一次,不能准备..

伍六七

这姑娘一看就是想当演员,而不是明星

17岁的Lady bird和许多青春期女孩一样..

入夜的荷评分8.0