您当前的位置:Mtime时光网>超能太阳鸭>影评>《超能太阳鸭》:鸭子不会飞是有道理的

《超能太阳鸭》:鸭子不会飞是有道理的

超能太阳鸭

2016-08-15 12:06

《超能太阳鸭》:鸭子飞不起来是有道理的

能太阳鸭》是一部非常怪异的动画电影,它由俄罗斯的动画公司主导制作,却讲述一个发生在中国的故事。而中西合璧的角色造型和动画风格并不见得成为了它的优势,至少其中依照西方人刻板印象设计的人类角色并不符合中国观众的审美取向,英雄成长并收获爱情的故事主题也乏善可陈,最终影片在中国市场未能翻起多大波澜,也是情理之中。

同样是中国题材的动画,《功夫熊猫》将中国的国宝“熊猫”与世界驰名的“功夫”相结合,娱乐搞笑之余深掘东方传统文化,在全球范围内大受欢迎。反观《超能太阳鸭》,却让《功夫熊猫》中另类的次要丑角“鸭子”成为了主角!

在中国传统中,鸭作为一种家禽,并没有什么美好的意象,更不会飞。《超能太阳鸭》将东方的鸭子塑造为太阳的守卫者,并赋予其飞翔的本能,虽然未必能够引起中国观众的太多共鸣,但作为动画形象并非不可接受。可是,在鸭子的世界之外,它还打造了一个人类的世界。

《超能太阳鸭》:鸭子飞不起来是有道理的

《功夫熊猫》的故事发生在一个完全动物化的东方世界里,将更凶残的动物作为阿宝以及盖世五侠的对手(虽然陷入了一种套路),而《超能太阳鸭》中与世隔绝的东方鸭,除了与外来的野鸭群产生戏剧化冲突之外,还要应对人类反派的邪恶计划——人类的引入是一把双刃剑,虽然为影片提供了一个SM女王范大反派和一系列滑稽可笑的次要角色,但也凸显了影片的鄙陋。

太阳鸭的老爸一副清朝遗老的古怪造型虽然有趣但也让人敏感(他的清朝官帽服饰再加上一群绿野鸭的围绕和诡异乖张的游戏风格中国建筑的映衬,让我忍不住要叫他“僵尸鸭”了),而人类角色更是将主创对中国人的刻板印象显露无疑,除了高冷现代风的女反派,一身军阀装的警察、穿马褂留辫子的胖贼、穿斜襟汉服的八字胡小贩···不一而足,简直就像是直接从老式民国功夫片里穿越来的。

《超能太阳鸭》:鸭子飞不起来是有道理的

除了角色塑造的刻板印象,其故事情节也算不上新鲜。东方鸭子会功夫却不敌外国绿头鸭、太阳鸭与美女鸭“罗密欧与朱丽叶”式的爱情、蠢贼搭档的滑稽勾当、警察对蠢贼锲而不舍的追逐和对女神的盲目追求、冷酷女反派的邪恶目的···影片中充满了各种西方人喜闻乐见的桥段,虽然有趣甚至有效,但也都是乏善可陈的陈腔俗套。

总之,中国资本参与的《超能太阳鸭》问题重重,没能像翱翔天际的太阳鸭一样在中国市场一飞冲天。看来,不管是国外公司制作中国题材的动画,还是中国公司投资面向中国市场的国外动画,今后都要更加用心才有可能如愿赢得中国市场的回馈。

《超能太阳鸭》:一首爱与勇气的协奏曲

这是一个关于爱与勇气的故事。 ..

绯色_神仙评分7.0

《超能太阳鸭》:LOSER ,I believe YOU can fly!

父母的欺骗   我们都需要勇..

茜红柿评分7.1

《超能太阳鸭》:当今青年一代的辛辣隐喻

初看这个剧情设置,你可能会觉得有些老..

时间·玫瑰评分8.0

《超能太阳鸭》小鸭子代表太阳消灭你!

今年可以说是动画盛产年,无论国内外都..

胧月夜

《超能太阳鸭》:鸭子不会飞是有道理的

《超能太阳鸭》是一部非常怪异的..