您当前的位置:Mtime时光网>故园风雨后>剧评>故园风雨后(1981,Granada版)——巨制版!

故园风雨后(1981,Granada版)——巨制版!

故园风雨后

2009-08-15 11:06

银石qq

银石qq

1981和2008两版我都写了影评,实在有些懒得把他们捏合在一起了,还是都放上来,分成两块吧。

为了这部Granada的迷你剧集我可真是费了大功夫了。读几章小说,对照看,再读再看,话说是从春节开始的。其实前期看的挺快的,但是自从没有了塞巴斯蒂安,的确有点儿不想看了,自此耽误了很久。
  Granada这部太忠实于原著了,以至于你完全可以按照电视剧里的字幕随便搜索找到相对应的情节,文字内容几乎不变,我感觉大约95%的情节都没有改动,只删除了很少量的原著内容,对于理解《旧地重游》这本书倒是大有好处。
  Granada版和2008电影版的内容太不一样了,电影版的情节改变太大,所以基本无法从故事的角度来衡量和比较。
  演员方面。饰演查尔斯的杰瑞米•艾恩斯大叔演这个的时候已经30多岁了,后半部分还好,前半部分演一个17岁的少年,这满脸皱纹的。相比起来2008版的马修•古迪,后者从卖相上看有比较大的优势,但他虽然很帅演戏却比较木。艾恩斯之后获得过一个奥斯卡最佳男主角,不能算是大红大紫,但是演技有目共睹,是演文艺片的一把好手,又能游刃于商业片,虎胆龙威3里面把布鲁斯•威利斯折腾了整部戏的就是他。我非常喜欢的演员。
  演塞巴斯蒂安的安东尼•安德鲁斯和本•威士肖从根本来讲定位就不同,本•威士肖要演绎一个同性恋少爷,安东尼至少前面还是一个比较阳光的少年,两个人其实我都很喜欢。Granada剧组当初是想让他演查尔斯,让艾恩斯演塞巴斯蒂安,结果两人看完剧本后居然都喜欢对方的那个角色,互相一商量顺利的调换。从原著的角度看安东尼真的太合适了,阳光帅气有一股叛逆时常会反抗但是又对现实无奈和自我放逐。安东尼真的演的很不错,只可惜后面几乎没戏了,变成了传说中的人物。当年安东尼要比艾恩斯红的多,但是后来为什么不行了呢,奇怪。本•威士肖要演绎的是另一个感觉,他本身的瘦似乎更强化了他要演得这个人的性格,但因为剧本的原因他的叛逆还有反抗就不足了。
  朱丽亚的那个演员Granada那个一点儿都不好看,08这个就顺眼多了,可是有点儿妖媚。雷克斯在Granada里镜头不少,也挺符合感觉的,08则被彻底边缘。同样被边缘的还有马奇梅因夫人,其实艾玛•汤普森的感觉肯定比Granada这女人更好,可惜被“等等”了。Granada那版那个超大制作,里面的小配角居然是约翰•吉尔古德和劳伦斯•奥利弗。

补充:
  上面都是之前写的影评,其实没有怎么分析片子的内容。今天突然有想说说的冲动。
  其实我最想谈的还是原著最要反映的那个主题,即宗教对于一个人的影响。尽管我看了原著也看了11集的电视剧,可以说既有了层次上的认识也有了感官上的认识,但是我其实还是不能完全明白宗教对于一个人的影响到底如何。
  之所以想谈这个问题,不是在于我的不理解不明白,其实,片子里面最主要的三个人物,查尔斯、塞巴斯蒂安、朱丽亚也都没有真正的理解和明白过宗教的影响。我们这里要跳过几个人物,马奇梅因夫人、布莱德和科西迪亚,跳过的原因在于原著中始终认定这三个人是笃信宗教的教徒,他们理解不理解关系并不大,因为他们没有想逃脱过;还要跳过雷克斯,跳过的原因在于他根本就没信过,只是为了和朱丽亚结婚而已,他从来没有进入过;最后是马奇梅因公爵,跳过的原因在于他和塞巴斯蒂安、朱丽亚的情况相似度很大。
  来说说那三个主要人物。塞巴斯蒂安和朱丽亚很像,他们都自诩为半个异教徒,他们都或多或少的做着教会不容甚至“反对”教会的事(这里的反对是说他们没有100%的遵从),他们也从心底认为自己能脱离至少能部分脱离这个“家”和这个“枷锁”。但是他们都失败了,塞巴斯蒂安反抗叛逆之后在重压之下也只能借酒麻木自己,最终还是选择在宗教相关的地方安度余生(余生么?其实我真的不愿意相信!)。朱利亚执意嫁给雷克斯后来又执意和查尔斯相爱,最终也只能选择妥协,并且告诉查尔斯“我需要上帝。。。。上帝到头来是不会对我完全绝望”。怎么说呢,他们低估了宗教对他们的影响,我感觉就像是西游记里如来佛的手掌,到头来他们始终飞不出去,飞得越远越接近被压的命运。同样马奇梅因公爵,他在临死的时候用最后的力气画了十字,我当时的状态真的很震惊,他飞得其实要比一双儿女更远。
  查尔斯一直都没有深入了解过这个宗教,所以他似乎更无法理解这样的状态,更加的会低估那种影响力。不过他当初劝马奇梅因夫人说不要把塞巴斯蒂安逼得那么紧,那么我就可以让他像我一样只有在想喝醉的时候才喝醉,夫人没有理会他而执意的逼迫自己的儿子。但我想查尔斯不一定是真正的明白宗教和其直接的影响力,而是他太了解塞巴斯蒂安,只是想帮他。但是宗教里的塞巴斯蒂安是否真的想过要逃脱呢,还是只想麻醉自己而已呢,查尔斯并不知道。朱丽亚也一样,她和查尔斯如此相爱,2年都没有过厌倦和分歧,他们第一次吵架就是由于布莱德要娶那个大骨架女人而后说的一番话,关乎宗教的。而使他们越走越远的更是朱利亚开始要用宗教仪式送别父亲,查尔斯据理力争,因为查尔斯不明白朱利亚这个已经抛弃了很多宗教的女人为什么要让抛弃更多宗教的父亲完成宗教仪式(布莱德和科西迪亚如果同样提出此要求,他肯定不会那么不解),他认为公爵是不会想的,都是你们一厢情愿。查尔斯和我一样,看到那个十字会觉得绝望,虽然在此之前他已经明白了和朱利亚的分歧真的很严重,但是这个十字的出现便真的变得不可挽回了。
  其实查尔斯•赖德这个书中的人物和我这个现实中的小人物为什么就是不能完全明白宗教对人的影响呢?也许,我们要是完全明白了我们也就信教了,对么?

说点不相关的吧,Granada里牛津的风景实在是太棒了,我对那个四方庭院非常之喜爱。同时还要记录一下半个多月前发生的另我欢欣的事情:话说半个多月前,我“老大”正好去伦敦开会,我本来让他有空去贝克街和查林十字街转转拍些照片的,结果他回来发邮件说实在是太忙了,所以只在开会的地方就近拍了几张照片发来看看,结果我才知道他居然去的就是牛津,而传过来的照片正好是四方庭院。我当时的感觉真的特别棒,我跟他说这个庭院我真的太熟悉了,尤其是四方庭院前排底层的宿舍。当时脑中浮现的全是查尔斯和塞巴斯蒂安的影子,真的真的不知道怎么表达。

改编自小说《旧地重游》。20年前,英国Granada耗费巨资拍摄了11集迷你电视剧,但是此电影版完全无法和小说或电视剧版相比较,我不是说它有多差拍摄的多不好,而是我理解为它其实和小说、电视剧讲的基本上是两个故事。本来就是,想把它压缩成一部电影当然要大刀阔斧的改编,难免要忽略其中80%的东西。
  其中的两点改变使我认为从根本上这就是两个故事:第一,08版把查尔斯和塞巴斯蒂安的关系彻底爱情化,变成了100%的同性恋,而原著中我认为这还是互相的欣赏和友谊,尽管查尔斯承认爱上朱丽亚是因为她太像塞巴斯蒂安,但是这两个男孩之间还是那种玩闹的好哥们的关系;第二,查尔斯从一开始就和朱丽亚不清不楚,影片开头的时候查尔斯独白说对这个地方只有悔恨,我觉得指的是背着塞巴斯蒂安勾引朱丽亚背叛了塞巴斯蒂安,这么看起来塞巴斯蒂安的酗酒是因为感情上的背叛?这已经完全背离了原小说的主旨。包括马奇美因夫人的死,朱丽亚和查尔斯分手,电影版里给人的感觉都和原著所要表达的不同。因此我只能认为是本电影借用了人物的原名和布拉兹赫德的名字来说了另外一个故事。
  如果不和原著人物比较的话,应该说我比较喜欢本·威士肖在这里的表演,本来很担心他在《香水》之后可能会跳不出来的。我认为他是本片表演最好的人,尽管他角色上的内涵要比原著差很远。有两点要说,第一,他可真瘦啊,居然能看见肋骨,第二,他可怜的泰迪熊从81年到08年,变小了好几圈。
  艾玛·汤普森戏份太少,但是我认为她非常适合演这种戏,她本身就很知性,外表的感觉要比Granada版的好。
  演查尔斯的马修·古迪挺帅的,但是感觉木呆呆的。其他的人物比较我放到了Granada电视剧版的影评里。
  如果不打算深刻了解本片的背景,或者像我一样打算看看原著小说的话其实可以不用看这片子了,因为有很多交代不清的。

英国文学改编的英国影视(十二)伊夫林.沃,与石黑一雄

伊夫林.沃 Evelyn Waugh(1903-196..

格利芙

电影时光 -- 城里的故园,城外的风雨

像我们都知道的一样,美好在成为美好之..

法郎

旧地重游 Brideshead Revisited 《故园风雨后》

由于两位男主角(Anthony Andrews&a..

roseashes评分10.0

《故园风雨后》:爱你,如最美的梦想

有人..

LV__

也曾有过田园牧歌

安东尼·安德鲁斯在男演员里形象不算..

芳华曼影评分10.0