您当前的位置:Mtime时光网>故园风雨后>剧评>英国文学改编的英国影视(十二)伊夫林.沃,与石黑一雄

英国文学改编的英国影视(十二)伊夫林.沃,与石黑一雄

故园风雨后

2009-12-25 22:38

夫林.沃

Evelyn Waugh(1903-1966),被誉为“英语文学史上最具摧毁力和最在成果的讽刺小说家之一”。

其父阿瑟.沃系英国著名出版商兼文学批评家,伊夫林1928年发表了第一部长篇小说《衰落与瓦解》,一举成名。此后,沃专心写作,先后出版了长篇小说20余部,短篇小说集两部,以及书信集数部,其中被誉为佳作的有:《衰落与瓦解》,《一把尘土》(1934)、《旧地重游》(1945)、《荣誉之剑》(1965)等。沃曾于40年代后期为《旧地重游》搬上银幕一事访问好莱坞,并根据此间搜集的素材创作了《受爱戴的》(1948),这是他最畅销的长篇小说之一。

Brideshead Revisited(1981),《风雨故园情》,英国

1981年,查尔斯·斯特里奇的《风雨故园情》,让我把所有的赞美都给你~,

当年中国大陆引进过这部电视剧,记得最清楚的情节是,男主人公与窗外陌生男子隔窗相望,窗外人突然把头探入,往屋里吐了起来。第二天,男主人公回到寓所,看到屋内摆满了歉意的鲜花...。

伊夫林.沃共出版小说十四部,最著名的是写于二战期间、追忆往昔大学生活的浪漫小说《旧地重游》(1945),评论曰: 不读此书,谁解感伤隐忍,此书之后,世间再无贵族~。

《旧地重游》不是伊夫林最杰出的小说,著名是因为81年这部电视剧。81年的这部电视剧成功的原由,似乎是它文绉绉、优雅的英伦调调,在当时又土又俗的八十年代,引起了人们对优雅事物、隐忍情怀的兴趣,亦或者可以简单的归纳为:是因为有查理斯·斯特里奇+Anthony Andrews+Jeremy Irons

相比之下,2008版是垃圾。

别跟我说翻拍的因为人家先入为主所以全都没好命,翻拍的好的多着呢,而这个《风雨故园》1981和2008就是这么明显,这就是典型的导演制片方的水平问题。

A Handful of Dust (1988) ,《一把尘土》,英国

《一把尘土》(1934)标题取自艾略特的《荒原》,在沃看来,一战后英国社会已经穷途末路,精神上已经死亡,无异于“一把尘土”。

1988的电视剧,这是《莫里斯》一年后,James Wilby与 Rupert Graves年轻却都成熟得很了(Wilby在多年后又在《查泰莱夫人》里又扮演了这类多余的丈夫),连Stephen Fry都还年轻英俊着,老演员们除了无所不在的朱迪.丹奇外,居然还有我们亲爱的Alec Guinness。

导演Charles Sturridge,当时也青年才俊。他在30岁时已因《故园风雨后》(1981)得过英国最高奖BFTA的认可,又在《华丽的咏叹》里跟那些英国最辣的老家伙平起平坐过,早已天不怕地不怕。1991年,他拍了福斯特的《天使不敢涉足之地》。1996年,他拍了江奈生的《格利佛游记》。虽然查理斯·斯特里奇不是大红大紫的世界级大导演,但他作品质量之高,以及对英伦文化文学的专注,似乎只有James Ivory才能与其相比。

这片众多高手中,最值得一提的是,克里斯汀.斯科特.托马斯在这里如此温柔美丽,这是我第一次看见她如此年轻和美丽,这片为她获得了晚间标准最有希望新人奖,从此,托马斯大姐杀进英国演艺界。

Bright Young Things (2003) ,英国

沃在牛津大学读书时一心结交权贵子弟,醉生梦死,虚掷时光,没有拿到学位,负债累累离开了那里。他生性桀骜不驯,与环境格格不入,生活中屡遭挫折使他更加愤世嫉俗。一战结束后伦敦上层社会花天酒地、颓废堕落的丑恶现实给他提供了讽刺挖苦的材料和对象。

1930年,27岁的沃少出版小说 "Vile Bodies"(邪恶的躯体),他以这种生活的参与者和观察者的双重身份,描绘了伦敦。"Vile Bodies"被誉为沃最洋派的摩登小说。

2003年四频道的“Bright Young Things”(哦,让我再次把最恭敬的赞美送给它~),就是根据"Vile Bodies"(邪恶的躯体)改编的。

导演是我们的王尔德Stephen Fry,Fry不愧是剑桥大学的大才子,他的戏剧触觉非常敏锐,虽然这是他唯一的导演作品,在我看来,已经相当的强大。演员们更是强大,都是影视戏剧界青年精英,Stephen Campbell Moore(他扮演的青年作家Adam,我们完全可以把他看成伊夫林.沃本人)、Michael Sheen、James McAvoy、David Tennant,那位叫Fenella Woolgar的女演员更是让我们见识了一个其貌不扬的普通女演员可以有的力量。

战争开始,Adam那个建立在资本主义腐朽堕落奢侈淫乱基础上的交际圈集团土崩瓦解(容许我在那最严厉的批判后隐藏我对该组织的最恭敬的崇拜与向往~),只有旁观者状态的Adam全身而退,我们看到Fry手里的Adam最后还可以浪漫的穿着礼服在跳舞,不知道这是否如沃之意。

Sword of Honour(2001),《荣誉之剑》,英国

《荣誉之剑》是沃最后的小说,也是他最伟大的小说。小说由战争三部曲组成:《军人》、《军官与绅士》和《无条件投降》,沃在三部小说里描写了战后英国麻木不仁的社会生活,认为这一切都是由于失去理想和宗教信仰的结果。

2001年的同名电视剧,获得英国皇家电视协会的最佳音乐、化装和制作设计奖。

董桥说,沃是最忍得住情的一位作家。其实英国还有一位与沃一样优雅英伦情怀的作家,就是——

石黑一雄

石黑一雄,Kazuo Ishiguro 1954-,著名日裔英国小说家。1954年生于日本长崎,6岁随家人移民英国。他的前三部小说,《苍白的山色》(1982)获皇家文学协会的“霍比特奖”,《一个浮士绘艺术家》(1986)获得“惠特布莱德”年度最佳小说奖,1989年,《长日将尽》(The Remains of the Day),使石黑一雄获得了英语文学里最富盛誉的“布克奖”。

石黑一雄以文体细腻优美著称,几乎每部小说都被提名或得奖。年轻时即享誉世界文坛,与鲁西迪、奈波尔被称为“英国文坛移民三雄”,并以“国际主义作家”自称。石黑一雄曾被英国皇室授勋为文学骑士,并获授法国艺术文学骑士勋章。虽然拥有日本和英国双重文化背景,但石黑一雄却是极为少数的、不专以移民或是国族认同作为小说题材的亚裔作家之一。即使评论家们总是想方设法试图从他的小说中找寻出日本文化的神髓,或是耙梳出后殖民理论的蛛丝马迹,但事实上,石黑一雄本人从来不刻意去操作亚裔的族群认同,而更以身为一个国际主义的作家来自诩,他的作品也确实超越了基于地域之上的文化局限。

The Remains of the Day(1993),《去日留痕》,英\美

《去日留痕》,是一部意味悠长的作品,无论电影还是原著小说。作者通过达灵顿府男管家史蒂文斯的旅行回忆,带出了他遮遮掩掩的爱情故事,而更为重要的是,带出了达灵顿勋爵的历史事件。史蒂文斯的回忆来回穿越于三个不同时期的达灵顿府:现在的冷清凄凉;20年代达灵顿的影响力如日中天时的热闹和气派;30年代战争之前的紧张不安。小说整体结构严谨、紧凑,语言非常符合叙述者身份,作者以纯熟的写作技巧,不仅描写了后殖民时代英国人的心态,更非常哲理地展示了扭曲的记忆与真实的历史的关系。

1993年,James Ivory导演的电影,给我们展示了前面提到的原著所具有的特点外,也展示了一个风景优美的英国和优雅内联的英国社会,影片由两位老牌演员Anthony Hopkins和Emma Thompson主演,至于达灵顿勋爵是由James Fox扮演的。该片获得伦敦评论圈年度英国电影奖、年度导演奖,和年度男演员奖。

The White Countess (2005) 《伯爵夫人》,英\美\德\中

2005年,石黑一雄作剧本《伯爵夫人》,与导演James Ivory、主演Ralph Fiennes和Natasha Richardson共同谱写了一曲石黑韵味的浮华又忧伤的三十年代旧上海之歌。

在Charles Sturridge与James Ivory这两大强手之暗暗较量下,再文绉绉再纠结历史再意味悠长的英伦韵味文学,都可以被以最优雅最得体的面目展现在观众面前,这真是文学之幸。

英国文学改编的英国影视(十二)伊夫林.沃,与石黑一雄

伊夫林.沃 Evelyn Waugh(1903-196..

格利芙

电影时光 -- 城里的故园,城外的风雨

像我们都知道的一样,美好在成为美好之..

法郎

旧地重游 Brideshead Revisited 《故园风雨后》

由于两位男主角(Anthony Andrews&a..

roseashes评分10.0

《故园风雨后》:爱你,如最美的梦想

有人..

LV__

也曾有过田园牧歌

安东尼·安德鲁斯在男演员里形象不算..

芳华曼影评分10.0