您当前的位置:Mtime时光网>故园风雨后>剧评>伊夫林沃系列—故园风雨后(一)

伊夫林沃系列—故园风雨后(一)

故园风雨后

2012-08-14 10:14

《园风雨后》改编自伊夫林沃的同名小说,又译作《旧地重游》,但个人非常喜欢《故园风雨后》这个译名,有着中国古典诗词式的只可意会不可言传的含蓄蕴藉。

《故园风雨后》是伊夫林沃宗教色彩最为浓厚的一部小说,拥有布赖兹赫德庄园的马奇梅因一家是一个天主教家庭,庄园里甚至设有一座小天主教堂,是马奇梅因勋爵送给马奇梅因夫人的结婚礼物,结果侯爵却抛下宗教和家庭,在威尼斯和情妇卡拉生活在一起。

在布赖兹赫德宗教占着统治地位,而马奇梅因夫人则是这种统治地位的执行者。马奇梅因夫人是虔诚的天主教徒,她也一直用宗教来要求自己的四个儿女。无疑她最爱的是宗教,宗教是她的唯一标尺,她用宗教来衡量人衡量生活,没有理解没有沟通也没有爱。

布赖德对宗教的理解是顺从,于是他成为一个古板没有感情的人。科迪莉娅信奉天主教却不像她的母亲那样专制也不像她的兄长那样盲从,即使在女修道院里接受教育,她依然保持了自我,兄弟姐妹中她自始至终爱着塞巴斯蒂安,她把信仰当作责任。

朱莉娅对宗教有一种矛盾的心态,她想抗拒宗教,与宗教相违背的禁忌在她的恋爱与婚姻上起到了不可忽视的催化作用,事后证明这是一段失败的婚姻,她想解脱它,当然这也是违背天主教的(天主教不允许离婚),然而从小就接受的宗教信仰已经融入她的血液里,她甚至想要把它传给自己的孩子。父亲临终的皈依,让朱莉娅终于发现她这一辈子都不可能背叛她的宗教了。

在宗教统治着的布赖兹赫德,塞巴斯蒂安选择了逃避,他抱着玩具熊,爱着己的保姆,他内心就像住着一个彼得潘,他拒绝长大。与查尔斯在牛津和威尼斯是他一生中最幸福最快乐的时光,青草、碧波、阳光,你爱聊天我爱笑,一切都像一个最美好的梦,让人想永远沉醉其中不愿醒来。塞巴斯蒂安让查尔斯远离他的家庭,马奇梅因夫人亲自找上了查尔斯,只有两个人的伊甸园被入侵了,塞巴斯蒂安又一次开始逃避,他酗酒,消极地抵抗,然后被牛津开除。失去了最后的伊甸园,塞巴斯蒂安踏上了自我放逐之旅,摩洛哥、北非……卡拉说,马奇梅因勋爵不爱自己,他只是恨马奇梅因夫人,他不愿和她生活在同一片土地上,不愿和她呼吸在同一片天空下。塞巴斯蒂安放逐的理由是不是和他的父亲一样呢?卡拉说,塞巴斯蒂安也恨马奇梅因夫人。

查尔斯内德是全片的叙述者,他也是塞巴斯蒂安唯一的朋友,他是布赖兹赫德庄园由盛而衰的见证者,眼睁睁地看着塞巴斯蒂安从那样一个优雅带着孩子气的金发少年一步步变成一个邋遢毫无生气的萎靡酒鬼。查尔斯幼年丧母,父亲刻板无趣,与塞巴斯蒂安在一起的日子弥补了他的童年,是他一生最美好的回忆。后来塞巴斯蒂安被开除出牛津,查尔斯也离开了牛津,他去巴黎学画,塞巴斯蒂安好像只是他生活的一个插曲,并没有影响他的一生。他成了一个成功的画家,娶了一个画家最适合的妻子,有了儿子和女儿。然而布赖兹赫德曾经发生过的一切终究还是改变了他的命运,如果不是遇见塞巴斯蒂安,就不会结识朱莉娅,如果不是朱莉娅,就不会落得个孤家寡人的下场。岁月哪里会真的无痕,不过是在你不经意间就转了轨道换了方向。

11集的迷你剧集耗费巨资,演员阵容强大,估计不少妹子和我一样是冲着杰瑞米艾恩斯和安东尼安德鲁斯两位英伦帅哥去的,杰瑞米艾恩斯的查尔斯清高瘦削,眉眼间拂不去的忧郁,安东尼安德鲁斯的塞巴斯蒂安慵懒优雅,小动作间频频流露出孩子气,前部分两人在一起的无限赏心悦目,越发显得后部分的悲凉和世事无常。据资料说两人互换了角色,这要真是杰瑞米版的塞巴斯蒂安、安东尼版的查尔斯,不知道又是何种光景?两位的父亲约翰吉尔古德和劳伦斯奥利弗都是绝对的实力派,出演马奇梅因夫人的克莱尔布鲁姆肯定也不是省事的主,与劳伦斯奥利弗和理查德伯顿都传过绯闻哪里会是泛泛之辈,这两位的夫人可分别是费雯丽和伊丽莎白泰勒。

英国文学改编的英国影视(十二)伊夫林.沃,与石黑一雄

伊夫林.沃 Evelyn Waugh(1903-196..

格利芙

电影时光 -- 城里的故园,城外的风雨

像我们都知道的一样,美好在成为美好之..

法郎

旧地重游 Brideshead Revisited 《故园风雨后》

由于两位男主角(Anthony Andrews&a..

roseashes评分10.0

《故园风雨后》:爱你,如最美的梦想

有人..

LV__

也曾有过田园牧歌

安东尼·安德鲁斯在男演员里形象不算..

芳华曼影评分10.0