您当前的位置:Mtime时光网>看不见的客人>影评>2017首部满分片子

2017首部满分片子

看不见的客人

2017-03-26 11:57

野评人

野评人

篇文章没有剧透。这是一部以故事取胜的电影(摄影也很漂亮),以任何形式讨论剧情都是对还没看过的人的不尊重,所以我只说说我的感受。

首先,影片充满了很多高质量的反转。所谓高质量反转,指的是影片已经在反转之前把所有线索都告诉观众了,但是观众的注意力和思考都有盲点,电影就用这些盲点制造反转,观众一开始会感到吃惊,但细思过后又觉得完全合乎情理。跟推理小说里的『本格推理』相似,是一种很考验观众智力和注意力,同时更考验编剧和导演的功力的叙事手法。

其次,影片的节奏把握得很好,包括讲故事的节奏,也包括画面节奏,前者好理解,后者指的是影片没有把时间浪费在没必要的画面上,剪切的速度和故事的推进速度一样快,让观众的注意力全程高度集中,自觉跟进。

最后,影片也有缺点,主要表现在最后一个反转,感觉是导演有点沉不住气了。如果你看过很多电影,或者读过一些推理小说,并且观影过程中一直全神贯注,那么你会和我一样,较早地推测出背后真相。不过即便如此,过程戏依然让人屏气敛息。

还有一个缺点便是,影片过分醉心于叙事技巧,情感诉求上很弱,在心理层面很难打动人。

不过对我来说,看到一部能把故事讲得这么好的片子已经很开心了。

最后赞叹一下西班牙这个国家,我看的片子不多,《时空罪案》,阿尔莫多瓦的片子,《荒蛮故事》,《隧道尽头》,《死亡录像》,《吾栖之肤》,《沼泽地》等,全是难得的佳作。

微信:野评人

2017-3-26

就算你是富人,也不能乱杀人啊

关于“凝视”这个概念,最早是法国..

鲜有废客评分8.0

一幅名为复仇的拼图

镜头俯视着夜幕下马德里的大街以及街..

陶醉在电影中的晖评分9.0

看不见的客人,看得见的精彩

在开聊这部片之前,必须先说一下西班牙..

邑人评分8.6

《看不见的客人》:真相并不复杂 而是谎言太多

最近一部名为《嫌疑犯x的献身》正在热..

绯色_神仙评分7.0

2017首部满分片子

这篇文章没有剧透。这是一部以故事取胜..

微信野评人评分10.0