您当前的位置:Mtime时光网>看不见的客人>影评>《看不见的客人》——抽丝剥茧破案、抽筋剔骨复仇

《看不见的客人》——抽丝剥茧破案、抽筋剔骨复仇

看不见的客人

2017-04-08 15:21

叛卡门

叛卡门

上关于导演奥利奥尔·保罗的信息少的可怜,是个1975年出生于巴塞罗那的大叔,参与拍摄的电影只有三部,却个个都是拿得出手的悬疑惊悚佳作。从他还是编剧的作品《茱莉亚的眼睛》就已经被这个装盲智斗杀人狂的故事吸引,到作为导演拍摄《女尸谜案》与自编自导的《看不见的客人》时,可以看得出来正在逐渐形成自己的风格:在极短的时间内将两个人关在一间屋子里,且对象只有两人,竭尽全力隐瞒真相的凶手和不遗余力要揭穿凶手真面目的受害者家属,反转再反转的套路着实让人忍不住大呼过瘾。

奥利奥尔导演的两部作品相似性极多:《女尸谜案》剧情紧凑发生在16小时里,而本片更是将其缩短到3小时内,时间的紧迫凸显破案的节奏之快;敢婚后出轨的男人必是凶手;凶手杀害的必是破壁人的子女;凶手编造的故事坐等反转即可;凶手在最后一定会上钩并吐露一切真相。希望奥利奥尔的下一部作品可以有所察觉自己创作作品时的惯性套路,不然再惊心动魄的破案过程也会有所失色。

影片从大企业家多利亚独自坐在家中等待律师开始,女律师的登场也带来了一个坏消息:原告找到了一个目击证人,而多利亚不得不在三小时后出庭。女律师要求多利亚说出一切真相以便二人合作,而就在多利亚架不住女律师的狂轰滥炸、再也无法用高超的言语艺术掩盖罪行、说出一切真相后,不可思议的扭转出现了......

其实整个骗局的成功都在一个“赌”字:赌凶手多利亚的法律顾问菲利克斯会有几个小时时间不联系凶手,而真正的律师不会与菲利克斯或多利亚联系,这样他们才能有整整三个小时的时间演这出好戏。而菲利克斯明明和假律师通话了,却因为机场的吵闹而听不清对方说话,很有“天网恢恢疏而不漏”的百分百运气。冒险假扮律师的悲痛母亲说过:“没有痛苦,就没有拯救”。没有这一场心惊肉跳的智勇大比拼,上帝又如何肯轻易让他的子民行使正义?

在凶手多利亚的故事中,我们能清晰辨别出这个人的心机之深,简直就是玩阴谋论的大咖。在杀人之后,他可以瞬间判断形势决定杀人抛尸、在被情人出卖后又迅速制定出了嫁祸他人的方案,导演让他获得“年度企业家”果然名副其实。一个在商场上厮杀出业绩的人又怎么可能在人生紧要关头唯唯诺诺优柔寡断?但女律师其实有三处迹象非常可疑,而他却选择了相信和忽视:一处是女律师和多利亚二人在窗边眺望时,对面楼里很明显有个人在向这个方向窥探;一处是女律师对酒店里复仇者逃跑的细节了解的太多清楚;一处是女律师举起了伪装成钢笔的录音笔,几乎就要伸到多利亚的嘴边了好嘛,哪个正常用钢笔的会是这个姿势。当然,不能排除多利亚的心虚让他在一身正气的复仇者面前再也藏不住狐狸尾巴。

破案过程中最引人入胜的其实就是心理素质大碰撞,比谁更冷静。类似于近来玩的狼人杀游戏,伪装成狼的好人和不遗余力证明自己是好人的好人嘴里说着同样的话,而你所理解的正义也都是在你已经站队的前提下判断。逻辑、心理、细节、语言组织能力都决定了你在这场生死较量中的胜负,只有抱着毫无退路的决心才能一拼到底。

对司法和人心彻底失去信心后,拿起镰刀的好人依然被复仇女神所庇佑,也值得被看客高呼一声“大快人心”,然而有个前提,是自认受害的一方并未因为一己私心主动涉黑而引火自焚,否则就不过是一场狗咬狗的闹剧。导演想必深喑其道,让传统的好人有机会运用智慧和勇气洗刷死者的清白,由此,片尾每一处曝光的细节都像是黑夜里炸裂的烟花,炫彩而夺目,对应着惊爆真相时的配乐真是爽爆耳朵,为了这段震撼登场也不能错过这部片子啊!

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8001811/

就算你是富人,也不能乱杀人啊

关于“凝视”这个概念,最早是法国..

鲜有废客评分8.0

一幅名为复仇的拼图

镜头俯视着夜幕下马德里的大街以及街..

陶醉在电影中的晖评分9.0

看不见的客人,看得见的精彩

在开聊这部片之前,必须先说一下西班牙..

邑人评分8.6

《看不见的客人》:真相并不复杂 而是谎言太多

最近一部名为《嫌疑犯x的献身》正在热..

绯色_神仙评分7.0

2017首部满分片子

这篇文章没有剧透。这是一部以故事取胜..

微信野评人评分10.0