您当前的位置:Mtime时光网>看不见的客人>影评>《看不见的客人》:森林中的鹿目击了一切

《看不见的客人》:森林中的鹿目击了一切

看不见的客人

2017-09-24 20:36

墨青的烟

墨青的烟

绵不尽的森林,蛇行盘绕的公路,它们表现出对世事死寂的冷漠。

这时可怕的缄默,是罪恶的完美帮凶。

所以,很多恐怖的凶杀故事,都选择发生在这人烟稀少的树木当中。

《伊甸湖》《捉迷藏》《林中小屋》《我唾弃你的坟墓》,以及本导演的另一作品《女尸谜案》等等无一不是如此:茂密的丛林把人性最见不得光的部分,很好地遮蔽在文明集中的世界之外。

想必你一定也经历过这样的心理:当树木在阴沉的光线下透露出一种灰暗的蓝,你为之沉迷,同时又不由地感到一种被世界抛弃的恐惧。

这是森林与人独特的暧昧关系:不完全的隔绝。

你被害了,无人知晓。

你杀人了,无人知晓。

影片很好地抓住了这种环境反过来对心理的作用力。尼采说:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”

谁说不是呢。一个青年无辜死去,他的父母却还要面对恶意污蔑他的世界。这时,他们只能按照恶人的逻辑思考,而且必须更加地恶劣。试想,如果不是父母提前出击,表演这场唯一的仅仅三小时的戏,恐怕牢狱之灾最终是降临在丧子的他们身上。

凌厉的剪辑堪称完美,无懈可击的细节,把一个故事可能的所有版本彼此嵌套地表达出来,同时又顾及每个故事的主观视角。手法干练的就像那些繁密的藤枝,交错却并不交缠。

这里不得不提打火机落入水中与沉尸两次蒙太奇的镜头拼接,简直不能够再惊艳,以至于这个镜头闪回,给与观众第二次的冲击就像车没入深湖激起的水花那样大。

必须说,令人惊叹的并不仅仅是故事的反转、再反转,更重要的是在两股力量的张弛、对立当中,那种命悬一线的精细和紧张感。

处理沉尸的片断时,镜头久久地停留在夜色下蒙蒙亮的森林和水中陆地,制造出一种有物凝视回来的错觉。

不免联想到希区柯克的《精神病患者》,也是沉尸,也是沒入湖水的车,当迅速下沉的罪证忽然在湖心停住,银幕外的人们竟然也忍不住倒吸凉气,不敢呼吸。

这就是移情罪犯的典型范例,当把观众带入作案,一起承受被发现的压力时,这就产生了超乎寻常的惊悚效果。《看不见的客人》可以说把这种惊悚效果贯彻始终,以至于整个影片下来,包裹在冷灰色调下却油然蒸腾起一股火的激情。

极具带入感的主观视角

它比前作《女尸谜案》高明的地方就在这里。如出一辙的故事设置:车祸逃逸,设套复仇。但是这部影片会迫使你参与,当你自以为步步紧逼,真相被遮蔽的部分越来越少时,一个巨大的谎言却忽然撕裂开裸露在你的面前,你目定口呆,然后哑然失笑。这样的叙述方式使你无法疲倦,导演已经说了,这是一列停不下来的火车,不是吗。

在此之前,影片采用你来我往的对话形式,也极好地保持住了悬念的生命力。作为局限的人,完全摒弃了上帝的全知视角。正是那些暗处不被知晓的信息,才令人们感觉到无助、失控。

就像沉尸时发现森林中的鹿目击了一切,他就无法保持住若无其事,即使明知道鹿并不会指证。

恐惧却是实实在在地产生了。

就算你是富人,也不能乱杀人啊

关于“凝视”这个概念,最早是法国..

鲜有废客评分8.0

一幅名为复仇的拼图

镜头俯视着夜幕下马德里的大街以及街..

陶醉在电影中的晖评分9.0

看不见的客人,看得见的精彩

在开聊这部片之前,必须先说一下西班牙..

邑人评分8.6

《看不见的客人》:真相并不复杂 而是谎言太多

最近一部名为《嫌疑犯x的献身》正在热..

绯色_神仙评分7.0

2017首部满分片子

这篇文章没有剧透。这是一部以故事取胜..

微信野评人评分10.0