《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视与思考他们的历史与现实来获得真正的警醒、良心与勇气,去保护真正的弱者不再受到伤害,而不是凭蚩蛮的YY与煽动性的口号来满足春梦的狂欢,到那时我才能理直气壮的说,这个民族终于不再虚弱。全文

伽蓝之空

伽蓝之空

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与屈辱,留给我们的,是对和平岁月的珍惜,以及对每一个生命的敬畏。全文

为虾米呀

为虾米呀

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书作为一部纪录片来说,《二十二》的意义远远超过了电影的技艺,虽然从成片看导演本身的水平实难让人恭维,但能有人愿意去将这段关于中国慰安妇屈辱的历史,忠诚的记录下来,让观众在一群如今已是年过耄耋的老奶奶的身上回望被尘封的往事,不得不说那源于真实的力量..全文

梦里诗书

梦里诗书

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。”可是,这世界亏欠您太多。全文

sundee

sundee

《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

文/浮光·掠影 《二十二》,近来舆论关注的一部焦点之作。这部聚焦于慰安妇的纪录片,自上映以来便夹杂着称赞和质疑的声音。很显然,对于其讨论早已跨越了影片本身。说实话,《二十二》本身并不好看,因为它没有一般电影的起承转合,没有高潮迭起错综复杂的剧情..全文

浮光·掠影

浮光·掠影

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

十二岁时的我还没开始发育,在网上第一次看到“慰安妇”这三个字,觉得怪文绉绉的,不解其意,紧接着就搜到大量不堪入目的信息和图片,了解到“慰安妇”是如何接待日军后,给我幼小的心灵一记重创。我是先知道了“慰安妇”,才知道了“男女之事”;所以中国真是个奇特的民族..全文

名小川

名小川

《二十二》:别出声,让她们来说

强征慰安妇受害者回忆录纪录片其实早就有了,央视拍过,地方卫视拍过,甚至日本的电视台也拍过。但是这些纪录片要么是导演主观情感太多,剪辑上追求突出痛苦回忆,往往这种纪录片就是一些旧的影像资料,穿插着老人们的口述,而且大多在剪辑上只剪口述的最痛苦的部分,这个时候..全文

学渣James明

学渣James明

过多的艺术形式。

由于种种原因,很遗憾《二十二》作为纪录片没有深入的挖掘历史和真相,仅仅把镜头下这些老人们生活的现状真实呈现在镜头上。《二十二》作为导演郭柯的第一部电影,显示出了导演一定的镜头控制能力。缓慢的镜头平移,白色的色调,自然的剪辑衔接做的不错。可惜在这样一部沉重..全文

【8月去电影院看什么?】

8月院线接下来确定上映31部电影!其中11部电影最值得期待,4部必看不可的电影是8月14日走访中国曾被迫作为日军慰安妇,如今幸存的22位老人的纪录片《二十二》,8月18日张扬导演西部文艺片《皮绳上的魂》,8月25日迪士尼3D动画片《赛车总动员3》,8月25日北美口碑和票..全文

clear先生

纪录片《二十二》历史对于我们意味着什么?

电影没开场前,影院小厅里仅有两个人,开场后十分钟,陆续来了十来个人,最后终于来了三名男观众。看这部纪录片的,女性居多。没看影片之前,一直忐忑,怕故事呈现得太过沉重,没想到导演避开了直揭历史,只是讲述了七十年之后,这些仅存的受害者晚年的日常生活。镜头不可谓不..全文

愿九位老人余生平安喜乐

《二十二》 这部纪录片在机缘巧合下,这个礼拜看了两遍。  这部电影的上映,有其不可置疑的价值,价值体现在其所承载在内容、主题和导演的初心。即便如此,我不想道德绑架的发些类似“不看不是中国人”的安利,那就说是希望吧,希望大家去看看那些老人们,看看那些曾被岁月..全文

IreneHolmes

IreneHolmes

二十二:她们为何选择了沉默与遗忘?

忘记即是背叛,姑息即是帮凶,有些话不该只是说说而已。全文

秦子陵

秦子陵

【第510弹】再论《二十二》:她们不是慰安妇,她们是性奴隶

纪录电影《二十二》热映,之后在网络上形成的一些话题蒸发,“慰安妇是不是军妓”这等看起来如此肤浅的问题却成为争议的焦点,这当然有某些人不能认真研究、对待此事的原因,同时,更有中国媒体和文化界多年以来的模糊传播原因。全文

《二十二》:历史不应该忘记

《二十二》:历史不应该忘记“一切历史都是现代史”,意大利史学家克罗齐如此说。假如现代人忘却了历史,那么“现代”也就是非正常的、被主动篡改过了。在日本侵华战争的八年间,至少20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶,也就是我们经常提及的“慰安妇”。在80后导演郭柯于2014..全文

《二十二》——最好的支持是去面对

也曾想过去看电影二十二也许会哭到崩溃,或者因为电影院可能只有那么几个人而格外的难过,于是,也纠结着买了票到底要不要去看。但在这纠结之中,想起了大学时自己曾经得那场大病的时候,向一位关系很好的朋友如实告知想获取安慰,结果却毫无回应。虽然后来另一位好友告诉我..全文

“她们在等待日本的道歉,日本在等待她们的死亡”

90块钱对你而言,意味着什么? 可能只是跟朋友出去聚餐AA的一顿饭钱。 但对韦绍兰而言,却是三个月的生活费。——影评电影《二十二》上映两天就以豆瓣8.7高分上榜特别推荐,票房已突破5000万,对于一部小众性质的电影非常不容易,庆幸常光顾的电影院全天都有排挡,看完那叫一..全文

popchenk

popchenk

听奶奶讲那过去的事情

经历过磨难的人,多少会看得开一点,时间长了,很多事就放下了,这是老人独有的智慧。《二十二》讲的是这些老人的心境,而不是战后口述史,看到她们平静的活着,远比听到她们陈述苦难更让人心疼,波澜不惊的水面下是巨大的冰山,想要了解更多,就要自己去挖。 这部影片没有..全文

历史与坚强

上周末,我终于看到了这部电影。影片的排片量实在是少,一天一场,时间还多是在上午或中午。不过,能排上就不错了,有的好的片子,甚至只能点映。《二十二》是一部纪录片,记录了国内现存的“慰安妇”的生存现状。单从片子来说,我不认为它拍得有多好,但是它票房过亿了,虽然我..全文

真·现象级

或许在以前,发行纪录片的宣发团队给自己定的合理目标是一个亿,那么大概没有人会相信,但现在这个奇迹就出现在我们眼前。二十二的一个亿和战狼的票房冠军50亿一样有着重要的意义。这是纪录片的一个小胜利。纪录片虽然没有那么强的故事性,普遍也没有什么明星,但是纪录片的意义..全文

山有木枝兮

山有木枝兮

《二十二》

朝鲜奶奶已经开始撒谎了,说自己被日本人抓了之后没被困,也是很震撼人心的受害者心理。全文

J4L·

J4L·