您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>时间煮语,岁月饪殇

时间煮语,岁月饪殇

二十二

2017-08-15 17:26

为虾米呀

为虾米呀

得去年初的那部韩国电影《鬼乡》备受追捧,它再次唤起人们对“慰安妇”悲惨遭遇的关注,我们的观众赞叹韩国人可以以影像为武器,来对抗拒不承认这段历史的日本政府。而近一年半后的今天,一部与票房无关,与拍摄技巧无关,与市场营销无关的国产影片《二十二》上映,它以敬畏之心记录下幸存者们的最后时光,在这些珍贵影像资料的背后,我们看到了被疯狂的金钱和娱乐性包裹的电影身上,依旧还闪烁着神圣之光。

起初以为在影厅内定会泪水横流,于是刻意选择了第二排的角落,觉得这一个半小时的时间里,或许要经历积攒了几十年的苦难与煎熬。但没想到的是,自己后来如此平静地注视着荧幕上的那些耄耋老人,她们苍老的肌肤与佝偻的躯体,仿佛即将化为一具空壳。悲伤并没有如预期般肆意蔓延,它们在老人们平淡的话语间旋转,随即缓慢消失,只留下些许遗憾和莫名的如释重负之感。

不打扰,是最大的尊重

“慰安妇”一词并非由我们自己创造,而是沿袭了日本人当年的叫法,这本身其实已是一种持续的伤害,事到如今,对她们对最大的保护和尊重,似乎已经成为了“不打扰”。很多时候,我们仿佛就是一个个闯入者,试图通过一次次地敲击老人们的残酷记忆,惊起她们心中的梦魇,来获取某种道德满足,但时间其实并不仁慈,一些刻骨铭心的过往并不能被抹平,每一次倾述也是再次折磨的过程。除了被一生无法丢弃的黑暗经历纠缠,眼前的这些老人跟你身边的长辈并没有差别,长寿对于常人来说是一种福,但对于有些战争受害者来说,却变成累赘。

片中长年与这些受害者接触的志愿者们早已明白了这一点,抛去诉讼官司收集资料的需要,他们会尽最大限度的去回避,本片导演也提到,他自己在拍摄过程中也是尽可能不让老人们去述说过往,影片通过呈现多位幸存老人如今的生活状况,来描摹这一群体的最后时光,此时影像的记录功能,便成为我们铭刻历史的教科书和“史记”。当你真正体会到了那种难言的痛苦,你便真的希望这些老人能够安安静静地离去,让过去的归于尘土,让未来的归于未来。

记录,是朴实的观察,也是动情的凝望

想起在购票网上看到的一句话——“珍惜眼前的这一次凝视”,在我们观看影片的过程中,或许都会有某位幸存的老人离开人世,这是我们不得不面对的事实。通过对幸存者们长期大量的跟踪拍摄,构成了她们的晚年群生相,影片截取这些老人们的生活片段,交谈、煮饭、洗衣、吃饭等等,我们在这些细微的言行之中,看到孤独、平静与满足,这是纪录片的独特力量,这些“不说谎”的眼睛是朴实的观察者。

后来才知道原来她是一名日本留学生

对片中受访者的一段话印象深刻,她(一位日本留学生,已经关注并照顾中国慰安妇多年)曾经让一位老太太看一本日本军人战后写的回忆书籍,当看到照片中如今已经满头白发的日本兵时,老太太笑着说:“他们也老了,连胡子都没有了。”

但当导演对影像构图进行有意识的再创作后,拍摄对象与周围环境间产生了更深层次的交流。比如大面阴暗墙壁角落中孤独坐着的老人;又或者在宽阔的屋檐下,老人与周围的人和物体形成不对称感;大量填充在片中的空镜头里,多次出现黑夜和框行构图的屋檐、窗户等,这些都是富有情绪的语言。另外,片中一些镜头在剪辑时,顺应了人物当时的谈话内容,形成了某种时空交错感,这些构图和剪辑加深了我们的“凝视感”,最普通的生活画面中,也仍旧弥漫着无法褪去的伤感。

《二十二》这部纪录片本身不关乎表达方式和技巧,它关乎于主题本身。影片最后以一位老人的葬礼作为结束,在喧闹与鼎沸之后,山坡上的新坟悄然淹没在皑皑白雪中,镜头此时缓缓拉升变得更加广阔,俯瞰整片山谷,时间变幻,冬日过后绿色再次扑满土地,新鲜的生命旺盛地生长在天地间......受害者们逐渐离去,并终归将全部离开,她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与屈辱,留给我们的,自然是对和平岁月的珍惜,以及对每一个生命的敬畏。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

文/浮光·掠影 《二十..

浮光·掠影评分8.6