您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

二十二

2017-08-15 23:28

名小川

名小川

二岁时的我还没开始发育,在网上第一次看到“慰安妇”这三个字,觉得怪文绉绉的,不解其意,紧接着就搜到大量不堪入目的信息和图片,了解到“慰安妇”是如何接待日军后,给我幼小的心灵一记重创。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

我是先知道了“慰安妇”,才知道了“男女之事”;

所以中国真是个奇特的民族,平时在性事上面千防万防,唯恐“污染”纯洁的孩童,却能大谈特谈“慰安妇”。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

对于“慰安妇”题材的电影,我的心情一直很复杂,一方面,她们的遭遇确实能提醒我们战争的残酷,教人铭记历史;另一方面,我又真的不希望“慰安妇”成为一群“烈士”供人一次次“缅怀”。

她们还活着啊,她们首先是个人啊!还是女人。她们也每天梳洗打扮,有自己的爱好,有伴侣,有活下去的信仰。

谁愿意被全国人民揪着过去的伤疤不放呢?何况是那样不堪的回忆。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

当然,爱国小将们觉悟高,都市白领们素质高,他们可以看完《二十二》发一个热泪盈眶的朋友圈表达自己崇高的节操,但其他人呢?能保证所有人都如此有修养吗?

正如当年十二岁的我,随便一百度“慰安妇”,就是铺天盖地的污秽猎奇消息,现在依然一样,很多人好奇的是日军强奸“慰安妇“的细节。另一个极端就是认为“慰安妇”就是“妓女”,是国家的耻辱。不是正能量。

人性禁不住考量。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

把女人的下体推到历史最前端是中国素来的传统,“红颜祸水”论是如此,前几年的《金陵十三钗》也是如此,够有噱头,满足了老百姓八卦传奇的心,好像女人们枕边吹吹风就真能颠倒宇宙,由此轻轻松松掩盖掉男人的无能。

然而男人们去哪了?

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

我真正好奇的是,在女人们被日军掳走时,有多少中国男人挺身而出?在战后政府放弃对日索赔时,又有多少补助落在“慰安妇”手中?从电影《二十二》里看来,这些工作都是缺位的。

不过至少有一点可以值得欣慰,在《二十二》中,慰安妇不再是作为一个羞于提起的耻辱出现,而是有了“人”的生气。或许这部电影能顺利上映,就是一种进步。起码,我们能面对了。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

十二岁时的我还没开始发育,在网上第一..

名小川评分8.0