您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>愿九位老人余生平安喜乐

愿九位老人余生平安喜乐

二十二

2017-08-19 23:45

IreneHolmes

IreneHolmes

《十二》 这部纪录片在机缘巧合下,这个礼拜看了两遍。

这部电影的上映,有其不可置疑的价值,价值体现在其所承载在内容、主题和导演的初心。即便如此,我不想道德绑架的发些类似“不看不是中国人”的安利,那就说是希望吧,希望大家去看看那些老人们,看看那些曾被岁月折磨却温柔对待时光的老人们,看看那些平静生活却坚强入骨的老人们。

在看过第一遍之后,上网查了些导演的创作理念,我所理解的是,导演大胆的去艺术化,试图将这部纪录回归电影诞生时最初的功能——记录。导演只是想记录下来那些老人真实的生活状态,没有渲染,没有烘托,没有修饰,我是很赞同导演的创作初衷的——以最朴素最真实的方式记录,是对这些老人和这段历史最好的尊重。

可是,我觉得,导演也没有完全不顾表现形式,例如影片开头部分有半个钟的特写镜头,那半个钟反射出一位老人的身影,秒针在走动,我所理解的,是借此表现时光不可追,老人们相继离世,导演则如他所说,是在抢救。其实,这个用意很好,但不得不说,这个镜头构图有些别扭,最主要的是,钟反射的影像很模糊,幸好这是个蛮长的静止镜头,我看了一会儿才看出那位老人,第一眼画面中的主体依然是半个钟。我所看出的另外一个表现形式,是在摇镜头拍某位老人家里一块布上绣的一只鸟和天空飞鸟的叠化镜头,印象中,好像是在讲韩国老人故事的时候(印象有些模糊,如果说错了请指正),我想这大概有种他乡与故乡的情感隐喻吧。以上,即便有我过度解读的成分,也并非如导演所说,完全不讲艺术形式。

上面说到摇镜头,我个人观感是,摇镜头过多,特别重复,其实如果部分换成手持或者静止镜头,也不会破坏导演想追求的效果吧。还有一些镜头,构图不全,很奇怪,既然导演说是真实记录,我想也不会是故意造成破碎感吧。

第一遍看时,觉得有些镜头屋内的人光线太弱,导致观众第一注意力都放在屋外的光,又并非拍摄人物逆光剪影。不过看第二遍时反思,既然导演的目的是呈现真实,这些老人所居住的地方就是这般晦暗不清,她们眼中的世界就是如此,所以我对这点就释然了。

每一场观影中,都会听见观众流泪,戳我泪点的,却是影片结束后黑底白字,某位老人说希望中日一直友好下去,因为一旦打仗,会死很多人。其实道理我们都懂,但这次体会到的是,有过特殊经历的老人说出这句话时,背后深切的痛。

影片所记录的老人们,有人关怀流浪猫,有人笑谈日本人老了也没胡子,所以,作为观众的我们,也可以少一些键盘侠式的豪言壮语,铭记的是历史,因为不能背叛,祝福的是老人们,愿她们余生更多安乐。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

十二岁时的我还没开始发育,在网上第一..

名小川评分8.0