您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>《二十二》:别出声,让她们来说

《二十二》:别出声,让她们来说

二十二

2017-08-21 01:06

学渣James明

学渣James明

征慰安妇受害者回忆录纪录片其实早就有了,央视拍过,地方卫视拍过,甚至日本的电视台也拍过。但是这些纪录片要么是导演主观情感太多,剪辑上追求突出痛苦回忆,往往这种纪录片就是一些旧的影像资料,穿插着老人们的口述,而且大多在剪辑上只剪口述的最痛苦的部分,这个时候往往老人家已经哭了,而镜头还贪婪的希望再多拍几秒,以博得观众的同情;还有就是常常拍成解密feel的纪录片,这种固然比第一种有意思,但是却让观众把精力集中到剪辑上,难以达到共鸣。

《二十二》的导演郭柯则为我们带来了第三种方式,一种完完全全保持以记录现实,不插入导演主观思想,不把剪辑搞成解密feel,完全客观记录老人们生存现状的一部纪录片。这样的一部纪录片的出现似乎在众多日军侵略战争的纪录片中都是少有的。在这部电影里导演没有把主观情绪带入,没有旁白告诉你日军的残忍(事实上整部片子就没有旁白),没有插入相关的旧影像资料。这部片子只是告诉观众,有这么一群老人,她们生活很普通,甚至很清贫,但是她们当年的遭遇光是口述出来就让人不寒而栗,愤怒于日军的暴行。而这些观众情绪是完全主动发出的,没有旁白被动的帮观众带入情绪。这部纪录片完完全全做到了让观众一边观看,一边动脑。自己的感受荧幕上的人物的痛苦,自己去感受那段时间的不易。

当然除了愤怒和悲伤,在我观影时还听到了不少的笑声。发出这些笑声的人并非没心没肺,而是因为这些老太太们日常生活中的乐观让大家看到了一种乐观积极的精神,一种在黑暗中匍匐前进后仍然能在阳光底下一边包扎伤口一边笑着说今天的太阳真暖和。当观众们看到了长治武乡县的老人家乐呵呵的给猫咪零嘴吃,跟后辈一起看《西游记》,你绝对想不到这是一个一提起日军暴行就泣不成声,直言“不说了,不说了”的幸存强征慰安妇受害者。事实上不只是山西的老太太,每一个在影片中出现且口述自己故事的老太太们都保持着这种乐观的精神,对于她们而言现在的日子已经是最美好的了,老是回忆过去反而没必要。这种和常规揭发日军暴行,受害者终日以泪洗面的纪录片截然不同,但是正是这种不同让你能看到一种希望,一种正能量。这种坚强鼓舞着后辈们,而她们的眼泪则让人难以安心入睡,总觉得要为她们讨回公道。而此时导演并没有旁白透露这种思想,这全是观众自己自发的思考。

这就是纪录片的最高境界,客观记录,不添加任何旁白带入情绪,不用花俏的剪辑。把思考的事情留给观众。毕竟观众们不是傻子,如果你什么都告诉他们,甚至帮他们思考,那这样的纪录片放映结束后很难让观众思考,还有可能引起观众的反感。毕竟没人愿意被当作傻子。

这是一部优秀的纪录片,要是硬挑个缺点,那恐怕就只有海南那段的剪辑,太多中远景的镜头,加上对老人采访时太多的方言,让人只能看字幕,看整整五分钟的字幕,确实让人有点累。但话说回来,如果这时导演考虑观众是否舒服,而换了讨巧的剪辑,会不会就让影片多了一丝主观情感带有的问题了呢?

《二十二》用一位盂县老人的葬礼开启了记录之旅,用她的入土结束了这部影片,完成了首尾呼应,更完成了观众从不了解到担忧时间的紧迫(老人健在的越来越少,日本右翼却越来越狂)的心态转变,让大家开始思考。

我们确实该思考一下,这些历史的经历者想要告诉我们的事。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

文/浮光·掠影 《二十..

浮光·掠影评分8.6