您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

二十二

2017-08-22 16:11

sundee

sundee

99分钟的电影,一度落泪,几度盈眶。

影片结束时,没有人急于离开,而是安安静静地看完万人名单。

这电影,不燃,用不着掌声。安静就是对它最高的致敬。

一、让人万劫不复的,也许不是敌人,而恰恰是亲人、故人和打酱油的人。

真是岁数越大,眼窝越浅,才看到毛银梅奶奶用几乎掉光了牙的嘴,唱起《阿里郎》的时候,眼泪就控制不住地流了下来。这可能是我长这么大,听到的最动听的一版《阿里郎》。我还以为是生理期临近情绪有波动,后来问了好几个看了这部电影的朋友,原来大家都被毛奶奶的歌声所打动。

毛奶奶是不幸的,她出生在南朝鲜,在农村生活的她被骗到当时的中国日占区,本来以为是到工厂做工,最后却沦为日军慰安妇。被押进兵营的当天,她就惨遭日军摧残,数次昏厥。后几经波折逃出慰安所,来到湖北孝感。

毛奶奶也是幸运的,虽然被日军蹂躏,不能生育,但是抱养的女儿却很孝顺。片中,毛奶奶的女儿,一个很朴实的农村阿姨,面对镜头说着很朴实的话:她把我养大,我就要养她老。

通过镜头,我们不难看出,毛奶奶是个性格比较开朗的老奶奶,“《阿里郎》,你们听过没有?阿里郎······阿里郎······阿里郎哟······”仿佛在这古老的民谣里,人们才能回到那个无忧无虑没有伤害的童年。有人想帮助毛奶奶回韩国去看一看,看看故土,毛奶奶拒绝了。她内心其实是渴望回去的,可是又不愿回去。

就像许多和毛奶奶一样的慰安妇老人,对那段噩梦般的时光,永不想再提起。不仅是肉体上受到的折磨,更多的是心灵上的伤害。镜头下的老人们,一旦被问起当年,空气就会安静下来,爬满皱纹的脸,表情凝重而痛苦。“不讲了,不讲了,讲了我心里不舒服”、“不说了,不说了,不想提起这件事”,之后就是掩面而泣。谁说时间能抚平一切伤痕?骗人的。毛奶奶口口声声说着“太久了,记得一些,忘记了一些”,但是,她却会用熟练的湖北腔儿日语说:“欢迎光临,请进。”因为这是耻辱,更是刻骨铭心的伤害。

还有海南的韦绍兰奶奶,不仅她被人指指点点,甚至她被日军糟蹋,生下来的孩子,都一生被人歧视,七十多岁仍然单身。

其实这种现象,这样的事情,不仅是在慰安妇身上,甚至时至今日,在文明法制的社会里,不也有很多人,抱着看热闹不怕事儿大的心态,对被性侵、被性骚扰的女性,说着恶毒的风凉话么?

比刺刀更冷的,是人心。比日本人更禽兽的,是亲人、故人和看客的伪善。

二、对待历史的态度,就是对待未来的态度,也是一个政府对待人民的态度。

海南的林爱兰奶奶,一生就是个大写的“传奇”。她曾是一名勇敢的红色娘子军战士。记得我在2006年去海南的时候,就曾经见过几位红色娘子军老奶奶,她们像“道具”一样,被安排着,坐在纪念馆里,供游人参观拍照。她们佝偻在大大的藤椅里,神态安详平静,早不见了当年杀鬼子时的戾气。我握了握其中一位老奶奶的手,冰凉,枯瘦,不见血色,当年,这也是拿枪的手啊。我说,奶奶您好。她只是笑着对我点头,因为她们基本上都不会说普通话。

影片中的林奶奶,也曾是她们中的一员啊,曾打入敌人内部,一箱子一箱子地给我们的战士偷运子弹。也亲手杀过日本兵。后来她不幸被捕,被强迫嫁给日本人,她报着玉石俱焚的决心,最后被日本人打残。

就是这样一个老人,最后孤独终老在一家很简易的养老院中。享年90岁。她唯一记挂的,怕是只有抗日的勋章了吧。唯有荣誉,方能安慰屈辱。

影片播出时,二十二,已经变成了个位数,不就的将来,就会归零。灰飞烟灭。

别假装大度地说,我们不是为了仇恨,而是为了铭记历史。我们就是要仇恨,杀我同胞、奸我姊妹、掠我土地,为什么不仇恨?但是,要学会理智地仇恨。毕竟,仇恨和泄愤是有区别的。砸日系车韩系车的,有种请去日韩大使馆门前,有秩序地举个旗喊个口号游个行,我给您竖大拇哥。在朋友圈动不动就“不发不是中国人”的,少打会儿游戏,少喝酒吹牛逼,多关心关心父母妻儿,关心关心粮食蔬菜,我也算您给和谐社会做贡献了。

不装婊,不粉饰,不过激。不是我的,多一分都不要,是我的,少一分都不行。

最后想吐槽一句,也别对号入座。说深说浅了,也别往心里去。那些说电影太沉重,不敢看的同学们,你们能不能不闹。恐怖悬疑行尸走肉都敢看,枪战飙车血肉横飞都敢看,这么几个老奶奶,你们却说不敢看。看一看吧,什么叫涤荡灵魂,人家又没讹你,让你替他们去向日本政府讨回公道,也没讹你每个月给他们生活费,只是,他们所经历的一切,需要在他们都消失于这个世界之前,留存下来,活在更多人的记忆中。他们也许会被忘记,但历史不该被忘记,更不能被无视。

PS:当一个人发现自己“不举”的时候,需要的是强身健体看病就医,而不能只依靠蓝色的伟哥过日子。这就是为什么我选择《二十二》,而不是《战狼2》。看着风烛残年的老奶奶们路都走不稳,却还在自力更生地生火、做饭、切菜,就不会再有心情对瓶吹茅台。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

文/浮光·掠影 《二十..

浮光·掠影评分8.6