您当前的位置:Mtime时光网>二十二>影评>历史与坚强

二十二

2017-08-30 14:17

youngerdy

youngerdy

周末,我终于看到了这部电影。影片的排片量实在是少,一天一场,时间还多是在上午或中午。不过,能排上就不错了,有的好的片子,甚至只能点映。《二十二》是一部纪录片,记录了国内现存的“慰安妇”的生存现状。单从片子来说,我不认为它拍得有多好,但是它票房过亿了,虽然我只贡献了一张电影票,因此却很感动,不论是出于什么原因,有很多人在关注这个事情,就够了。就怕片中的人一个又一个逝去,而人们也忘记了那些历史,哪怕只是一张电影票,也是一个安慰。据介绍,国内幸存的“慰安妇”,2012年是32人,2014年只22人,而到2017年,电影最后显示只有9人。于是网上有人说,他们在苦苦等待日本政府给她们赔偿和道歉,日本政府却在等她们死去。我其实不赞同这样的说法。这属于弱者的悲哀,她们未必想要一个说法或赔偿,因为已经于事无补,她们坚强地活了这么多年,哪怕生活中有太多不如意,譬如不堪回首的“过去”,譬如现实生活的贫困,譬如身体的残疾,譬如没有子女的遗憾等等,但她们有一个坚强的灵魂,她们是一个历史的见证,落后就得任人宰割,新的生活又是多么美好。这就是这部电影的价值。我们不能忘记历史,不能让自己沦为弱者或挨打的一方,无论何时何地,要坚强。

镜头里的老人,在慢慢走向生命的尽头,她们的故事随着她们的逝去将消散在尘埃里,为她们悲愤、惋惜、伤心有什么用,牢记那段历史,努力让自己、让自己的国家更强大,让自己的国家和同胞永远不再经受相同的痛,让老人们的亲人们生活在没有战争的国度,这才是正道。

《二十二》:但历史不会逝去,永远与我们每一个人有关

什么时候一个民族的大多数人能够靠正视..

伽蓝之空评分10.0

时间煮语,岁月饪殇

她们带走的是这个民族曾经经受的苦难与..

为虾米呀评分8.0

《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书 作为一部纪录片来说,《..

梦里诗书评分9.0

悲伤着你的苦难,铭记着你的伤口——《二十二》

韦绍兰奶奶说:“这世界真好,吃野东西..

sundee评分8.0

《二十二》:需要多大勇气,才能直面历史加诸于她们的伤害?

文/浮光·掠影 《二十..

浮光·掠影评分8.6