作为电影来看是粗糙的,但瑕不掩玉,导演对老人们的尊敬和爱惜,诚心可鉴,它作为一份对历史的忠实记录,比作为艺术品的意义更甚。愿所见之人不忘历史,珍惜今天,愿世界和平。

君仔Wendy

君仔Wendy

震撼人心最该绝望的人 心里却最多对人世间的留恋和热爱

艾叶青丸

艾叶青丸

自开拍起,这部纪录片的意义就超出了电影的范畴,不谈技术,导演的所作所为也值得称赞,他用客观的视角让我们重拾了那段逐渐被遗忘的悲惨历史,光凭这点就值五星,老奶奶们不是慰安妇,她们是慰安妇受害者,其实透过屏幕看到她们并不催泪,更多的是压抑,在沉默中诉苦,不说了,不说了,我说了不舒服。

仲山奥理

仲山奥理

影片的视角很深很宽,既不是以慰安妇题材宣扬民族仇恨,也不是采访慰安妇八卦其悲惨生活,更多的是关怀,面前点滴的喜怒哀乐,是身后几十年的春夏秋冬,所有的激烈情绪都化成面前草木的静谧。值得我们反思的,是亚洲国家仅以日本慰安妇问题作为政治角力筹码的布局下,民众自发的发扬民族主义精神下的仇恨对立?或是,慰安妇们在坦诚屈辱后被民众所嫌隙的困苦局面的劣根本性?还是投入更多的关注,再三拔高她们的形象,再次光大中华人文精神?……她……

woniu2048

woniu2048

勿忘历史!珍爱生命

再会康桥

再会康桥

看完不禁发问:为什么十年,二十年前没有人去记录更多这些历史亲历者的故事呢?

lien

lien

题材很沉重,但表现手法很平庸。

那段历史太承重了,愿中华民族国泰民安,这样的悲剧永不上演!

西西里的瓦力

西西里的瓦力

忘记历史即意味着背叛,但有些历史实在令人不敢直视。尽管这是段国人耳熟能详的历史,被这群特殊亲历者缓缓道来,依然具有巨大的杀伤力。不禁让人慨叹,人类怎会犯下如此罪行。可悲的是,我们现在能做的,只剩下永远铭记。

浮世鸿云

浮世鸿云

当几十万变成几十个时,你开始思考这段伤痛的历史被遗忘是多么令人失望,我们应该选择一种方式来让人们记住历史,不要遗忘,对的起默默承受的奶奶们,对得起自己作为中华民族那颗炽热的爱国心!

茅豆儿sunny

茅豆儿sunny

【二十二】沉思的深深吸了一口气 幸存的老人只剩下了22位 这是一个被遗忘的数字 用记录的形式去完成解气般的叙述 这不是电影更像是一个历史尘埃被见证 每一个眼神和微笑在坚定信念的同时让你如此憎恨日本人的滔天罪行 实实在在的记录一段历史不能抹去 隐忍和克制不带任何强烈情绪的记录是我们的礼仪之邦 每一帧都是无声的哭诉 每一秒都是那段历史的活证 悲伤至极 这是我们中国人都应该知道的一段沉痛历史 只有这些老人质朴平和的态度也是另一种无形力量

David_VIP

David_VIP

这种题材以后没有纪实了。

星璇风

星璇风

过去的历史,还有终将逝去的老人,这些影像将会留存下来,提醒在世的人们。 看到有这么多人去关心去行动,略感到一些欣慰,但是老人们并没有很好的生活条件,也无法想像镜头外是怎么样的生活,希望不止是活着本身,也能够拥有生存的乐趣。

Luna_星

Luna_星

erica1724141

就算有一天22变成了0,也无法改变这段罪恶的历史。

yoh

yoh

你无法感同身受,连一半的感受都无法理解。

不得不给的分数。給历史,给用心,给创作,给记载

Tinasusususu

Tinasusususu

这样的纪录片发生在中国,但是却是我不熟悉的曾经。全片散发着文艺片淡淡的美,却很有力道的诉说的难以直面的历史,最有力量的是当事人的声音。

chino1462675

chino1462675

作为纪录片,拍的不太行。看到的更多的还是落后以及带有创伤的中国。

·DHW·

·DHW·

erica1724141

对,相比慰安妇的主题,更抓眼球的是愚昧。朴车顺住在没有屋顶的仓库里,是韩国志愿者提供的援助才改善了生活条件,请问她的养女一家原先是否存在虐待老人的行为!日本志愿者长期忏悔帮扶黎族受害者。而中方的男志愿者却意淫着讲出“她长得漂亮,日本人看到就流口水”,和中方女志愿者调侃的说“不是要给你介绍日本老婆吗”这种话,国人是有多么的没心没肺!此片是由民间3万多人众筹拍出来的,请问国家的支持在哪里?对得起片中那几个老人的衷心吗!

第一次影片结束后大家都没起身,却并不是在等彩蛋。

Cheeson

Cheeson

没有煽情,没有忏悔,却是很棒的纪录片

Crown_

Crown_

敬畏尊重历史,才有未来

AndreHe

AndreHe

这个评分倒不是说电影多好看,而是导演拍得很认真,坚持了这么多年。这是一段历史。

很真实

一抹水彩

一抹水彩

感觉没三十二好,没三十二深,韦绍兰是看得最开的老人。

小四6171

小四6171

时间会平复一切,历史不可遗忘

ring2541018

ring2541018

这部电影最吸引人的不是电影元素部分,而是荧屏人物讲述背后的真实过往!影片用着一种克制的态度,不渲染不挑动,却将那个年代的记忆呈现给我们。看过的所有电影里,最齐人安安静静看完字幕,并且不是为等彩蛋的一部!

山鬼光影

山鬼光影