不可遗忘

yasetshout

yasetshout

历经磨难,对于民族是苦尽甘来,对于个体是往事不堪回首。真实的历史不要被遗忘,后人应抚今追昔,以史为鉴。

ocean402

ocean402

加油!!!!

有些事,证据可以灭失,真相不能被遗忘!虽然理解版权,但还是希望各大视频媒体能开放该片VIP权限观看 。燕郎的歌做的真好,“只愁命短不愁穷”,“出门人笑我也笑,回家人笑我忧愁。人进大门呵呵笑,我进大门眼泪流。你讲你难我没信,我讲我难才是真。你难你有平屋住,我难住在苦瓜棚。”2018.04.22于家中与父母

MagicWinds

MagicWinds

180416,题材好,调子正。

好孩子620231

好孩子620231

原本以为是很残酷的纪录片,一直没有看。看了之后,发现纪录片主要是描写和平的美好与难得。这样的历史必须被好好的铭记。我为我们能有这样纪录片而感到非常的欣慰。

汲哲

汲哲

一段不可明状的历史,活着都不愿提起,死后更容易被人遗忘。确实是一个比较难拍的题材。

lucifer1014076

lucifer1014076

这种片子很不好拍,能坚持下来很不容易。从社会和历史角度来说真的令人敬佩,美中不足是缺少温度,他立意于让这些受害者获得社会尊重和关注,继而获得帮助,让后代知道这段历史,所以最大限度地客观和冷静,仅仅作为一个他者去纪录和观察这些。虽然也是路径的一种,但个人觉得观众和被描述主体之间还是有很大很大的裂隙。但是怎么才能真的帮助她们,可能只有代表权力阶级的人看到影片的影响力,为她们送去实质性的物质补偿。影像留下来,历史就有传承。

这种记录电影无需评分,因为他需要每一名中国人去记忆。同样,这部影片相对于摄影技巧,拍摄者的感情、责任感远远重要得多。无条件支持。

Stephen_Chow

Stephen_Chow

每一位老人的家境都不好啊,战争最直观的受害者确需要众筹和志愿者来帮忙,我想知道国家去干嘛了……有那么多钱去建立纪念馆,不如抽出少少的一部分钱来弥补这些老人心中永远无法弥补的创伤,唉

-andywang-

-andywang-

真实诉说那段历史~,眼泪哗哗。

水晶虾饺儿

水晶虾饺儿

自开拍起,这部纪录片的意义就超出了电影的范畴,不谈技术,导演的所作所为也值得称赞,他用客观的视角让我们重拾了那段逐渐被遗忘的悲惨历史,光凭这点就值五星,老奶奶们不是慰安妇,她们是慰安妇受害者,其实透过屏幕看到她们并不催泪,更多的是压抑,在沉默中诉苦,不说了,不说了,我说了不舒服。

仲山奥理

仲山奥理

影片的视角很深很宽,既不是以慰安妇题材宣扬民族仇恨,也不是采访慰安妇八卦其悲惨生活,更多的是关怀,面前点滴的喜怒哀乐,是身后几十年的春夏秋冬,所有的激烈情绪都化成面前草木的静谧。值得我们反思的,是亚洲国家仅以日本慰安妇问题作为政治角力筹码的布局下,民众自发的发扬民族主义精神下的仇恨对立?或是,慰安妇们在坦诚屈辱后被民众所嫌隙的困苦局面的劣根本性?还是投入更多的关注,再三拔高她们的形象,再次光大中华人文精神?……她……

woniu2048

woniu2048

勿忘历史!珍爱生命

再会康桥

再会康桥

看完不禁发问:为什么十年,二十年前没有人去记录更多这些历史亲历者的故事呢?

lien

lien

题材很沉重,但表现手法很平庸。

那段历史太承重了,愿中华民族国泰民安,这样的悲剧永不上演!

西西里的瓦力

西西里的瓦力

忘记历史即意味着背叛,但有些历史实在令人不敢直视。尽管这是段国人耳熟能详的历史,被这群特殊亲历者缓缓道来,依然具有巨大的杀伤力。不禁让人慨叹,人类怎会犯下如此罪行。可悲的是,我们现在能做的,只剩下永远铭记。

浮世鸿云

浮世鸿云

激荡起愤恨以及同情之心,只做科教片,不纳入电影市场

lukaizone

lukaizone

当几十万变成几十个时,你开始思考这段伤痛的历史被遗忘是多么令人失望,我们应该选择一种方式来让人们记住历史,不要遗忘,对的起默默承受的奶奶们,对得起自己作为中华民族那颗炽热的爱国心!

茅豆儿sunny

茅豆儿sunny

【二十二】沉思的深深吸了一口气 幸存的老人只剩下了22位 这是一个被遗忘的数字 用记录的形式去完成解气般的叙述 这不是电影更像是一个历史尘埃被见证 每一个眼神和微笑在坚定信念的同时让你如此憎恨日本人的滔天罪行 实实在在的记录一段历史不能抹去 隐忍和克制不带任何强烈情绪的记录是我们的礼仪之邦 每一帧都是无声的哭诉 每一秒都是那段历史的活证 悲伤至极 这是我们中国人都应该知道的一段沉痛历史 只有这些老人质朴平和的态度也是另一种无形力量

David_VIP

David_VIP

心酸 勿忘国耻

纯子82

纯子82

随着片中这些老人棺椁的下葬和离世,一段屈辱苦难的人生告一段落,再也不会有人打扰她们,因为回忆那些苦难而潸然泪下,愿她们得以解脱并转世好好的享受人生,因为她们这辈子受得苦太多了,足够了。同时无论日本是否承认在华犯下的罪行,我们都要铭记国强则民强,强就没人再敢欺负你,愿所有的中国人都能时刻提醒自己肩负己任,强己强国。

苦难深埋心底,随风而逝,人能留下的是什么。

Mary的21世纪

Mary的21世纪

这种题材以后没有纪实了。

星璇风

星璇风

过去的历史,还有终将逝去的老人,这些影像将会留存下来,提醒在世的人们。 看到有这么多人去关心去行动,略感到一些欣慰,但是老人们并没有很好的生活条件,也无法想像镜头外是怎么样的生活,希望不止是活着本身,也能够拥有生存的乐趣。

Luna_星

Luna_星

朴车顺住在没有屋顶的仓库里,是韩国志愿者提供的援助才改善了生活条件,请问她的养女一家原先是否存在虐待老人的行为!日本志愿者长期忏悔帮扶黎族受害者。而中方的男志愿者却意淫着讲出“她长得漂亮,日本人看到就流口水”,和中方女志愿者调侃的说“不是要给你介绍日本老婆吗”这种话,国人是有多么的没心没肺!此片是由民间3万多人众筹拍出来的,请问国家的支持在哪里?对得起片中那几个老人的衷心吗!

erica1724141

erica1724141