一部看的如鲠在喉的片 还好还是22 还有22 重新走进中国人社会的记忆的时候 还有22但是之前的每一个 都不能被遗忘 不能丢了良知 这场战不好打 但是希望一代代的中国人不会忘 等到胜利的那一天

则卷小姐_

则卷小姐_

感人,勿忘历史

不该遗忘

jerryLee

jerryLee

不该死,要好好活着,即使面对不公……

奥格斯特小姐

奥格斯特小姐

看完心情比较矛盾。这类题材太少,搬上荧幕可以让更多人关注,至少可以延缓遗忘历史的速度;可是,另一方面,这些伤痛外人很难真正理解,甚至是二次伤害,或许被时间遗忘又是最好的结果…无尽的孤独和等待,对部分人来说时间已经意义不大了,心酸不已…

掉队蚂蚁

掉队蚂蚁

满满的感动,我们的国家在不断的强大。

几个老人平淡的叙述这曾经经历过的那些伤害、整个过程并没有过分渲染悲伤的氛围、却让我们记忆更加深刻。不会忘记历史 不会忘记她们

虽然我同事说看哭了,可是我觉得挺无聊的啊,素材有点少,再加上有点累,就看睡着了。。。

harry229

harry229

我一大老爷们儿给整哭了,节奏把握得很好。

moviefans0067

moviefans0067

纯粹的“纪录”片.。平淡无味,但是看的人很忧伤

天天甜甜乐

天天甜甜乐

无法忘却的历史

无奈与深思。中国需要更多优秀的纪录片导演!加油!

我叫杨小瓶

我叫杨小瓶

没有刻意去刻画细节 煽动仇恨 导演确实很克制 就是平静的纪录和当事人安静的讲述 但是 却充满了情绪的力量 会不由得想起关于战争与和平 社会与变迁 坎坷与灾难 人生与无常 乐观与无奈等等命题......埋在皱纹深处的 曾经的少女心 家国梦 在90岁高龄的眼神中依然恍惚可见 滔天的罪行 坚强的生命

《二十二》——“看”是深情默默的平视,不是居高临下带有同情的俯视,也不是将她们作为战争牺牲品而伟大的仰视。看,是把她们作为一个女人,一个普通老人,一个生命个体的长久凝望。

Sunny晚晴

Sunny晚晴

别以为站在大义的高度就可以拍烂片!

吴枫30

吴枫30

今年43岁,第一次看到这么烂的片子,没有之一,最烂的!!!

骑马来海口

骑马来海口

這並不是恥辱,而是刻骨銘心的痛苦經歷,不應該被世人遺忘,希望時間和旁人的理解能夠撫慰老人們內心的傷口,願她們平靜安詳的好好生活,願已逝去的老人們能夠得到安息!

黄辉068

黄辉068

主演的名字渐渐变成了历史,生活平静的外表下依旧波涛汹涌。

許不語

多看几遍小时代

感人至深的一部真实纪录片

MayQueenDL

MayQueenDL

看宣传片已经泪流满面了 到底是多么痛苦的经历 时隔七十年还会在满是皱纹的脸上老泪纵横 心疼

MissBoBo

MissBoBo

我就静静的看着你,远远地想着你,默默的流着泪。

m2box

m2box

真的是纯生活现状记录,不用加电影两字,大部分镜头的运动相比起内容来说也显得刻意

RieVII

RieVII

战胜的代价和无法愈合的哀伤。可怜这些老人,最后含恨而死,而我们的政府,没有给予这些一生受尽折磨的人尊严和生活上的满足;可悲,可叹,可气。这部片子,不单单记录了一段不堪的历史和几个人的故事,而用一个温柔却震撼的声音,呼唤我们内心那点微弱的人性。

为导演的精神打满分

_378574018