生命中经历了如此多的苦难,是怎样乐观的人生态度让这些老婆婆们如此云淡风轻坚强的活下来,我看到了爱超越了恨,爱自己,哪怕命运的磨难历史的悲痛曾让你生不如死,让历史铭记于心,不说起不代表已忘却,让我们的民族更强大更团结才能慰籍这些苦难而乐观的灵魂。

垃圾电影

第2条路

第2条路

回复@宛云:这部电影带给你的不仅仅是回味,更是对历史的思索,它其中能带给你的远比超能陆战队这种多得多,中国历史,你了解多少,你曾知道过身边这些曾经饱受煎熬的人吗,如果你什么都想不到,那你以后也就看看哪些大特效电影了,永远审视不到其中的内涵

时间会变淡一切

乔少峰

乔少峰

支持

逍遥轩辕

逍遥轩辕

如果捎带几句战时背景,可能会更好。

梵天

梵天

深情的凝视,沉痛

claire-s

claire-s

真心心塞

历史的痕迹,越来越淡,她们正在离去。

诱导师

诱导师

看电影的时候有些人还笑,真不知道怎么想的!大同人素质太低了,有些老鼠屎坏了一锅汤,破坏了城市文明!看着心情很沉重,难受!勿忘国耻!

小兔子的故事

小兔子的故事

黎明的天空

黎明的天空

只能说笑的东西身体里流着的本来就是混杂的血,只能这么理解东西们了

纪录片该有的节奏 老人比领导理解核心价值观

心情很沉重

雪碧_726051087

雪碧_726051087

为什么那么老了还要去骚扰她们呢 太可怜了

大叔_768261921

大叔_768261921

不是骚扰是用电影告诉我们国耻不可忘,也通过电影来的资金给她们一些援助一举两得。

安静得看着,用心体会。

意义大于内容 纯粹的纪录片 没有什么剧情可言

空晨GC

回复@_742916607:年轻一代没有经历过 难以想象她们具体的遭遇 也许你经历过 那你怎么说都不为过

时间会冲淡一切,包括这种非常惨痛的经历,回忆有多痛苦,对她们的关心,还不如让老人们安安静静的度过余生,舆论不要太打扰她们了!

四月有情天

四月有情天

给8分是为了支持影片的题材和倡导,这部影片既是纪录片,也是宣传片。如果你是抱着趣味性去观影,那你肯定会失望。影片拍摄方法很简单,但是这不妨碍对人物的真实刻画,就是那种直穿人心的真实流露,未添加任何矫揉造作的戏份和角色。如果你是爱思考又有同理心的人,你会很震撼,也会很无奈。

Clover夏花儿

Clover夏花儿

言传言传

言传言传

评分是托出来的

日本民族就是披着文明外衣的豺狼——野蛮、卑鄙、无耻、下流!

czrn

czrn

魔性丶68

魔性丶68

回复@秋球啾:你想的太简单了.日本首相想当长久的没一个不是右翼,既然那么多人反对安倍担任首相,难道不应该早下台了?识大体的日本人还是只有少数,这个民族有小仪无大礼,并且民族自尊心强的让人害怕。

听过的最好听的阿里郎。。

夏目透

夏目透

这就是我们那段历史,谁都需要了解

王小严Free

王小严Free

平淡记录,不煽情却催人泪下。

恶魔七七

恶魔七七

题材严肃、甚至是枯燥…但,电影意义极大,内容已经超越了电影本身,触动观众的点很多,散落在很多的长镜头里。

米拉麦克斯

米拉麦克斯

真实而又震撼。被老奶奶们坚强的精神所打动,支持~

E670

E670

再说个题外话,上课时,放片子我都会要求我的学生必须把片尾字幕放完,要求他们看电影时,必须把片尾字幕看完,最好是起立看完后方可离场,这是起码的礼貌和尊重。遗憾的是今天最后只剩下我一人了,当我看到那资助这部片子的三万多人的名单时,汗毛都竖起来了,赶紧掏出手机拍了下来。同学们,你们做到了吗?别忘了,你们是大学生!!

M_1605041312060528521

M_1605041312060528521

电影一完人都跑完了

通遍没有仇恨感!没有!却反而充满了浓浓的爱意,无论是志愿者、日本留学生、养子女对养母的关爱还是那位至今身体仍健在,宁可自己不吃,先得去喂那些野猫们吃好幸存奶奶,全都表现的是爱!爱!爱!。而对那段历史,只是正视它、证实它、了解它。这得有多高的境界多么宽广的胸怀啊!我们常说“善有善报 恶有恶报”每个人都必有自己的因去领自己的果。冤冤相报何时了!

片子结尾处用字幕表现其中一位幸存者“慰安妇”的话:“我希望中国和日本一直好下去,不要打仗,打仗就要死人…”这是一句点题的话;类似点还很多,比如,很多老人说到后面都会说“不想说了…不想提这些事了…”还有,当一位幸存老人看到如今已80多岁的日本人的照片时,她笑了,说道:“日本人也老了,连胡子都没有了…”

zenobia126

zenobia126

唯有爱能带来和平

一部很伟大的作品!最伟大之处在于对于那段充满血腥、屈辱、伤害的历史,创作者通篇没有表现出仇恨,他冷静的退到幕后(不在场感表现的很好)去客观记录“慰安妇”们和关爱帮助着“慰安妇”们的人们的所思所想。这部片子以思想性见长,故事性反而退其次。

白雪皑皑的山坡会长满青草,每一个她都会好起来,但也会离开。历史不会褪色,我们会永远铭记。

枞枞枞

枞枞枞