纪录片,很真实。整部影片感觉压抑,好像还有很多话没说出来,有点憋屈,郁闷。

Y祺祺

Y祺祺

一定要给满分!一定要的!😭😭

时间抹不平伤痕。

表面的云淡风轻,实则是经历了波涛汹涌后的平静。很有意义的一部纪录片!同时也看到更多在坚持做自己的人们。

demo小单

demo小单

曾受过苦难的漫长生命将歇,弥漫着硝烟与战火的时代将终结,过去辜负了太多人,但历史却将被铭记。这部纪录片尽全力记录了每一个人的生活状况细节与敞开的尘封已久的心扉,但她们都化作成一个不屈于命运、努力去坚强快乐地活下去、在被岁月刻蚀脸庞被时光冲刷身躯后依然心慈目善的形象。

StellaGao1999

StellaGao1999

致历史

给历史

锅贴儿

都已经是近百年前的事了,没必要还拿出来提的,提出来又能怎样,道歉了又能怎样,大伙知道了又怎样,她们还不是一样的过日子,日子不会因此而改变……这时候其实接受现实就好了。

我以前不知道,影院的观影过程可以如此安静。散场的时候,看到了一个满头白发的爷爷,不知道他心里会是什么滋味

在我临死之前

在我临死之前

看着很难受,平铺直叙这样出来的更贴近生活更接地气,没有过分的渲染,更多是自己口述和身边人口述的记录,她们回忆起不愿回忆的事情就空镜转走还是挺好的,毕竟看着她们哭会觉得很难受,空镜适当的缓解了观众的情绪,受害者一个个都离开这个世界,就像那些抗战老兵也在一个个离开,TA们都需要关怀。

我说璃你却离

我说璃你却离

这些老人,没有表演经验,但是却能展示最感人的画面感!

Vanserena

Vanserena

与其说是一部电影,不如说是一个故事,有些事情在身边可我们不会知道;有些人需要帮助,可我们不知道。感谢导演带我们看到这些故事,虽然心情沉重,但感触颇深。那一个个方框太沉重了,沉重的我们来不及加上生命就已逝去。有些历史真的不容忘却,有些呐喊真需放在心里。长沙的超前点映我们去了,采访了导演,所有票房除去支出全部捐出!大大的赞!

孙悟空121

孙悟空121

电影我没看,但是不管看不看,我都想给拍这个题材的导演一万个赞,这种不为商业利益,望大家尊重历史的纪录片就值得满分

历史不该被遗忘……整部电影没有什么特别煽情的部分,采用的是很平直的记录方法,但看完感觉很压抑,流不出泪,但也喘不过气。

月隐095

月隐095

二十万到二十二(估计现在更少了吧)!日本政府大概巴不得她们都死光了,好没人再知道他们曾经的罪恶。一个国家贫弱的结果,就是国民根本不会有尊严——覆巢之下安有完卵乎?!

czrn

czrn

半个珠海人

半个珠海人

回复@强上德尼罗:你是在说三哥吗??

太震撼了……勿忘国耻 勿忘这些曾经为国家牺牲过的人

mozhatong

mozhatong

平静 感动

骑马的孩子

骑马的孩子

这是一个很好的题材,但是导演并不是很会叙述,甚至不会剪辑。明明能拍的感人至深,让大家勿忘国耻,憎恨小日本,却到头来都只是蜻蜓点水。看这个片子的时候,截止只有9个慰安妇了,现在已不能祝他们长命百岁了,得说寿比南山了。因为大多的老人,都已将近一百岁,希望她们活的久一点,再久一点。

不听话的yoyo

不听话的yoyo

从剪辑、镜头、叙述的角度说,个人认为《三十二》明显优于《二十二》,但在不断切换的镜头和老人将自己痛苦经历断续讲述之下,少了最初的宁静多了喧哗也多了警醒。这也许是一种紧迫感的作用吧。此外,几个让人触动的镜头:荒凉的西北寂寞的坟;好几个老人的掩面痛哭;日本留学生的无私帮助;最后老人的愿望和乐观的话;最后的最后所有捐钱者名单

好几个冬天

好几个冬天

其实,不打扰她们,也许是最好的。但是看了后,真正体会到生活在和平年代的我们是多么的幸运🍀

单眼皮003

单眼皮003

除了慰安妇的身份,就是农村老人的纪录片。

花冠牛仔233

花冠牛仔233

第2条路

第2条路

当你仅仅以这个角度去审视这部电影,那你的生活除了吃,就是给环境带来压力

坦白说从拍摄、到推进线、再到剪辑,都很一般,简而言之如果从一部普通纪录片的角度来看,我觉得是很平庸的。但本片的拍摄角度很好,没有去过多的深挖一些泪点,刻意营造气氛,且慰安妇的主题确实是在国内缺乏相应关注的。从这两点上来看,值得多多鼓励,毕竟现在国内市场不管是这类电影,还是这类 主题,都太少了。从电影院出来后,觉得自己的票价和众筹没有白花,就很开心了。

晕晕下Novak

晕晕下Novak

希望多一些这样的电影

这种电影评分毫无疑义。说白了整部电影已经从道德层面绑架了任何影评!如果说战狼还能让你拿出来各种吐槽,那么这个电影职业喷子基本上插不进来!

小艺1984

小艺1984

很质朴的画面,揭示出不可以被忘记的主题,用心良苦

clara_161471239

clara_161471239

缺少纪录片的艺术感和逻辑性 但题材和表达方式值得尊敬

Phemia_miumiu

Phemia_miumiu

评分没有意义,感觉此片不适合大屏幕,应该在电视上公映。个人见解,不喜勿喷。

M_1603312250059043248

M_1603312250059043248