不能忘却的历史!

只是孩子

只是孩子

不容易,不应该被遗忘,导演是值得鼓励的,谢谢🙏

马马灯

马马灯

有些东西是永远不能忘的,当然也不是为了狭隘的仇恨或者民粹,而是为了吸取教训让未来更好。对于这些老人们,我觉得正如作品想表达的,没必要去揭起过去的伤痕,没必要用异样的眼光去看待她们并号称之为同情或者怜悯,甚至没要必要大张旗鼓地发起所谓的各种救助,因为她们最想要的,是真正普通的宁静。知道她们现在过得安好并祝福她们继续安好地过完余生就好,同时心里头清楚她们作为历史真实的痕迹所留给我的东西就行。

conan

conan

比想象中的纪录片差一点点,内容还不够深入,但毕竟是真实事件,时刻叫大家谨记国耻

AlecSun

AlecSun

我的确是看不下去,但对拍出这种电影的人永远报以最深厚的敬意。

皮波同学

皮波同学

有些事情虽然不想提起,但也不能忘却。

不饿Ka

不饿Ka

平静地纪念那些心地善良的美好人儿

嗬森搬的墨

嗬森搬的墨

感谢郭柯导演及团队,让全世界了解并正视了这个群体。影片没有过多的抒情,只是真实地描述了这些老人的生活。作为我们,只有尊重她们,尊重她们的过去,才是对她们最好的安慰。

伊儿

伊儿

谢谢你们,小阿婆们

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

每个中国人都应该看看这部片子,它的意义已经超过了电影的本身。

半城炊烟

半城炊烟

电影不仅仅是用来娱乐的,它还可以承载更多的价值和意义。感谢导演做了这样有价值的事情,很多时候我们不愿意去面对这么沉重的话题,甚至很多更年轻一代对此是无知和误解的,这部电影的价值将为我们留下真实的历史资料和曾经的耻辱。人性,都喜欢快乐轻松愉快,但我们有责任去铭记些东西。

飘渺的游侠

飘渺的游侠

实话讲,纪录片没有讲述多少受害者遭遇,没有将日本侵略者的丑恶嘴脸做深度剖析。让人触动的是慰安妇事后的生活和内心的心理建设。我庆幸看到有的人生活还算美满,可有的甚是凄惨。我不希望大家都冲动爱国,自认清一个真理:自强才能不被欺。

迷糊小麻雀

迷糊小麻雀

很沉静的一部片子,能记录下一些珍贵的影像,为后世保留一些不能忘却的记忆,善莫大焉!铭记历史,不是为了仇恨,而是要珍惜来之不易的和平。另,客观地说,作为一部有明确题材的纪录片,有些地方是值得商榷的。

repairman

repairman

忘即心上忘 不应该忘了

尕子子子啊

尕子子子啊

对于纪录片来说算是拍得太平常,关键推荐点主要就是题材了。

影神

影神

历经磨难,对于民族是苦尽甘来,对于个体是往事不堪回首。真实的历史不要被遗忘,后人应抚今追昔,以史为鉴。

ocean402

ocean402

加油!!!!

有些事,证据可以灭失,真相不能被遗忘!虽然理解版权,但还是希望各大视频媒体能开放该片VIP权限观看 。燕郎的歌做的真好,“只愁命短不愁穷”,“出门人笑我也笑,回家人笑我忧愁。人进大门呵呵笑,我进大门眼泪流。你讲你难我没信,我讲我难才是真。你难你有平屋住,我难住在苦瓜棚。”2018.04.22于家中与父母

MagicWinds

MagicWinds

记录下就是伟大!历史给予的民族苦难她们承受过,并且一直承受着七八十年,20万到22再到8终究会归于零!片段连缀成一幅受辱的战后幸存老妇人生活图,点滴琐碎,却意蕴绵长。感谢创作团队留下影像,那一段黑暗岁月是民族耻辱,不该被遗忘!吾辈当自强!

周星馳

周星馳

原本以为是很残酷的纪录片,一直没有看。看了之后,发现纪录片主要是描写和平的美好与难得。这样的历史必须被好好的铭记。我为我们能有这样纪录片而感到非常的欣慰。

汲哲

汲哲

一段不可明状的历史,活着都不愿提起,死后更容易被人遗忘。确实是一个比较难拍的题材。

lucifer1014076

lucifer1014076

人文纪录片不太好分项评分。向所有帮助保存历史的人们致敬。

高高

高高

这种片子很不好拍,能坚持下来很不容易。从社会和历史角度来说真的令人敬佩,美中不足是缺少温度,他立意于让这些受害者获得社会尊重和关注,继而获得帮助,让后代知道这段历史,所以最大限度地客观和冷静,仅仅作为一个他者去纪录和观察这些。虽然也是路径的一种,但个人觉得观众和被描述主体之间还是有很大很大的裂隙。但是怎么才能真的帮助她们,可能只有代表权力阶级的人看到影片的影响力,为她们送去实质性的物质补偿。影像留下来,历史就有传承。

这种记录电影无需评分,因为他需要每一名中国人去记忆。同样,这部影片相对于摄影技巧,拍摄者的感情、责任感远远重要得多。无条件支持。

Stephen_Chow

Stephen_Chow

每一位老人的家境都不好啊,战争最直观的受害者确需要众筹和志愿者来帮忙,我想知道国家去干嘛了……有那么多钱去建立纪念馆,不如抽出少少的一部分钱来弥补这些老人心中永远无法弥补的创伤,唉

-andywang-

-andywang-

真实诉说那段历史~,眼泪哗哗。

水晶虾饺儿

水晶虾饺儿

作为电影来看是粗糙的,但瑕不掩玉,导演对老人们的尊敬和爱惜,诚心可鉴,它作为一份对历史的忠实记录,比作为艺术品的意义更甚。愿所见之人不忘历史,珍惜今天,愿世界和平。

君仔Wendy

君仔Wendy