您当前的位置:Mtime时光网>天上再见>影评>一部来自电影故乡的好电影

一部来自电影故乡的好电影

天上再见

2018-03-18 07:55

相信这个片名可以有更好的译法,但因为我不懂法语,所以就暂时用了《天上再见》这个通俗的名字。没错,这是部法国片,一部来自电影故乡的好电影。

删除(选填) 图片描述

法国电影总是透漏着一股灵动、轻巧的气质,同时从音乐到台词又充满了文学性,相比之下美国的导演个个像小学生,拍出来的东西粗浅得不得了。当然,银河系大国的就是文盲了。在这个美国大片让人困到不行、土产主旋律电影让人恶心到不行的日子里,在家里看一部这样清新脱俗的法国电影,有一种重归简单的美好感觉。为什么说是重归呢?因为有段时间我特别迷法国电影,当然,不是布努埃尔、梅里爱那个年代的法国电影,也不是《火车进站》、《一条安达鲁狗》、《去年在马里昂巴德》这样经典的法国电影,这些电影我承认它们是电影史上的瑰宝,但可惜我缺乏欣赏宝贝的眼力。我迷恋的是90年代以来法国掀起的一股视觉化的商业浪潮,代表作是《狼族盟约》、《天使爱美丽》、《漫长的婚约》、《夺面解码》、《黑点狂想曲》等,当然,还要再加今天这部《天上再见》。其中《狼族盟约》是新世纪第一部主攻高清画面和炫彩特技的电影,当时超市里所有的高清彩电基本都用这部电影的片段做样片。

删除(选填) 图片描述

这些片子有个共同点,就是导演特别注重视听方面的效果,饱和度和对比度都很高的色彩,像丝绸一样顺滑的不剪切的镜头,以及想象力富足的特效,让影片流露出一股完全迥异于美国商业大片的气质。即使去掉台词光看画面,也能明晰地辨认出这是法国电影。用一句恶心巴拉的话,这叫“光影迷醉”,这些视听方面的技巧让法国电影发散出一股电影这门艺术独有的美妙韵味,以骄傲的姿态告诉世人,跨越百年时间之海,电影依然是法国人的艺术。即使法国导演执导美国大片,也是浓浓的一股法式风味,如《异形4》,就是《漫长的婚约》、《天使爱美丽》和《黑店狂想曲》的导演让·皮埃尔·儒内导的,油画一般的画面、流畅的镜头调度,看上去和其他三部不像是同一个系列的。

删除(选填) 图片描述

故事方面,《天上再见》和其他法国电影一样,喜欢让画中人“讲故事”,即影片的开头因缘际会,一个人和另一群人狭路相逢,然后他被逼迫着说出深藏心中的秘密,后面包裹着一个心酸却也充满生活趣味的往事。法国电影的故事和美国商业大片不同,他们的主角没有超能力,样貌不出众,心智也不比别人健全,他们只是一群随时会被时代巨轮碾死的小人物,但他们对生活不是一味地妥协和失望,他们也善于抓住机会,为自己争取幸福,而机会这个东西呢,往往又和风险并存,所以故事充满了一波三折,而且是能让你很揪心的波折,不像黑炮掉落深渊但我们都安然自若的坐在椅子上因为我们知道他肯定不会死,死的肯定是他堂弟;也不像妇联3预告片虽然一股凄凄惨惨的样子但我们知道灭霸关键时刻肯定会哔哔个没完然后被反杀、漫威的神仙们死了也会复生。法国电影的故事有点像早期的香港电影,充满了细节上的转折,道尽人间辛酸,非常适合我们中国人观看。另外,本片前面一小段讲述一战和主角创伤由来的部分,视觉冲击比较强,请做好心理准备。

删除(选填) 图片描述

戴着面具“天上再见”

关于一战题材的《天上再见》,有个诡..

赤子

愿你的天上再没有战争

文/梦里诗书 作为一部典型的法国电影,..

梦里诗书评分8.0

一部来自电影故乡的好电影

我相信这个片名可以有更好的译法,但因..

微信野评人评分10.0

《天上再见》: 一部值得全人类欣赏的残酷史诗

《天上再见》将我们带回到 1918年, 第..

革角力

他一言不发,就控诉了战争对于人性的所有摧残!

​ 我们不歌颂战争,因为战争历来残酷..

首席影评官评分8.0