您当前的位置:Mtime时光网>死侍2:我爱我家>影评>死侍2:插科打诨的超级英雄 文/王珉

死侍2:插科打诨的超级英雄 文/王珉

死侍2:我爱我家

2019-02-05 01:01

珉的情书

珉的情书

侍2:插科打诨的超级英雄 文/王珉

“春节档”架空“贺岁档”,春运潮和旅游潮叠加,使得春节前夕的影市进入寒冬期。然而“半路杀出个程咬金”,好莱坞R级片《死侍2》的“特供版”意外登录内地院线,距北美上映间隔足足八个月。片名被修饰为《死侍2:我爱我家》机智讨喜,内容也相较北美版删减许多,关于大尺度暴力、血腥和情色的镜头,还给死侍的裆部调皮地打上了马赛克,外加半小时的生活搞笑戏,的确很“特供”,死侍也被亲切地叫作“小贱贱”。

自黑彩蛋加持反英雄

本片剧情承接上一部的时间线,女友重新接受毁容的死侍后,两人准备组建小家庭,女友却惨遭射杀。生无可恋的“小贱贱”,由此开启了X战警的实习日记。他在好基友钢力士的谆谆教导下,改邪归正投身战队。初来乍到的他,正如狂傲不羁的孙悟空,把救人任务演变为大闹天宫的戏码,他和无法放下仇恨的变种人少年罗素一起锒铛入狱。两位搭档在狱中饱受摧残,“小贱贱”在故去女友“爱与和平”的托梦下,将问题少年的救赎之路,视为自己的人生使命,由此母性大发。他征召新队员组建X特攻队,关键时刻甚至牺牲自己来挽救少年。在插科打诨中,少年和“小贱贱”最终达成和解,“小贱贱”也完成了守护世界和平的重担,迎合了片名“我爱我家”。

前几年,瑞恩·雷诺兹在演艺事业中遭遇滑铁卢,《冥界警局》和《绿灯侠》的票房都差强人意,但《冥界警局》的他还是《绿灯侠》中天然萌呆的外表,中年话痨和一身肌肉,使得观众记住了警察这一职业的亮彩,所以说是好坏参半。《死侍2》也有一幕是“小贱贱”穿越回过去,把正要打开《绿灯侠》剧本的本人一枪爆头,足以见他对自己失败的电影,怨念很深。

《死侍2》当酒吧大叔安慰失去爱人的“小贱贱”时,引用悲伤五阶段理论,他却吐槽道:“我很后悔,给你安排了这次说台词的机会。”而他之所以这样说,是因为饰演死侍的演员本人——瑞恩·雷诺兹也是编剧之一,甚至他自己都承认入戏太深:“死侍像是我的第二重人格。”而当妮娜应征入X特攻队时,表示自己没有任何超能力,唯一的能力在于幸运。此时,死侍露出惊讶的表情吐槽:“这种设定也行?编剧太懒了吧?”本片解构对经典的重读,漫威、DC、福克斯和迪士尼也都被轮番调侃吐槽。

《死侍2》也打情怀牌,X教授、金刚狼、镭射眼、暴风女、夜行者、快银、野兽等《X战警》系列电影中的经典人物纷纷亮相,甚至连布拉德·皮特和马特·达蒙都成为友情客串。斯坦•李老爷子的遗照,也成为了片尾最后一个彩蛋。

穿越时光寻找后悔药

经典电影《回到未来》中,主人公乘坐时光机穿梭于过去和未来,改变了自己的命运。同样经典电影《终结者》中,机器觉醒意图消灭人类,派出机器人杀手回到过去,想杀死人类领袖的母亲。如此“后悔事件”,使得人类也“后悔”,他们派出了战士来保护自己领袖的母亲,恩怨始终无法逃脱宿命的纠缠。

而《死侍2》的戏剧冲突,也在于寻找后悔药。对手电索的机械臂,像极了《美国队长2》中塞巴斯蒂安·斯坦饰演的冬兵,故事源头却都来自于《终结者》中施瓦辛格饰演的终结者。同样是从未来穿越到过去,同样有闪着红宝石光芒的电子左眼,同样有铁骨钢筋T-800的臂膀。但二者区别在于T-800是全机器人,而电索是人机合体。搭档组合也反转,电索穿越过去追杀少年,而不死之身的“小贱贱”则诠释“护犊情深”,不时还有全金属的钢力士救场,像极了T-1000液体金属人的固态版。

《死侍2》的结构掌握了剥洋葱理论,渲染刻画“小贱贱”的小家悲剧这种负面情绪,层层累积到防患变种少年的成长悲剧,进而实现他们的人性改造计划。对“小贱贱”而言,开篇枪林弹雨扫射的残酷令人发指,他和女友的亲嘴温存犹在,转眼女友却慢镜头倒下身亡。从“小贱贱”濒死时,进入类似于《湮灭》折射的X区域,需要穿过隔膜空间才能触摸到女友。这些错位的镜头,代表两人之间没有达到心意相通的境界。简而言之,他的父爱仍未觉醒,没有当父亲的心理准备。“小贱贱”对问题少年进行爱的教育,最终感化对方阻止其黑化,逆转了电索家庭未来的悲剧。“小贱贱”也变得有责任担当,并学会用爱来解决问题。至于仙去的女朋友,他用电索留下的穿越工具,回到过去和她诞下一堆“小贱贱”。

超级英雄不断推陈出新

从1966年,第一部超级英雄电影《蝙蝠侠》诞生以来,53年间《超人》《蜘蛛侠》《钢铁侠》《美国队长》《雷神》《复仇者联盟》《正义联盟》等超级英雄系列,掀起了科幻电影的潮流。然而,拯救世界的同质化故事内核,已经无法打动观众。漫威和DC只能不断推陈出新,赋予超级英雄别样的气质——首先是《蝙蝠侠:黑暗骑士》的暗黑模式;其次是《神奇女侠》《惊奇队长》《黑寡妇》的女权主义;最后是《银河护卫队》《蚁人》《蜘蛛侠:英雄归来》《死侍》等的接地气。

而死侍这款商业实验品,属于“人至贱则无敌”的典型。作为漫威虚拟漫画人物中,最不按常理出牌的反英雄代表,死侍写实了以小搏大的超级英雄,如何反败为胜,也反讽了孤儿院虐待儿童的行径,属于超级英雄反套路的存在。但彩蛋拼凑的痕迹明显,存在割裂碎片化的问题。有些桥段刻意留下嘴炮,属于续作的通病,复制前作的成功因素过多,适得其反。

目不暇接的彩蛋,四处埋梗自黑,让熟悉漫威宇宙的观众乐在其中。但对于“路人”观众却满头雾水,无法领会前半段的彩蛋内涵。两人坐在床前不断交流剧情吐槽,话痨粗口台词被不间断地封嘴消音,再对照中英文间隔翻译,笑点就大打折扣。再加上内地上映晚于北美八个月,网络枪版干扰了市场,票房自然缩水。据猫眼票房统计,截至2019年2月2日,这款流通货的票房只有2.59亿元,这种票房冷遇的落差,在于观众对超级英雄的剧情丧失了新鲜感。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

死侍2:他曾经有一个伤感故事

这对于整个超级英雄电影来说,也未尝不..

Cydeny评分7.0

又被玩坏了!《死侍2》是如何搞乱X战警电影时间线的

目前两部死侍电影的最大优..

革角力

死侍2:我爱我家|福斯的《死侍》绝响与西比尔传说

电影中有个镜头,死侍对着床上的弗莱德..

王小民的吐槽评分7.0

徒劳无功!剖开《死侍2》大团圆结局背后的残酷真相

鉴于x战警系列电影在时空穿越和篡改时..

革角力

死侍2回归,亮点竟然是灭霸!

首发于微信公众号TVwanda,转载请注明..

流量君评分8.0