您当前的位置:Mtime时光网>九州·海上牧云记>剧评>《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

九州·海上牧云记

2017-12-22 00:48

琢紫

琢紫

州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

窦骁,一直以阳光的形象出现,既有一种干净的感觉,又因为温暖治愈的笑容拉近观众的距离;既帅气,又颇具健壮男性之魅力,是一个很有潜力的演员。从张艺谋的《山楂树之恋》出道至今,窦骁已参演了20余部影视剧,如《危险关系》、《新步步惊心》、《破风》、《狼图腾》、《六人晚餐》、《楚乔传》和《九州·海上牧云记》等。在这些影视剧中,窦骁都能发挥优势,将其自身的特质融入到角色之中,形成角色与自我的同一。从而,更好地演绎出角色,并且让观众跟着角色走进剧情,产生认同。

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

如今,在曹盾执导,黄轩、窦骁、周一围、徐璐等主演的超级剧集《九州·海上牧云记》中,窦骁演绎了一个生于将军家庭,却长于市井的穆如寒江。在剧中,窦骁不仅展现出了他深沉的一面,也凸显出了他骨子里的勇敢与不服输的精神。由此,当观众看到穆如寒江时,会不自觉地产生一种错觉,认为穆如寒江就是窦骁,窦骁就是穆如寒江,二者仿佛融合在了一起。这无疑是窦骁演绎的魅力之所在。

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

首先,穆如寒江有些羞涩,没有沾染王公贵族的俗气,行为处事都比较小心,或者说是感性。面对着情感,穆如寒江总是有些难以言表,却又能通过面部的微表情和细微的肢体动作表露出他的真实想法。有一场戏,窦骁一句台词都没有,但是不自觉流露出来的笑容就能让人感觉出置身于爱情的甜蜜之中。剧中,被关在地牢里的寒江与秦掌柜闲聊,顺便打听苏姑娘的下落。但是寒江并不直接表明,而是用“那姑娘怎么样”的方式来询问。然而,得知苏姑娘已处于恢复状态时,他流露出了欢喜。这种欢喜又随着秦掌柜之问,转换到寒江以朋友的称呼来缓解内心的尴尬。短短的几分钟,窦骁就掌握了寒江的内心情感,并通过语言的变化、肢体动作来展现出掩藏不住的欢喜,以及面露微笑来诠释一个沉浸在暗恋之中的男儿形象。这种塑造,让人一看便知。不得不说,窦骁演绎的寒江很真实,很自然,又富有灵魂。

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

其次,穆如寒江很理性,又懂得报恩,懂得母子情与怜悯之心。在地牢中得知穆如夫人逝去的消息时,寒江有些不知所措。窦骁也把握住了这种不知所措。从半信半疑的玩笑顷刻之间转换到悲伤之中,一句“你逗我”便让寒江有了故事性与深度。特别是,当寒江从地牢中出来,步入穆如府邸的时候,他仿佛变了一个人:更加的坚强,更加的血腥。面对着阻扰,寒江一步步厮杀,以一敌众。不仅破了阵,还打败了穆如家的二少主。这一刻,窦骁,或者说寒江是骁勇的,有勇有谋,有魄力,打戏也十分精彩。

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

与这种魄力和勇气不同,窦骁饰演的穆如寒江在祭母的时候,显得更为悲戚。当寒江放下武器,站在原地时,内心的情绪便起了波澜。展开双臂,三次捶胸,三次抬脚后的狠劲儿,都被窦骁表现得富有层次感,因为他掌握了寒江的情绪变化,亦即,从浅到深,从沉重的内心转化为外在的表情,窦骁很好地把握住了寒江的复杂心理,既有悔恨又有无力感,既有难以诉说的母子情又有离去后的忏悔。然而,当他跪拜着前往穆如夫人的灵堂时,二公子用手里的兵器狠狠地从后背打他。寒江忍住了,仍旧是慢慢前行。这种外在的疼痛与内在的疼痛混在了一起,并且融入到了窦骁的演绎之中,让人看着心疼。

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

这是寒江内心深处的爱,也是他内心深处的忏悔。可以说,这些情感与疼痛都融入到了窦骁的骨子里,很动情,也很悲情,将这个有情有义、有担当有爱的寒江演绎得富有灵魂,而这也是窦骁追求的极致表演之体现。

集实力与颜值于一身的窦骁,总是以不凡的塑造力,给人欢喜。在《九州·海上牧云记》里,窦骁自然细腻的演技,可以说是真正走进了人物内心。

《九州·海上牧云记》:半部经典,节奏能不能再快点?

当《九州·海上牧云记》前十二集..

茜红柿评分7.0

一句话影评

皇后CUT;蒋勤勤美人依旧

玫瑰水母评分6.0

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭母”,有情有义有泪

《九州·海上牧云记》:窦骁之“寒江祭..

琢紫评分8.0

《海上牧云记》蔡鹭化身赫兰铁辕,真实演绎大隐隐于戏

好莱坞有一些高能演员,比如朱迪福斯特..

战台烽评分8.0

《海上牧云记》蔡鹭演值赛颜值,又是个拥有整容般演技的演员

大气磅礴的《海上牧云记》自..

温翔评分8.0