您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

完美陌生人

2016-07-16 23:18

难民

难民

对夫妻,一个单身汉,七位朋友的一场家庭聚会。在餐桌上,有人忽然提出大家一起玩这样一个游戏,每个人都将手机放到桌面,每当收到一条信息或接到一个电话时,都要当众与朋友们分享……

这个游戏最终演化成为一场揭露婚姻出轨、性取向问题、朋友间相互劈腿的闹剧……

影片以这样一个巧妙的游戏,突出了现代社会中个人隐私与情感信任之间的矛盾,由此引出一场关于家庭、婚姻的道德危机。

电影涉及的题材在影视剧中并不罕见,多年以前,国内即有一部以“手机”为主题的贺岁电影。但这部意大利影片的优秀之处在于它能立足于小格局,以精益求精的剧情把控,从而实现以“小而精”的制作,挖掘出题材背后“大而深”的道理。

《完美陌生人》是一部以对话为主的室内剧,这种舞台剧式的电影风格要求剧情从开场到结束必须存在一个可以始终保持情节张力的矛盾点。例如《十二怒汉》中陪审团成员对被告人有罪与无罪的争论,再如《杀戮》中两个家庭为孩子打架事件的争论。

在上述两部电影中,所有参与对话的角色皆旗帜鲜明的划分为对立的两方,而本片中七位角色之间的关系更加复杂,他们是从相互融洽逐渐变化为复杂的对立。

片中的主要矛盾也并不像《十二怒汉》或《杀戮》在影片一开场就有明显的体现,本片的矛盾始终隐藏在剧情线中,伴随着情节深入与戏剧冲突的加强而逐渐放大。

这即要求编剧在打磨剧本时,必须适时的铺设伏笔,营造悬念,不然观众恐怕等不到影片的高潮处,就会因漫长的话痨前戏而对影片失去兴趣。《完美陌生人》恰恰是很注重以细节作为伏笔,从而使影片自始至终保持着迷人的张力。

例如,影片开场一对夫妻因女儿的教育问题出现争执,这个争执在后来的游戏中被放大。而另一对夫妻则因婆媳关系而感情波动,这种波动也在后来的游戏中成为加剧这对夫妻感情紧张的因素。

本片剧情上的另一个优点在于结构层次分明,影片中这场紧张的游戏在进展中时常会被“看月食”“户外吸烟”等琐碎的小事情打断,这些琐碎情节在剧情中起到一个明显的衔接过度作用,每当这些过度情节结束时,剧情立刻会出现一个转折点。这些琐碎的过度情节就像是舞台剧中幕与幕之间的过场,既有承上启下的效果,也可以让观众从高密度的对白戏中暂时放松一下绷紧的思维。

这场游戏最终导致了爱情、友情的分崩离析。但影片并未就此结束,真正的结局可谓是一出神来之笔。剧情发展到这场聚会不欢而散之后,情节忽然一转,镜头中出现了这七位朋友上一次聚会时欢快的告别场面。

这个强烈的对比,正是影片想要表达的内容:当代社会人际关系与情感的脆弱。在谎言面具的包装下,每个人都是完美的情人或朋友,然而一旦戳穿这张面具,却又变为了我们不熟悉的陌生人。

手机,作为全片矛盾的焦点,具有极强的现实性意义。

影片借这样一个故事,表现出了手机在人际关系日益复杂的当代社会,已不仅仅是一个信息传递与沟通的工具,而是一个人社会关系、生活隐私的储存器。在家庭生活,人际交往中我们是应基于道德保护这种隐私,还是基于情感彼此开放这种秘密。这已成为当代社会人际关系中一个难以解开的结。

此外,电影中还有这样一位角色,每当他的手机提示响起时,他都会立即

停下一切事情,开始跳减肥操,即使是在开车时亦不例外。这种近乎强迫症式的行为也表达出手机在当代社会中的另一种影响力。

我们的人际沟通、生活娱乐、信息获取皆有手机的参与,我们在享受着它带来的生活便利与精神满足的同时,也逐渐在思想与行动上对它产生了一种强烈的依赖性。片中这位跳操的男子,从所有权而言,他是手机的拥有者;从主导关系而言,手机却成为了他的主人。

如果你喜欢这篇文章,欢迎关注我的公众号

影栈——坚持写严肃的影评

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0

生活的那些假象,不去触碰,不代表没有暗涌

“真心话,大冒险”它不是一个二选一的..

莉莉安娜8813评分9.0