您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>窥私欲的无底洞

窥私欲的无底洞

完美陌生人

2016-07-22 20:36

灰机来啦

灰机来啦

情反转似乎是意大利主流商业电影的常用套路,《最佳出价》结尾告诉我们之前发生的略显美好的爱情故事只不过是个骗局,而《完美陌生人》则在最后告诉我们,刚才的游戏以及所产生的后果只是个极端的假设或者是发生在平行时空的故事。

电影故事虽然限定在几个场景中却有着很强的戏剧张力,它通过源源不断地制造突发事件吸引观众注意,又让电影避免了过于说教而变得枯燥乏味。不过,电影并不是游戏一开始就开始制造突发事件,而是其中两个朋友互换手机以后,才不断有威胁性的信息发来,考验着房间里相识多年的七位老友,这使得电影故事的发展又多了一层趣味和不确定性。

这部电影像是家庭伦理剧的集大成者,有着各种我们在其中如数家珍的桥段,如:婆媳关系,出轨等等,但是电影不仅仅是将它们一股脑儿的展现出来,并且将它们有机的组合使得电影的节奏有张有弛,观众既不会觉得突兀也不会觉得烦闷。

虽然这部电影集合了家庭伦理剧各种常见的桥段,但电影给他预设了一个前提:这是在一个完全没有隐私的游戏中获得的。在这样一个语境下,其中的道德伦理问题就成为了附属元素,服务于电影的主题——人性中本有的窥私欲。

窥私欲人人都有,在所谓的“秘密”面前,我们能迸发出巨大的好奇心,并且时常会以任何手段想要去知晓“秘密”的具体内容。特别是这个“秘密”含糊地牵涉到自己时,我们似乎会更加不顾一切,甚至会吃饭不美味,睡觉不安稳。影片中,大家把各自的手机摆在桌面上的时候,就像是为在座的另外六人打开了能轻松窥探自己隐私的入口。平日里包裹自己的一层层伪装被一点点撕开。最后七人从最初的亲密无间最终走向疏离甚至对立。

这不得不使人想起彼得·威尔导演的《楚门的世界》,同样是窥私但楚门自己是不知情的,且他自己也不想将自己的隐私供大众娱乐,但《完美陌生人》不同,影片其中的六人均对那个践踏隐私的游戏表现出了兴趣,唯一表示异议的那个人却是秘密最少甚至可以说没有秘密的那个人,这不得不说是极大的讽刺。人们时时刻刻想保护自己的隐私,却又时时刻刻想要窥探别人的隐私,当从这二者选其一时,更多人选择了拥有窥探他人隐私的机会。满足人性深处的根本欲望。而且他们天真的认为在关系越亲密的人之间玩这个游戏伤害越小。但正好相反,正因为他们太过于亲密。每一则短信,每一通电话都可能使他们原来认知的世界完全颠覆,正如爱人出轨,朋友是同性恋者。

窥私欲就像无底洞,它有着巨大的吸引力。游戏开始前,大家说点到为止,事情失控时便可停止,也曾有人想要退出。但是当事情真正面临失控之时,游戏中的人们不是马上停止游戏,而是任由游戏继续下去,任由事态继续失控。他们就像吸了毒品一样,明知有害想要戒除,但他们又无法停下。“秘密”的诱惑力太大,尤其是密友之间,亲人之间,爱人之间的秘密更有吸引力。七人终于让窥私欲吞噬了自己,伤害了别人,也伤害了自己。

结尾反转设置精巧,但作为一部面对大众的主流作品,结尾反转显得暧昧不明,容易使得观众一下无法反应到底发生了什么,一下迷失了思维的坐标,如果将其点透,电影的主题更加明晰,不失为一个更为“亲民”的处理方式。

正如电影名称《完美陌生人》一般,我们身边的密友,亲人,爱人虽然有很多秘密,但他们是完美的,不过,有了这样一层层的伪装我们眼中最亲密的人俨然就成了不相识的陌生人。这是个两难的选择。或许每个人都有自己的答案。

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0

生活的那些假象,不去触碰,不代表没有暗涌

“真心话,大冒险”它不是一个二选一的..

莉莉安娜8813评分9.0