您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

完美陌生人

2016-08-02 22:59

le_siel_est_bleu

le_siel_est_bleu

对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,一个游戏,一次阴暗面的揭露。

任何的事物,一面向着光,另一面必有阴影。人,作为世上最复杂的生物,除了外在的皮囊,这种以思想和灵魂而beyond于其他beings的物种,因其复杂,阴影面也是超越一般生物。

每个人都有秘密

影片中每个人都藏着自己不可告人的秘密。作为这些秘密的储存器的手机,是人性的黑匣子。你越想探知,得到的越是失望与难过。它像潘多拉的盒子,一打开,全是各种背叛、诋毁、不信任...如果你的承受力能足够支撑你的好奇心,那就去窥探去揭露吧;如果你还没有足够强大的内心,please just let it go。影片中,整形医生和新婚夫妇中的妻子是我比较欣赏的。前者用自己丰富的社会经验“秘密的暴露”的自己和他人始终保持一种淡然理解的态度,后者在打开自己丈夫的Pandora之后,能够以最短的时间,潇洒转身,着实不易。

每一段关系都是脆弱

亲情、爱情、友情,是我们生活中最主要的三种relationship。Blood is thicker than water.亲情靠着血液的流淌,是最为牢固的。Friends agree best at a distance.友情有“易聚易散”的特点,最容易维护,也最不牢固。而爱情,没有亲情的血液牵扯,也无友情的来去自如,格外的难以把控。中国儒家文化用道德廉耻约束了爱情关系的某脆弱环节,而西方则用个人主义释放了其中的不确定性。就像影片末尾男整形医生说的那样“我不喜欢这个游戏,因为我们的关系是脆弱的,每个人都是,有的人还格外的脆弱”,因此有的人觉得爱情很难,其实很容易理解。

每一个人的看客心态

七个人,七个故事,七个秘密。每一个秘密的揭露,都存在着其他六个的看客心理。永远不存在“感同身受”,你不是当事人,你永远无法感受,再多的言语上的道理都无济于事,因为一旦发生在你身上,你也无法抽身。丑闻发生在别人身上,我们总是暗自庆幸,幸好不是我。我们永远喜欢揭露别人的秘密,别人的暗面,成为我们的谈资与八卦。但人总是没有完人的,我们随时也会成为别人的口中的笑话、弱智甚至的傻逼。我们能做的,就是收起我们的看客心态,认真做好自己,别人的美与丑,不是你能评判的。就像影片中的男同性恋,与他人换手机后,角色从旁观者到当事人的感受,让他最终有勇气承认了自己的性取向。我是GAY,SO WHAT??

纵观整部影片,还是比较有深度的。从手机的视角,打开人性的黑匣子,最后收尾也是对建立在对人性的准确把握上。没有太多的场景,一间屋子里,一群人的喜怒哀乐,一群演员的演技碰撞。觉得最为动容的一个画面,是男整形医生对自己女儿“第一次”的引导,句句在理,句句情深,特别是当背景音乐的柔美的钢琴曲想起,觉得甚是温馨与美好。

何为爱情?就是两者渐渐成为最完美的陌生人。你有你的秘密,我有我的阴影。

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

杨晓林:《新民晚报》2018年7月8日。..

上海·同济大学杨晓林

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0