您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>《完美陌生人》:以谎言维系

《完美陌生人》:以谎言维系

完美陌生人

2016-09-19 00:00

芷宁

芷宁

宁写于2016年7月31日)

意大利影片《完美陌生人(Perfetti sconosciuti)》将室内场景置于一套相对单一、私密的公寓里,自然环境则设为月食出现的夜晚。这一夜,因一个提议,主人和客人们对自己手机里的“隐秘”做了个大公开,或许有人会因此而认为该片是《手机》和《彗星来的那一夜》的混合版,就触摸到人性本能和现实生活的部分而言,《彗星来的那一夜》和《完美陌生人》的确有几分相似之处。

这部又被译为《波动的信息分享》的影片,意旨犀利,现象普遍,内涵深远,有着不错的群戏,属欧洲影人喜欢涉及并试图探讨的类型。现代社会的人类关系,肤浅而快捷,且脆弱到不堪一“阅”,在月有阴缺的夜晚,来了一次朋友圈集体的暗面展示。片中的月食仿佛一种隐喻,平日里人们只看到月的光面,当太阳的光芒被遮挡,月球的暗面显露出来时,平素看不到的暗淡的、不光鲜的模样便被昭告天下。片中人手机信息和电话内容的公开,则相当于将平日看不到的部分曝光,于是经不起挑战的人性和人们因各种方式缔结的脆弱关系,便面临着细思极恐的挑战。

影片所用的场景相对少,会让观众产生相对于电影,该片更像是一部话剧的感觉。有一个相对开阔的固定场景,剧情行进间会有一些有限的转场,顶多再加一两次阳台上看月食的戏份,这样精简的场景,加上七个主要人物的言行,就完成了主创们想要达成的剖示隐秘、揭露真相的“游戏”,其中编剧的功力可见一斑。

作为一部小成本影片,该片却有着不少优势,如,美术效果不错,作为聚餐的场所,整形医生和女心理医生的家,有着符合他们身份地位和品味的开间大小和装饰风格。一开始家宴的氛围被营造的温暖轻松,而之后的种种发展,则让暖色的舞美流露出一丝寒意来。再如,影片的故事讲得不错,在相对单一的空间里,故事情节层层递进却又疏密有致,有力诙谐、妙趣横生的对白支撑着这部以话语来推进剧情的影片,而主创们耐心做的各种伏笔铺垫,也在每个节点上引爆得恰到好处。

通常,人们在相对陌生的时候,会把自己最好的一面展示出来,等熟悉了,性格当中的千疮百孔便会逐一显露,而在现代通讯发达的今天,滋生的秘密都藏匿在了那个小小的扁长方形的小盒子里,它每响一次,都好像是一次关于道德约束或传统理念的拷问,即使再想办法躲避,还是会被撕破掩体,继而囧样百出。

片中分坐在餐桌四周的七位好友,其中有三对夫妻,一位单独赴约的失业男,这些人仿佛化身为被堵进了死胡同的小白鼠,当他们佯装硬气不心虚地把手机放到桌上公之于众的时候,就陷入带一个躲不掉也摘不清的死循环,污点和隐秘一再被深挖,日常生活面临着崩溃的边缘。当剧情行进到观众以为已曝光的差不多的阶段,在阳台上玩自拍正嗨的七人,集体看到了自拍手机上突然跳出的短信内容,新一轮“厮杀”便不得不开始……

于是,这样的一部触及两性关系、家庭关系、朋友关系、姻亲关系、婚恋态度、取向意识等等因素的电影,很容易让人们想起一些相对极端的话,如,英格玛·伯格曼说过:“婚姻就是一个地狱,是战争中的短暂合约。”不过,伯格曼还说过:“但是两个人下地狱,总比一个人单独下好些。”而这户人家对面的阳台上,老夫妻搀扶着出来,依偎着看天象奇观的画面,则令人难免心怀叵测地想到——他们是彼此忍耐了多少,才走到今天这一步的?于是结尾的设置来得合情合理,又符合生活本身。

片尾言简意赅,却意味深长,经过那样凶残的对抗、仿如你死我活的较量之后,家宴散场后,人们都面色如常地告别,各回各家,仿佛什么都没发生过一样,于是谎言的世界回归了它本来的面目,而这时候的月亮已恢复了正常。

比尔盖·卡拉苏说:“事实上,我们在向别人撒谎之前不得不向自己撒谎,因为我们建立了这样一个世界,一切都变成了虚拟状态和虚假情感,所以有必要将谎言进行到底,将谎言推进到某个可以引爆的节点。这样我们就不能再撒谎了。或者我们就死去。”因为无法立即死亡,于是谎言还将继续。

(杂志约稿)

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0

生活的那些假象,不去触碰,不代表没有暗涌

“真心话,大冒险”它不是一个二选一的..

莉莉安娜8813评分9.0