您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>完美陌生人:手机变成了手雷,秘密变成了炸弹

完美陌生人:手机变成了手雷,秘密变成了炸弹

完美陌生人

2017-07-31 08:33

赤子

赤子

大利影片《完美陌生人》提供一个很好的构想:人有很多自己的秘密,一旦公之于众,会产生怎样的后果?会不会影响人们之间脆弱的关系?“手机是我们的黑盒子,装载了我们所有的秘密”,当导演保罗·格诺维塞想用手机做实验,或者说玩游戏,手机就变成了手雷,秘密就变成了炸弹。

这是七个朋友的一次聚会,其中三对夫妇:整形医生罗科和心理医生伊娃,出租车司机柯西莫和兽医比安卡,做法务工作的莱勒和卡洛塔,还有一位佩普,曾经的体育教师,现失业。聚会由罗科和伊娃做东。看得出,罗科、柯西莫和佩普,年轻时就是朋友,甚至是发小,关系融洽,无话不谈。聊得开心,女主人伊娃突发奇想:“大家把手机放在桌上,所有电话、邮件、短信都公开,反正我们没有什么秘密。”尽管有人被调侃,“手都抖了,脸发白”,但大家还是把手机聚拢来,放在一堆。难道手机里真没有秘密所藏?君子坦荡荡,自然不足惧,有秘密者,大概有两种心理:一是,侥幸,万一此刻没有电话进来呢?另一种,我不公开手机,别人就会认为我有问题。当然,人都有一种窥视欲、好奇心,看看对方手机里究竟会曝露什么秘密。

好戏这就开场。当然有一些无关紧要的电话或短信,诸如修电脑,确认参加足球比赛,旅行社报名,健身APP下载等等,但这个电话,却引起了当事人之间的矛盾。伊娃的父亲来电已经暗地里请名医为伊娃主持丰胸手术,惹得作为整形医生的罗科抱怨:“我不够格,她爸爸总想让她嫁个像他一样的名流。”而罗科自己心理有问题,也不找作为心理医生的妻子,想必,这对夫妻之间一定出了问题。卡洛塔和莱勒之间也是,卡洛塔收到养老院发来的短信,害得莱勒极为不满:“你为什么要询问养老院资讯,你就是要赶我妈出去。”

这部电影活动场景以室内为主,如何在叙事上增添一波三折的的效果呢?这次聚会,佩普说好要带恋人一块参加,大家事先都在猜测这个恋人的模样:“肯定是个大美女”“说不定是老大姐级别的”。当门外有响动,场景如下:众人背影,前方有一扇门,然后切入近景:大家露出期盼渴望的眼神;门开,佩普进来,众人正面镜头:眼神疑惑;佩普走来,众人更迷惑:怎么一个人来?事实证明,这个“不在场”的恋人,在电影中具有举足轻重的作用。莱勒果然有秘密,每天晚上有个网上认识的女孩,会定时发给他自拍照。莱勒央求佩普调换各自型号一模一样的手机,以求掩饰:反正你恋人不在这。尽管莱勒躲过一劫,却不料陷入更大的麻烦,原来佩普的恋人是一个男人。莱勒接着本不是他的电话,一方面要让对方确信自己是佩普,但因不了解对方,话题就胡编乱造,引起对方愤怒,另一方面,又要顾及现场,主要是他妻子卡洛塔,解释对方是谁,解答疑问,让自己扮演不是自己的角色,哪怕引起误解。有了误解,又要解说,结果又缠进另一层谎言中,越辩越不清。

调换手机这场戏,很有戏剧性,接下来的一场戏,更具冲击力,让我们大吃一惊。柯西莫先是接到某人询问购买耳环的电话,其妻比安卡质疑:自己从不戴耳环为谁而买;后又接到一个女人的电话,告之她怀上他的孩子,让比安卡痛苦欲绝。正在此时,女主人伊娃,突然把柯西莫拉到一个房间,摘下耳环,朝他脸上吐了他一口,我们这才恍然大悟:原来柯西莫脚踏多条船,和伊娃也有一腿。电影中出现了月食的全过程,皎洁的月亮被黑影渐渐吞噬,人性中也有黑暗的一面;看起来朝夕相处,很熟悉,很完满,却又不了解,不融洽,这是“完美陌生人”。

电影结束时,比安卡和柯西莫手挽手看天上的明月,他们和好了?接下来的镜头告诉我们,他们最终没玩这个游戏,也就是说,以上的故事全是虚拟,但柯西莫在回家的路上,还是收到了伊娃的暧昧短信,这就是说,他们之间真有事。真真假假,虚虚实实,这个游戏变得更有意思了。

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

杨晓林:《新民晚报》2018年7月8日。..

上海·同济大学杨晓林

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0