您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>背叛的不是婚姻,而是一直假装生活的自己

背叛的不是婚姻,而是一直假装生活的自己

完美陌生人

2018-05-29 10:46

市井石头

市井石头

有个观影习惯,得知一部电影时,不着急去看,很长一段时间都在揣测片名,想象影片会讲述怎样的故事。这很有意思,因为有时我的猜想与影片表述的结果大相径庭,此中原因虽不乏一些中文翻译(译制片)带来的误导,但更多的是因为制作团队的巧妙构思。

《完美陌生人》,一个稍富悖论色彩的片名。当人们提到“陌生人”时,很少会用表达极端主观意识的词来形容,换言之,既已知如此完美,怎还会如此陌生?果然,片中并没有陌生人,大家彼此间都是朋友,甚至是发小,但谈何陌生呢?

故事实际很简单,构思却大胆。女主人召集朋友聚会看月食,在坐的三个家庭和一个单身汉,大家彼此相熟,可以说没有秘密。席间女主人提议:从现在起,大家要念出手机收到的每一条信息,免提接听所有电话。这突如其来的大冒险,就像人生的试炼,各位成年人们像第一次被妈妈抓到偷钱时一样,开始扯谎、圆谎、偷梁换柱地编故事。随着一顶接一顶的绿帽子浮出水面,扣到在坐的所谓朋友、爱人的头上,尴尬溢于言表。作为观众,惊讶之余还生出些许充满恶趣味的期待,就像看所有灾难题材电影,明知地球正生灵涂炭,却没有一丝想让灾难戛然而止的期盼。聚会的结果可想而知,手机变成了朋友间藏污纳垢的黑洞:阳刚下潜藏的耽美之情,好友间互甩绿帽,花心男喜当爹,心理暗示下的中年危机,所有台面下的事儿,由一场真心话大冒险尽皆抖出,从小到大的朋友,人设集体崩塌。

那些夫妻前一秒的恩爱,出门前的温存,甚至已经满地跑的孩子,仿佛都是假象,都不过是真实生活的掩饰,成年人必要的逢场作戏,被揭穿假面后的愤怒让所有人扬长而去。然而一个巧妙的转场润物细无声的出现,将影片拔高一筹,从出门转场到楼下,朋友们互道晚安,夫妻依旧恩爱,一切难道都没有发生?其实从没有什么真心话大冒险,女主人的提议被男主人断然拒绝,就在我狐疑自己是否经历了一部平行时空科幻电影时,影片中好友们在回家路上,各自收到的信息,最终实锤了他们私下的丑事。

影片看似围绕手机,唾弃移动互联时代下所隐藏的人际秘密。但暴露出的问题却不单单是手机社交网络发酵出的人与人的糟粕关系,就像影片中的聚会为何要选在月食之夜一样,在月亮没入黑暗的时候,彼此最丑陋的一面被揭开,就像世界上所有光明不可触及的地方,你永远不会知道黑暗滋养出了什么。

影片中的6个人在私生活上姿态各异,影片有意无意将生活与职业挂钩。第一对夫妇,正是饭局的发起人,男主人的职业是整形师,每天名正言顺的接触赤裸裸的女人,却是最坚守夫道,全片价值观上最被推崇的一位圣人;女主人,心理医生,本最了解人心人性,但她也正利用了这点,人前是矜持贤妻,私下与丈夫的好友苟且,堪称全片最婊。第二对夫妇,男是出租司机,女是宠物医生。司机常见人事百态,套路深不可测,与女主人暗箱操作的便是他,喜当爹的也是他,只不过孩他娘另有其人,全片最渣非他莫属;而与宠物打交道的姑娘性格单纯,直率,全片最惹人怜爱。第三对夫妇,男人在政府机关,女人是家庭主妇,这对夫妇算是典型的中年危机类型,男人有外遇,女人寻刺激,孩子皮难教,婆婆不中意。最后要说的单身汉,是名教师,无毒无害男同性恋一个,但因为怕被歧视,让他不敢向这些伪善的朋友敞开心扉,但在片中的表现却使其成为全片最重情义之人。

职业本不能代表人性道德,但导演却似乎想借此传达对职业的理解与期望:肉体重塑者有着圣人之心,心灵重建者熟谙心机之道,司机最懂人与人间的套路,政府人士擅长瞒天过海,家庭主妇总耐不得寂寞。人性看似绝望却又暗藏对下一代的希望,因此,教师和宠物医师被塑造的最为心地善良。

这三对夫妻,难免引来影迷各式品评,想必多是口头上对出轨一方的指责,个别人对号入座,也只会在心里思忖罢了。但其实影片无关乎指责手机,抖秘密也不是重点,谁渣谁婊只不过是表象,根本问题无外乎“婚姻”。片中的夫妻选择了结婚,却又在私下背叛婚姻。其实,婚姻本身也许就是一种束缚,毕竟婚姻并不是人类繁衍的必要前提,只不过是文明发展中,为了规范群居生活而产生的进阶需求。结婚,本不该成为所有人的人生里程碑。如果片中的朋友都没有结婚,那便不会遭到道德的谴责。不婚主义者之间解决生理需求,抑或谈一段恋爱来满足相视一笑的怦然心动,这种不涉及家庭和谐的生活方式无可非议,反而还能为乏善可陈的日子带来一点青春与鲜活。婚姻从来就不是靠青春、激情、肉体,甚至爱情来维系的,当时光渐老,婚姻保鲜只沦落为,在内心无数次扣响的对彼此承诺过的责任。而责任心的保持注定是因人而异的。了解自己,再去选择婚姻,是对配偶,身边朋友,乃至社会的基本尊重。

结婚绝不是对一段感情的盖棺定论,完全是人生的全新开始,是一次不断自我审视和自我质疑的心灵远足。影片人物关系中,之所以在三对夫妻之外加了个单身汉的原因,也正是在强调一种选择:选择婚姻?还是选择自我?单身汉尊重自己爱男人的事实,没有受任何外界影响,选择了交一个男朋友。

没有人可以在处理情感关系这件事上,一辈子都能隐藏起真实的自己。不要轻视婚姻,更不要伪装自己去迎合婚姻。不要等到真实的背叛发生时,才惊觉自己一直在盲从且假装生活。

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

杨晓林:《新民晚报》2018年7月8日。..

上海·同济大学杨晓林

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0