您当前的位置:Mtime时光网>完美陌生人>影评>《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

晓林:《新民晚报》2018年7月8日。星期天夜光杯/影视

标题为:《当手机像一枚炸弹时——观意大利影片<完美陌生人>》有改动。

对手机中有“鬼”的人而言,这是一部比恐怖片还恐怖的电影。三对夫妻,一个单身汉,原本是青梅竹马的好朋友,得空来个家庭聚会,交流下情感,释放下生活和工作压力,这本是当下城市人再普通不过的事。谁知一句心血来潮的玩笑话,要让众人当众接电话,而且把收到的短信当众念出来,碍着发小和爱人的面子,大家硬充好汉,心不甘情不愿地把手机放到桌子上。当手机铃声次第响起,每个人的隐私被依次曝光时,铃声犹如深水炸弹被接连引爆时的声声闷雷,刹那间浊浪排空,樯倾楫摧,惨烈令人不忍目睹。对这些成年男女而言,在婚姻、情感和男女关系方面,每个人都心怀鬼胎,都有一些不堪之事。当每个人都被剥掉道德的外衣时,小心翼翼掩藏的“鬼事”就赤裸裸地暴露在了光天化日之下。

四男三女的群戏人物设置代表了中产阶级的各种职业,说明这样事情在社会上普遍存在,绝非孤案。细察这些具有普遍性的“龌龊隐私”,观众可以窥觑到城市中产阶层婚姻家庭中存在的种种道德危机。家庭是社会的“细胞”,中产阶层又是社会这个肌体的“核心肌肉群”,“核心肌肉群”“细胞”的“病变”甚至“癌变”对社会“肌体”而言最是致命。是给“鬼脸”上涂些雪花膏大家继续表演下去呢?还是刮掉让真相显现出来?影片先是让局势失控,一一揭掉了众人的假面,让大家出乖露丑,然后片尾又用月食玩了一个平行空间,让所有的事都没有发生,只不过大家都暗自有所收敛,因为生活还得继续。在创作者看来,每个人都心为形役,是欲望的奴隶,世间有些事本身就是无解的,戳破,只能伤痕累累。

对于人性的不完美或者说弱点,中国的先哲们洞若观火,于是就有“水至清则无鱼,人至察则无徒”的古训。如何对待人性的弱点呢?古人可谓煞费苦心,《汉书》曰:“冕而前旒,所以蔽明;黈纩充耳,所以塞聪。”意思是古来帝王的冠冕上,垂挂着一串串的玉,正为着警惕自己,不可看得太明察了;用棉絮塞耳,是为着警惕自己,不可听得太精细了。古人开出的疗方是:“明有所不见,聪有所不闻,举大德,赦小过,无求备于一人之义也。”人性本如此,所谓江山易改,禀性难移,故王阳明感叹说:“破山中贼易,破心中贼难。”阅尽宦海险恶的郑板桥所书的“难得糊涂”四字借用在此,可以烛照人心,劝慰时人与后人。对于人性的弱点,耳聋目瞽也许是最聪明,也是最为无奈的对待方式。和稀泥,何尝不是一种处世智慧?

《完美陌生人》亦是一部堪与口碑之作《十二怒汉》《彗星来的那一夜》平分秋色的“室内剧电影”,是对二十年代出现在德国的表现主义电影(常出现鬼怪和疯子的形象)相对立的室内剧电影的致敬之作。影片恪守古典悲剧的三一律,布景简单,以内景为主,以小人物为对象,描写他们的日常生活和环境。由于故事情节简单,时空变化小,人物少,所以非常注意对角色的心理刻划,演员的表演平实生活化,避免了舞台化的夸张台词与大幅度的肢体动作,自然派的表演使得人物很接地气,极为普通的举止切贴地传达了冲突激烈的戏剧性内容,镜头常长时间地停留在人物的手势动作和面部表情上,让观众如身临其境,有极大的参与感。作为一部优秀的“话剧电影”,编剧独出机杼,对生活和人性的洞察透骨入髓。影片的封闭空间的设置和建构故事的水平是超一流的,叙事节奏张弛有度,如行云流水,包袱的设置和拆解波诡云谲,令观者和当事人一样两股战战,肉跳心惊,不得不扼腕叹绝。

杨晓林,同济大学电影研究所所长,编剧,博士生导师。

我们是这世上最熟悉的陌生人——《完美陌生人》

今年的暑期档,简直无片可看。经..

redwinter评分9.0

完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友..

难民评分9.0

《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

杨晓林:《新民晚报》2018年7月8日。..

上海·同济大学杨晓林

『月亮的阴暗面。』

这样的电影,感觉未婚的看了更加恐惧..

kiki204629评分8.5

你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,..

le_siel_est_bleu评分8.0