您当前的位置:Mtime时光网>天涯明月刀>影评>天涯明月刀武侠童年志

天涯明月刀武侠童年志

天涯明月刀

2006-10-31 07:47

半辈子

半辈子

钟书先生曾说:“把整个历史来看,古代相当于人类的小孩子时期。先前是幼稚的,经过几千百年的长进,慢慢地到了现代。时代愈古,愈在前,它的历史愈短;时代愈在后,他积的阅历愈深,年龄愈多。所以我们反是我们祖父的老辈”。所以“我们思慕古代不一定是尊敬祖先,也许只是喜欢小孩子”

由此推导,那些蒙尘渐厚的邵氏武侠电影,相对于如今,也该像满是热血却不经世事的小毛头。至于其中那些翻手遮云覆手引雨的大侠们,在我们这班年纪不大辈分却颇高的后生仔这里,也得到孩童一样的被宽容、被怜爱、被尽量称赞的待遇。毕竟那是我们衷情的武侠电影儿时的样子,就像听起长辈夸耀自己年轻时的雄风,动辄“想当年,老子xxx”的时候,我们满是敬意的屡番点头,虽然如今看来,老爷子当年雄风也不过尔尔

楚原可能是拍过最多古龙小说改编电影的导演罢,没有求证,不过不算最多至少也是排名靠前的。前两天看他的《三少爷的剑》,印象不坏,虽然留有那个时代武侠片rr的对白桥段的烙印,整体说来,却颇得古龙武侠小说神韵,绝顶高手内心的孤独痛苦,邪恶势力的残忍毒辣,都是想象中那个尔虞我诈,人心险恶的江湖模样。

而这部改编自古龙自称耗尽心血倾力最多的《天涯明月刀》的同名电影则很糟糕,篇幅所限,剧情主体简化成了傅红雪逐一对阵公子羽手下琴、棋、书、画、剑五个人,重心也在傅与五人斗智斗勇上面。可惜对五个恶人的设计实在对不起观众,琴不过就是琴中藏炳短剑,棋局都上真人真马真车,一番混战实在没看到有甚“局”,剑最糟糕,十七八个人抱着手中宝剑横七竖八的躺下摆出个“剑”字来就算是布阵,乃至动起手来,这帮人不得不爬起身,拍拍屁股上的灰土,再是一番混战。谷峰(剑)出来的时候也不过自称四无(所向无敌、杀人无数、翻脸无情、不翻脸也无情是也),放放狠话便不了了之,至于孔雀翎这种熟悉古龙小说读者梦幻中的物什,落实在荧幕上干脆就是散装手雷

如今我们看着武侠大片《英雄》《无极》《夜宴》的时候,却又怀念起了往昔那段纯真的武侠岁月,就好像行将就木的老头子回忆起年轻时风华正茂的样子,这种对过去的美好想象大概是老人们对眼下不堪的境遇的障眼法,就像年轻时憧憬未来时所作的一样。

可是当精心美化的往昔又以某种方式出现的时候,我们却又抱怨起来,就像老头子看到自己童年照片里脏兮兮懵呆呆鼻涕未擦袖口破烂的样子不免疑心这可是我梦中的童年么?

于是我们看着如今活跃着的那些锦衣华服的大侠们的时候,可能觉得他们总显得有点暮气沉沉,而回头看那些动辄周身沾满红颜料的大侠的时候,又觉得他们naive,sometime too simple。只好安慰自己:心态要健康,不是总有人教育我们杯子空掉一半还有另一半么?

最后,很不厚道地说我看电影的时候禁不住顺便灌个纯水、编个信息、聊个QQ,可还是一个不留心听到燕南飞一字一顿道“你难道没有听过‘明月心’两个字么?”,不由得想,难道倪匡编剧本的时候,也是顺便灌水短信聊QQ的么?

天涯·明月·刀

你怕不怕孤独? 我怕。不过..

姜小军评分10.0

比后来的电视剧好看多了

比后来的电视剧好看多了

我是原来的小胖胖评分9.3

海报闹得是哪样

对照百科里的剧情,丫改得真多。。。古..

玫瑰水母评分6.4

古龙的江湖,从来都光怪陆离。

天涯·明月·刀,古龙的江湖,从来都光..

江南有雪评分8.0

古龙原著+楚原导演=?

天涯明月刀讲什么故事我已经不记得..

Izual评分5.0